Hallo liebe Grillsportfreunde,
nach einer relativ kurzen aber intensiven Zeit in diesem Forum, in welcher ich so ca jeden Beitrag über Smoker und Smoken gelesen habe, blieb mir nichts anderes über als auch einen Smoker zu bestellen.
Kurz noch zu mir, ich bin 29 Jahre alt, wohnhaft im südlichen Teil Österreichs und höre auf den Namen Georg.
So jetzt aber zum wesentlichen Teil welcher Euch sicher 10 mal mehr interessiert:
Entschieden habe ich mir für einen 16" Grill Smoker in 6,2 mm Ausführung vom Netten Letten. Bestellt wurde er über den Holzofenshop welcher in weniger als einer Woche lieferte!!
Am Samstag war es dann endlich soweit, gegen 12:00 stand das gute Teil vor meiner Haustüre und musste natürlich sofort ausgepackt und eingebrannt werden, aber seht selbst:
Eingebrannt habe ich die ersten 2 std mit ca 120 grad, dann habe ich langsam auf 200 grad gesteigert und anschließend wieder langsam abfallen lassen.
Ich wollte in dieser Zeit einfach ein Gefühl für das Gerät bekommen, wieviel es braucht um eine bestimmte Temp zu erreichen oder zu halten.
Nach diesem Test kann ich nur noch sagen ich bin begeistert!!!
Die Temp im Pit lässt ich easy halten und regeln, die Verarbeitung ist Top und der Lack macht auch einen super Eindruck. Nach dem Einbrennen konnte ich keine Blasen oder dergleichen entdecken, erst ist überall schön gleichmäßig einfach wie man es sich vorstellt.
Für Sonntag waren dann die ersten Ribs geplant, welche ich nach der 5-0-0 Methode zubereiten wollte, da ich Angst habe mit 3-2-1 werden sie zu weich was mir und meiner Freundin nicht so zusagt.
Die Ribs wurden am Samstag Abend mit einem Magic Dust verschnitt eingerieben und übernacht in den Kühlschrank verfrachtet.
Am Sonntag gegen 11:00 hieß es dann wieder Smoker anheizen:
Nach ca 45 min hatte ich eine schöne Glut in der SFB und die Temperatur im Pit stand stabil bei 120 Grad. Da ich noch keine Ribhalter auftreiben konnte musste ich ein wenig kreativ werden um alle 10 Leitern in den Pit zu bekommen. Ganz rechts platzierte ich noch eine Wasserschale mit einem Gemisch aus Wasser und Apfelsaft von der ich mir ein besseres Klima im Pit erhoffte.
Mein Plan war nun die Ribs bei 120 Grad für 2,5 bis 3 std mit Buchenrauch zu smoken ohne den Deckel zu öffnen.
Hier das Resultat nach dieser Zeit:
Nachdem die Ribs mit einem Gemisch aus Afpelsaft und Apfelessig eingesprüht wurden hieß es wieder klappe zu für die restlichen 2,5 std. Ab jetzt benutzte ich nur noch Grillbrikets da ich nicht einen zu starken Rauchgeschmack haben wollte.
Die restliche Zeit verging wie in Flug und schon waren meine ersten Ribs fertig, aber seht selbst:
Wie Ihr sehen könnt habe ich noch 3 Ribs mit Sauce bestrichen, das passierte ca 30min vor Ende der Garzeit einfach um den Geschmack zu testen, wobei ich sagen muss die trockene Variante gefällt wesentlich besser.
Vom Verzehr kann ich leider keine Bilder mehr liefern, da es einfach zu schnell ging und ich einfach nur noch auf das Essen fokussiert war.
Sie waren innen sehr zart und lösten sich auch wirklich schön vom Knochen, der Geschmack war der absolute Wahnsinn und schreit nach einer baldigen Wiederholung.
Das einzige was mich noch etwas stört, die Ribs waren innen zwar sehr zart und saftig aber außen leider schon etwas trocken und dadurch auch ein wenig zäh.
Ich denke beim nächsten mal werde ich sie einfach öfter einsprühen und die Wasserschale in der SFB plazieren um die Luftfeuchtigkeit im Pit noch etwas höher zu bekommen.
Evtl hatte ich sie auch ein wenig zu lange drinnen aber das glaube ich fast nicht, die Temp war auch durchgehen ok immer zwischen 115 und max 125 grad, dies aber nur für max 4 min dann wieder um die 120 und die letzten 1,5 std hatte ich nur ca 110 grad.
Ich hoffe Ihr hattet Spaß beim lesen und könnt mir noch ein paar Tipps geben wie ich sie das nächste mal auch außen Saftig behalte.
Lg Georg
nach einer relativ kurzen aber intensiven Zeit in diesem Forum, in welcher ich so ca jeden Beitrag über Smoker und Smoken gelesen habe, blieb mir nichts anderes über als auch einen Smoker zu bestellen.
Kurz noch zu mir, ich bin 29 Jahre alt, wohnhaft im südlichen Teil Österreichs und höre auf den Namen Georg.
So jetzt aber zum wesentlichen Teil welcher Euch sicher 10 mal mehr interessiert:
Entschieden habe ich mir für einen 16" Grill Smoker in 6,2 mm Ausführung vom Netten Letten. Bestellt wurde er über den Holzofenshop welcher in weniger als einer Woche lieferte!!
Am Samstag war es dann endlich soweit, gegen 12:00 stand das gute Teil vor meiner Haustüre und musste natürlich sofort ausgepackt und eingebrannt werden, aber seht selbst:
Eingebrannt habe ich die ersten 2 std mit ca 120 grad, dann habe ich langsam auf 200 grad gesteigert und anschließend wieder langsam abfallen lassen.
Ich wollte in dieser Zeit einfach ein Gefühl für das Gerät bekommen, wieviel es braucht um eine bestimmte Temp zu erreichen oder zu halten.
Nach diesem Test kann ich nur noch sagen ich bin begeistert!!!
Die Temp im Pit lässt ich easy halten und regeln, die Verarbeitung ist Top und der Lack macht auch einen super Eindruck. Nach dem Einbrennen konnte ich keine Blasen oder dergleichen entdecken, erst ist überall schön gleichmäßig einfach wie man es sich vorstellt.
Für Sonntag waren dann die ersten Ribs geplant, welche ich nach der 5-0-0 Methode zubereiten wollte, da ich Angst habe mit 3-2-1 werden sie zu weich was mir und meiner Freundin nicht so zusagt.
Die Ribs wurden am Samstag Abend mit einem Magic Dust verschnitt eingerieben und übernacht in den Kühlschrank verfrachtet.
Am Sonntag gegen 11:00 hieß es dann wieder Smoker anheizen:
Nach ca 45 min hatte ich eine schöne Glut in der SFB und die Temperatur im Pit stand stabil bei 120 Grad. Da ich noch keine Ribhalter auftreiben konnte musste ich ein wenig kreativ werden um alle 10 Leitern in den Pit zu bekommen. Ganz rechts platzierte ich noch eine Wasserschale mit einem Gemisch aus Wasser und Apfelsaft von der ich mir ein besseres Klima im Pit erhoffte.
Mein Plan war nun die Ribs bei 120 Grad für 2,5 bis 3 std mit Buchenrauch zu smoken ohne den Deckel zu öffnen.
Hier das Resultat nach dieser Zeit:
Nachdem die Ribs mit einem Gemisch aus Afpelsaft und Apfelessig eingesprüht wurden hieß es wieder klappe zu für die restlichen 2,5 std. Ab jetzt benutzte ich nur noch Grillbrikets da ich nicht einen zu starken Rauchgeschmack haben wollte.
Die restliche Zeit verging wie in Flug und schon waren meine ersten Ribs fertig, aber seht selbst:
Wie Ihr sehen könnt habe ich noch 3 Ribs mit Sauce bestrichen, das passierte ca 30min vor Ende der Garzeit einfach um den Geschmack zu testen, wobei ich sagen muss die trockene Variante gefällt wesentlich besser.
Vom Verzehr kann ich leider keine Bilder mehr liefern, da es einfach zu schnell ging und ich einfach nur noch auf das Essen fokussiert war.
Sie waren innen sehr zart und lösten sich auch wirklich schön vom Knochen, der Geschmack war der absolute Wahnsinn und schreit nach einer baldigen Wiederholung.
Das einzige was mich noch etwas stört, die Ribs waren innen zwar sehr zart und saftig aber außen leider schon etwas trocken und dadurch auch ein wenig zäh.
Ich denke beim nächsten mal werde ich sie einfach öfter einsprühen und die Wasserschale in der SFB plazieren um die Luftfeuchtigkeit im Pit noch etwas höher zu bekommen.
Evtl hatte ich sie auch ein wenig zu lange drinnen aber das glaube ich fast nicht, die Temp war auch durchgehen ok immer zwischen 115 und max 125 grad, dies aber nur für max 4 min dann wieder um die 120 und die letzten 1,5 std hatte ich nur ca 110 grad.
Ich hoffe Ihr hattet Spaß beim lesen und könnt mir noch ein paar Tipps geben wie ich sie das nächste mal auch außen Saftig behalte.
Lg Georg
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