Moin Moin,
ich spiele momentan mit dem Gedanken mir einen Smoker selber zu bauen, möchte jedoch vorher mal ordentlich durchkalkulieren was das in etwa kosten wird.
es soll ein standard smoker werden mit einem garraum und einem feuerraum.
an Material werde ich wohl brauchen:
Rohre:
Garraum: Länge:1m, Durchmesser: 18" bis 20", Materialstärke 5mm (oder vlt 6mm)
Feuerraum: Länge 0,5m, Durchmesser 16" bzw 18" oder 20", Materialstärke 5mm bzw. 6mm
Schornstein: Länge 1-1,5m Durchmesser: 4"(oder was nimmt man da?), Materialstärke: 3mm
Bleche:
Seitenverkleindungen für Garraum und Feuerraum.
Material für "Feuerpfanne" um das ganze leichter reinigen zu können
Sonstiges:
Thermometer
diverse Schaniere
Halterrungen für Griffe,
Halterrungen für Grillzange
Hölzer:
sämtliche Griffe
ablagefläche vor dem Garraum.
Hitzebeständige Lackierung
Das ganze sollte nicht zu schwer werden (sollte noch bedingt transportabel sein), daher die Überlegung: was macht es gewichtstechnisch für einen Unterschied wenn ich 5mm Materialstärke anstelle von 6mm verwende. Wie stark wirkt sich die Materialstärke von 1mm differenz auf die stabilität und qualität des smokers aus?
Welchen Durchmesser soll ich für die feuerkammer wählen? Nehmt ihr da den gleichen durchmesser wie für den Garraum, oder geht ihr da ein paar Zoll kleiner im durchmesser?
Was müsste ich grob an kosten für die rohre einplanen? (die restlichen paar bleche sollten ja preislich nicht so schwer ins gewicht fallen, und das holz ist auch peanuts.)
Grüße,
Kai
ich spiele momentan mit dem Gedanken mir einen Smoker selber zu bauen, möchte jedoch vorher mal ordentlich durchkalkulieren was das in etwa kosten wird.
es soll ein standard smoker werden mit einem garraum und einem feuerraum.
an Material werde ich wohl brauchen:
Rohre:
Garraum: Länge:1m, Durchmesser: 18" bis 20", Materialstärke 5mm (oder vlt 6mm)
Feuerraum: Länge 0,5m, Durchmesser 16" bzw 18" oder 20", Materialstärke 5mm bzw. 6mm
Schornstein: Länge 1-1,5m Durchmesser: 4"(oder was nimmt man da?), Materialstärke: 3mm
Bleche:
Seitenverkleindungen für Garraum und Feuerraum.
Material für "Feuerpfanne" um das ganze leichter reinigen zu können
Sonstiges:
Thermometer
diverse Schaniere
Halterrungen für Griffe,
Halterrungen für Grillzange
Hölzer:
sämtliche Griffe
ablagefläche vor dem Garraum.
Hitzebeständige Lackierung
Das ganze sollte nicht zu schwer werden (sollte noch bedingt transportabel sein), daher die Überlegung: was macht es gewichtstechnisch für einen Unterschied wenn ich 5mm Materialstärke anstelle von 6mm verwende. Wie stark wirkt sich die Materialstärke von 1mm differenz auf die stabilität und qualität des smokers aus?
Welchen Durchmesser soll ich für die feuerkammer wählen? Nehmt ihr da den gleichen durchmesser wie für den Garraum, oder geht ihr da ein paar Zoll kleiner im durchmesser?
Was müsste ich grob an kosten für die rohre einplanen? (die restlichen paar bleche sollten ja preislich nicht so schwer ins gewicht fallen, und das holz ist auch peanuts.)
Grüße,
Kai