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Smoker Eigenbau

Dieses Thema im Forum "Eigenbauten" wurde erstellt von SC420, 20. April 2015.

  1. SC420

    SC420 Militanter Veganer

    Ich grille schon lange und habe, so denke ich, die „normalen“ Evolutionsschritte hinter mir: erst direkt, dan indirektes Grillen bevor der gekaufte Smoker ins Haus kam. Ich fand es immer schade, dass man beim smoken nicht in die Flammen starren konnte, eines der Grundbedürfnisse des Mannes finde ich.
    Aus diesem Grund habe ich mich bei meinem Eigenbau für eine unkonventionelle Sidefeuerbox entschieden.

    bau11.jpg


    Es war zwar ein bisschen gefrickel die Box mit dem Garraum zu verbinden. Als Hommage an mein Motorrad hat der Smoker auch drei Abgasrohre und aufgrund meines beruflichen Hintergrundes ein fettes Garraum Thermometer spendiert bekommen
    bau12.jpg


    Der erste Probelauf hat schon ganz ordentliche Ergebnisse gebracht.
    Carsten
     
    uhrendoc, VA-Griller und MatthiasD gefällt das.
  2. MecHanisch

    MecHanisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hi Carsten,
    bitte die Bilder direkt hochladen und nicht über Bildhoster oder ähnlichem einbinden, dies funktioniert nicht.
     
  3. OP
    SC420

    SC420 Militanter Veganer

    so nun sind die Bilder wo sie hingehören
     
  4. MatthiasD

    MatthiasD Vegetarier

    Terrassenheizung und smoker in einem!:thumb2:
     
  5. sahne

    sahne Fleischesser

    Also irgendwie hat das was ! :hmmmm::thumb1:
     
  6. Höpper

    Höpper Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    das Thermo würde ich in den Deckel einbauen - und in die SFB könnte man doch bestimmt noch ein Pizzafach mit Schamotte auskleiden

    LG
    Lorenz
     
  7. OP
    SC420

    SC420 Militanter Veganer

    Mit dem Thermometer habe ich überlegt. Es hat aber einen sehr langen Körper, der haut dann ggf in das Grillgut beim Öffnen des Deckels. Den Schamott hatte ich erst einmal nicht in den Ofen getan da ich nicht wußte wie die Wärmeentwicklung wird. Im Moment übe ich noch die Temperatur in der Gartrommel niedrig zu halten. Ein viertel Anzündkamin Briketts und ein klein bisschen Holz sind schon 120~130°C. Idee ist im Moment die Wärme des Ofens durch den Deckel zu regeln, sprich das Rauchgas in die Gartrommel zu leiten und mit einem Teil der Wärme die globale Erwärmung voranzutreiben.
    Das Fach über der Brennkammer ist gut ausgefüllt da dort die Umleitung der Rauchgase in die Trommel reingefummelt ist, kann man auf dem Bild (im Bau) sehen Bau2.JPG



    Der Deckel mit den Abgasrohren ist abnehmbar, ich habe mir eine Schale gebaut die ich in die Gartrommel legen kann, denn kann man mit dem Grill auch direkt grillen. Das funktioniert gut und der Grill ist hinterher leicht sauber zu machen
     
  8. OP
    SC420

    SC420 Militanter Veganer

    Hier nun die "Feuerschale" die man von der Abgasseite her in den Grill schieben kann. Dadurch kann man den Smoker auch zum direkten Grillen nutzen. Nächster Schritt ist dann finales Abdichten und Malen. Eine Ablagefläche für das Kerntempthermometer soll auch noch irgendwo ran. WP_20150501_16_39_15_Pro.jpg

    Am Wochenende haben wir Lachsforelle gesmokt, hat prima funktioniert, Probelauf direktes Grillen war auch erfolgreich
     
  9. OP
    SC420

    SC420 Militanter Veganer

    Hier zwei Bilder
    einmal Rippchen gesmoked und einmal Eisbeine indirekt mit eingesetzter Feuerschale

    WP_20150912_14_34_20_Pro.jpg



    WP_20151115_15_35_25_Pro.jpg

     
  10. uhrendoc

    uhrendoc Putenfleischesser

    ...sehr gute idee! habe ich jezt auch noch nie so gesehen
     
  11. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

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