Liebe Sportsfreunde,
nach reiflicher Überlegung werde ich mir einen Offset Smoker zulegen, da es aber auch der letzte sein soll, den ich kaufe, möchte ich das Schwarmwissen nutzen, um die wirklich perfekte Wahl zu treffen. Aber der Reihe nach, erstmal der Fragebogen:
Titel: Smoker: Serie oder Maßanfertigung?
WO wird gegrillt?: Im eigenen Garten, evtl max. einmal im Jahr auch auswärts .
WO steht der Grill?: Im Garten, auf einer gepflasterten Fläche (noch) ohne Dach
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Scheitholz
WIE OFT wird gegrillt?: ca. 1x pro Monat bei gutem Wetter, also 6-8 mal im Jahr
WIE soll gegrillt werden?:
[ 0 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 50 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 50 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 0 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 85 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 5 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Es müssen gleichzeitig 6 Hühner auf der Bierdose sitzen können, besser bis zu 12.
- Es soll die Möglichkeit bestehen, Forellen hängend zu räuchern,
- Es soll möglich sein, gleichzitig Fleisch, Fisch und Gemüse aufzutischen.
- Der Smoker soll transportabel sein um z.B. beim Straßenfest mitwirken zu können, dazu muss er rollbar sein.
- Das Gewicht soll trotzdem groß genug sein um Temperaturschwankungen klein zu halten, also Wandstärke 4mm bis 6,5mm
- Kochplatte auf der Feuerbox
- Sowohl eingebaute Thermometer als auch Kabeldurchführungen für Funk- oder WLAN Thermometer
- Möglichkeit zum Reverse-Flow Betrieb
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Normal 3 bis 5 Personen, 2 x im Jahr 12 bis 15 Personen, evtl. 1 x im Jahr Straßenfest
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Spielt eine untergeordnete Rolle, darf aber nicht fünfstellig werden.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Ich suche den Smoker für's Leben. Ich suche keinen extravagant designten aber unpraktischen Smoker. Mir gefällt die "entschleunigte" Art und Weise, und daß sowohl große Mengen als auch verschiedene Gerichte gleichzeitig serviert werden können. Und natürlich die unnachahmlichen Grillergebnisse!
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Nette Lette Premium 20" Long mit Räucherturm, oder, angeregt durch diesen Fred: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-perfekte-smoker.330810/ eine individuelle Lösung.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Das war der Vorgänger, der nicht bei mir im Garten stand: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/smoker-quickie.133790/ Grillfläche 57cm x 80cm = 22,5" x 31,5".
Dieser hat viel Spass gemacht, war aber temperaturmässig nicht immer einfach zu kontrollieren, und wäre für drei Esser zu groß. Ich habe lange mit dem Gedanken gespielt, um den Grillrost herum einen Eigenbau zu machen, und mehrere Pläne erstellt. Die Materialbeschaffung und -bearbeitung vor allem für die GK und die SFB übersteigen aber meine Möglichkeiten in der Hobbywerkstatt. Dazu kommt der nicht unerhebliche Zeitbedarf: Wenn die großen Brocken einmal angeschafft sind, machen die vielen Details noch genug Arbeit. Ich würde neben allen anderen Verpflichtungen, die man so hat, bis zu einem Jahr schätzen, und auch das restliche Material kostet etwas. Damit es nicht beim Planen und Träumen bleibt, und als nachträgliches Geschenk zum 50'igsten ist also der Entschluß gereift, zu kaufen statt zu bauen. Der Standort für den Smoker wird Mitte Oktober fertig sein. Nach ausgiebigem lesen hier im Smokerbereich hatte ich mich auf den NL Premium 20" long mit Räucherturm konzentriert, der bietet alles was ich brauche und mehr (Kohlenrost für die GK, Roti-Spieß, Lampenhalter, Galgen für Kochtopf).
Einziges Manko beim NL ist die Grillfläche: Nachdem ich 22,5" gewohnt bin, wäre 22" mein Favorit, aber der NL oder Joes bieten nur 20" oder 24" an. Bei 20" und 100cm = 39,5" Länge wäre die Gesamtfläche etwa 10% größer als bisher, also akzeptabel. Und wahrscheinlich auch besser nutzbar, denn die Temperatur beim alten Cross-Flow-Smoker war schon stark unterschiedlich.
Der NL Premium mit vier Rädern erscheint mir am portabelsten zu sein, ein individueller Smoker müsste also auch vier Räder und eine Rostfläche von 22" bis 22,5" x 40" bis 45", und einen Räucherturm haben, oder so große Räder und so gut ausbalanciert, dass der Transport auch mit nur zwei Rädern komfortabel möglich ist, ohne die Bedienung beim Smoken einzuschränken.
Bei diesen Längen werden die Garkammern meist mit zwei Klappen angeboten, was wahrscheinlich wegen deren Gewicht Sinn macht, mich aber ästhetisch nicht anspricht, und mich wahrscheinlich auch davon abhalten würde, für nur drei Esser die "Höllenmaschine" anzuwerfen.
Die Frage ist also, ob ein "maßgefertigter" nur aufgrund des Durchmessers und der Rostflächengöße die Vorteile eines Seriensmokers überwiegt, denn Platzbeschränkungen beim Aufstellen habe ich keine. Nicht zu unterschätzen am Seriensmoker wäre auch, dass es hier im Forum Sportskollegen gibt, die die gleiche Ausführung betreiben, und es daher viele Praxistipps (und Mods, z.B. Wasserbehälter für die SFB) gibt, die es bei einer individuellen Lösung so nicht gäbe.
Ich bin gespannt auf Eure Kommentare!
nach reiflicher Überlegung werde ich mir einen Offset Smoker zulegen, da es aber auch der letzte sein soll, den ich kaufe, möchte ich das Schwarmwissen nutzen, um die wirklich perfekte Wahl zu treffen. Aber der Reihe nach, erstmal der Fragebogen:
Titel: Smoker: Serie oder Maßanfertigung?
WO wird gegrillt?: Im eigenen Garten, evtl max. einmal im Jahr auch auswärts .
WO steht der Grill?: Im Garten, auf einer gepflasterten Fläche (noch) ohne Dach
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Scheitholz
WIE OFT wird gegrillt?: ca. 1x pro Monat bei gutem Wetter, also 6-8 mal im Jahr
WIE soll gegrillt werden?:
[ 0 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 50 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 50 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 0 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 85 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 5 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Es müssen gleichzeitig 6 Hühner auf der Bierdose sitzen können, besser bis zu 12.
- Es soll die Möglichkeit bestehen, Forellen hängend zu räuchern,
- Es soll möglich sein, gleichzitig Fleisch, Fisch und Gemüse aufzutischen.
- Der Smoker soll transportabel sein um z.B. beim Straßenfest mitwirken zu können, dazu muss er rollbar sein.
- Das Gewicht soll trotzdem groß genug sein um Temperaturschwankungen klein zu halten, also Wandstärke 4mm bis 6,5mm
- Kochplatte auf der Feuerbox
- Sowohl eingebaute Thermometer als auch Kabeldurchführungen für Funk- oder WLAN Thermometer
- Möglichkeit zum Reverse-Flow Betrieb
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Normal 3 bis 5 Personen, 2 x im Jahr 12 bis 15 Personen, evtl. 1 x im Jahr Straßenfest
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Spielt eine untergeordnete Rolle, darf aber nicht fünfstellig werden.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Ich suche den Smoker für's Leben. Ich suche keinen extravagant designten aber unpraktischen Smoker. Mir gefällt die "entschleunigte" Art und Weise, und daß sowohl große Mengen als auch verschiedene Gerichte gleichzeitig serviert werden können. Und natürlich die unnachahmlichen Grillergebnisse!
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Nette Lette Premium 20" Long mit Räucherturm, oder, angeregt durch diesen Fred: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-perfekte-smoker.330810/ eine individuelle Lösung.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Das war der Vorgänger, der nicht bei mir im Garten stand: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/smoker-quickie.133790/ Grillfläche 57cm x 80cm = 22,5" x 31,5".
Dieser hat viel Spass gemacht, war aber temperaturmässig nicht immer einfach zu kontrollieren, und wäre für drei Esser zu groß. Ich habe lange mit dem Gedanken gespielt, um den Grillrost herum einen Eigenbau zu machen, und mehrere Pläne erstellt. Die Materialbeschaffung und -bearbeitung vor allem für die GK und die SFB übersteigen aber meine Möglichkeiten in der Hobbywerkstatt. Dazu kommt der nicht unerhebliche Zeitbedarf: Wenn die großen Brocken einmal angeschafft sind, machen die vielen Details noch genug Arbeit. Ich würde neben allen anderen Verpflichtungen, die man so hat, bis zu einem Jahr schätzen, und auch das restliche Material kostet etwas. Damit es nicht beim Planen und Träumen bleibt, und als nachträgliches Geschenk zum 50'igsten ist also der Entschluß gereift, zu kaufen statt zu bauen. Der Standort für den Smoker wird Mitte Oktober fertig sein. Nach ausgiebigem lesen hier im Smokerbereich hatte ich mich auf den NL Premium 20" long mit Räucherturm konzentriert, der bietet alles was ich brauche und mehr (Kohlenrost für die GK, Roti-Spieß, Lampenhalter, Galgen für Kochtopf).
Einziges Manko beim NL ist die Grillfläche: Nachdem ich 22,5" gewohnt bin, wäre 22" mein Favorit, aber der NL oder Joes bieten nur 20" oder 24" an. Bei 20" und 100cm = 39,5" Länge wäre die Gesamtfläche etwa 10% größer als bisher, also akzeptabel. Und wahrscheinlich auch besser nutzbar, denn die Temperatur beim alten Cross-Flow-Smoker war schon stark unterschiedlich.
Der NL Premium mit vier Rädern erscheint mir am portabelsten zu sein, ein individueller Smoker müsste also auch vier Räder und eine Rostfläche von 22" bis 22,5" x 40" bis 45", und einen Räucherturm haben, oder so große Räder und so gut ausbalanciert, dass der Transport auch mit nur zwei Rädern komfortabel möglich ist, ohne die Bedienung beim Smoken einzuschränken.
Bei diesen Längen werden die Garkammern meist mit zwei Klappen angeboten, was wahrscheinlich wegen deren Gewicht Sinn macht, mich aber ästhetisch nicht anspricht, und mich wahrscheinlich auch davon abhalten würde, für nur drei Esser die "Höllenmaschine" anzuwerfen.
Die Frage ist also, ob ein "maßgefertigter" nur aufgrund des Durchmessers und der Rostflächengöße die Vorteile eines Seriensmokers überwiegt, denn Platzbeschränkungen beim Aufstellen habe ich keine. Nicht zu unterschätzen am Seriensmoker wäre auch, dass es hier im Forum Sportskollegen gibt, die die gleiche Ausführung betreiben, und es daher viele Praxistipps (und Mods, z.B. Wasserbehälter für die SFB) gibt, die es bei einer individuellen Lösung so nicht gäbe.
Ich bin gespannt auf Eure Kommentare!