Hallo zusammen,
da ich langsam mit meinem Bob warm werde und die Ergebnisse (meiner Meinung nach) mittlerweile ganz vorzeigbar sind, möchte ich zukünftig doch öfters von selbigen berichten.
Den Anfang soll ein gesmoktes Prime Rib, bezogen vom örtlichen MMV machen. Der Gute schlachtet nur Tiere die noch Namen (und nicht ausschließlich Nummern) haben. Ich finde das sieht man dem Fleisch auch an, vom Geschmack ganz zu schweigen. Genug der Worte .. ich weiß hier sind eher Bilder gefragt:
Das Ausgangsmaterial (gute 1.2 kg) wurde über Nacht im Kühlschrank langsam aufgetaut und anschließend ca. 3 Stunden vor Grillbeginn herausgenommen.
Ausgepackt und trocken getupft (nicht abgewaschen).
Gewürzt mit Salz und Pfeffer (Langpfeffer, Kubebenpfeffer, schwarzer Pfeffer, etwas Piment, rosa Pfefferbeeren und eine Nelke).
Der Sportplatz. Setup mit Smoke Diffusor. Golden Blend Pellets von @Pelletbbq Back to Smoke. Bob eingeregelt auf 110°C.
Bitte Platz nehmen.
Noch etwas Extraaroma .. eigentlich nur weil es gerade genau neben dem Grill gewachsen ist.
Jetzt, da ich mit meinem Bob warm bin, hält er die Temperatur wie ein Uhrwerk.
Schätzeisen schätzt auch recht präzise.
Ich war etwas überrascht wie schnell es ging, aber nach knappen 2,5 Stunden hatte das Prime Rib 55°C Kerntemperatur. Da die Beilagen noch nicht fertig waren musste ich es daher noch 35 Minuten im Backofen bei 50 °C (schön eingepackt) parken. So sah es danach aus.
Tja und so sah der Anschnitt aus. Für mich perfekt, zart, saftig, tolles (Rauch-)aroma.
Zum Abschluss noch ein Mini-Erfahrungsbericht zum Bob:
Ich hatte ja geschrieben dass ich erst mit ihm warm werden musste. Besser gesagt musste ich erst mit ihm kalt werden. Temperaturen jenseits der 350°C liefert der Grill völlig ohne Probleme (in unter 20 Minuten!!). Branding, Pizzen, die Pyrolyse .. ein Traum .. ABER .. ich habe es am Anfang einfach nicht hin bekommen, die Temperatur unter 130°C zu halten. Diverse Versuche mit unterschiedlichen Pellet Sorten und den verschiedenen Diffusoren sind alle schief gegangen.
Abhilfe brachte die Supportanfrage beim Hersteller. Es war ein sehr freundliches Gespräch. Gemeinsam haben wir sehr schnell den „Fehler“ gefunden. Der Durchmesser der Düse war einige µ zu groß. Zwei Tage später hatte ich eine etwas kleinere Düse. Der Bob erreicht jetzt immer noch über 500°C aber eben auch unter 100°C.
Fazit: Das Prime Rib war geil! Der Bob ist ein Präzisionsgerät welches im Vergleich zu einem Gasgrill (einfach nur an und aus .. ok und Dichtigkeitsprüfung) wartungsaufwändiger ist. Grillgut über einem „Holzfeuer“ zubereiten: (Für mich) die ultimative Art und Weise.
Viele Grüße,
deka
da ich langsam mit meinem Bob warm werde und die Ergebnisse (meiner Meinung nach) mittlerweile ganz vorzeigbar sind, möchte ich zukünftig doch öfters von selbigen berichten.
Den Anfang soll ein gesmoktes Prime Rib, bezogen vom örtlichen MMV machen. Der Gute schlachtet nur Tiere die noch Namen (und nicht ausschließlich Nummern) haben. Ich finde das sieht man dem Fleisch auch an, vom Geschmack ganz zu schweigen. Genug der Worte .. ich weiß hier sind eher Bilder gefragt:
Das Ausgangsmaterial (gute 1.2 kg) wurde über Nacht im Kühlschrank langsam aufgetaut und anschließend ca. 3 Stunden vor Grillbeginn herausgenommen.
Ausgepackt und trocken getupft (nicht abgewaschen).
Gewürzt mit Salz und Pfeffer (Langpfeffer, Kubebenpfeffer, schwarzer Pfeffer, etwas Piment, rosa Pfefferbeeren und eine Nelke).
Der Sportplatz. Setup mit Smoke Diffusor. Golden Blend Pellets von @Pelletbbq Back to Smoke. Bob eingeregelt auf 110°C.
Bitte Platz nehmen.
Noch etwas Extraaroma .. eigentlich nur weil es gerade genau neben dem Grill gewachsen ist.
Jetzt, da ich mit meinem Bob warm bin, hält er die Temperatur wie ein Uhrwerk.
Schätzeisen schätzt auch recht präzise.
Ich war etwas überrascht wie schnell es ging, aber nach knappen 2,5 Stunden hatte das Prime Rib 55°C Kerntemperatur. Da die Beilagen noch nicht fertig waren musste ich es daher noch 35 Minuten im Backofen bei 50 °C (schön eingepackt) parken. So sah es danach aus.
Tja und so sah der Anschnitt aus. Für mich perfekt, zart, saftig, tolles (Rauch-)aroma.
Zum Abschluss noch ein Mini-Erfahrungsbericht zum Bob:
Ich hatte ja geschrieben dass ich erst mit ihm warm werden musste. Besser gesagt musste ich erst mit ihm kalt werden. Temperaturen jenseits der 350°C liefert der Grill völlig ohne Probleme (in unter 20 Minuten!!). Branding, Pizzen, die Pyrolyse .. ein Traum .. ABER .. ich habe es am Anfang einfach nicht hin bekommen, die Temperatur unter 130°C zu halten. Diverse Versuche mit unterschiedlichen Pellet Sorten und den verschiedenen Diffusoren sind alle schief gegangen.
Abhilfe brachte die Supportanfrage beim Hersteller. Es war ein sehr freundliches Gespräch. Gemeinsam haben wir sehr schnell den „Fehler“ gefunden. Der Durchmesser der Düse war einige µ zu groß. Zwei Tage später hatte ich eine etwas kleinere Düse. Der Bob erreicht jetzt immer noch über 500°C aber eben auch unter 100°C.
Fazit: Das Prime Rib war geil! Der Bob ist ein Präzisionsgerät welches im Vergleich zu einem Gasgrill (einfach nur an und aus .. ok und Dichtigkeitsprüfung) wartungsaufwändiger ist. Grillgut über einem „Holzfeuer“ zubereiten: (Für mich) die ultimative Art und Weise.
Viele Grüße,
deka
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