mbdental
Militanter Veganer
Vor zwei Jahren hat mir meine Familie einen Smokey Joe zum Geburtstag geschenkt, die Freude war groß, meine Erfahrungen mit Kugelgrills war und ist leider noch sehr klein.
Nachdem ich ziemliche Schwierigkeiten hatte, eine vernünftige Hitze zum direkten Grillen von Steaks, Schopf oder Bauch zu erreichen, versuchte ich im Internet Informationen zu bekommen und stellte fest, dass ich nicht der Einzige war dem es so geht.
Der Vorläufer des Smokey Joe wurde in Amerika unter dem Namen Smokey Joe Silver verkauft. Dieser hatte keine seitliche, sondern eine unten liegende Luftregelung und keinen Bügel mit Deckelhalter, war sonst aber von der Größe her identisch.
Manche User, die beide Modelle verwendet hatten, führten Temperaturprobleme auf die neue Bauweise mit seitlichen Luftschiebern zurück.
Ich beschloss also, meinen Smokey Joe Premium zu modifizieren.
Übers Internet bestellte ich einen Satz Lüftungsschieber, ging ans Bohren, Löcher vergrößern und dann alles zusammen mit gedrechselten Griffen versehen zu montieren.(Danke an meinen lieben Freund Joschi!)
Die Hitze veränderte sich sehr zum Vorteil (bis ca. 220 Grad am Deckelthermometer), trotzdem hatte ich sobald ich ein Stück Fleisch auflegte, einen rasanten Abfall der Temperatur.
Daher nun meine Fragen:
Ich fülle normalerweise den kleinen Weber Anzündkamin bis oben hin und lasse ihn durchglühen - der Kohlerost wäre dann gerade so bedeckt.
Reicht das bei Euch aus oder verwendet ihr zusätzlich Kohle bzw. Briketts?
Wenn man die glühenden Stücke zusammenschiebt, lässt sich der kleine Grill in eine direkte und indirekte Zone einteilen, aber sollten die Kohlen bzw. Briketts vorne oder seitlich angelegt werden?
Welche Öffnung der Luftschieber findet ihr ideal?
Lasst Ihr die seitlichen Luftschieber voll offen und den Deckelschieber auch oder ist der untere Luftschieber besser?
Bevorzugt ihr indirektes Grillen und was ist dann mit Branding?
Dummerweise erreicht der Smokey Joe seine Höchsttemperatur erst nach dem „kochen“ des Fleisches, wenn nichts mehr am Rost liegt....
Fragen über Fragen, ich freue mich auf Eure Erfahrungen!
Danke derweil!
Matthias
P.S.: Das Deckel-Thermometer kam erst später dazu, aber das ist eine andere Geschichte…
Nachdem ich ziemliche Schwierigkeiten hatte, eine vernünftige Hitze zum direkten Grillen von Steaks, Schopf oder Bauch zu erreichen, versuchte ich im Internet Informationen zu bekommen und stellte fest, dass ich nicht der Einzige war dem es so geht.
Der Vorläufer des Smokey Joe wurde in Amerika unter dem Namen Smokey Joe Silver verkauft. Dieser hatte keine seitliche, sondern eine unten liegende Luftregelung und keinen Bügel mit Deckelhalter, war sonst aber von der Größe her identisch.
Manche User, die beide Modelle verwendet hatten, führten Temperaturprobleme auf die neue Bauweise mit seitlichen Luftschiebern zurück.
Ich beschloss also, meinen Smokey Joe Premium zu modifizieren.
Übers Internet bestellte ich einen Satz Lüftungsschieber, ging ans Bohren, Löcher vergrößern und dann alles zusammen mit gedrechselten Griffen versehen zu montieren.(Danke an meinen lieben Freund Joschi!)
Die Hitze veränderte sich sehr zum Vorteil (bis ca. 220 Grad am Deckelthermometer), trotzdem hatte ich sobald ich ein Stück Fleisch auflegte, einen rasanten Abfall der Temperatur.
Daher nun meine Fragen:
Ich fülle normalerweise den kleinen Weber Anzündkamin bis oben hin und lasse ihn durchglühen - der Kohlerost wäre dann gerade so bedeckt.
Reicht das bei Euch aus oder verwendet ihr zusätzlich Kohle bzw. Briketts?
Wenn man die glühenden Stücke zusammenschiebt, lässt sich der kleine Grill in eine direkte und indirekte Zone einteilen, aber sollten die Kohlen bzw. Briketts vorne oder seitlich angelegt werden?
Welche Öffnung der Luftschieber findet ihr ideal?
Lasst Ihr die seitlichen Luftschieber voll offen und den Deckelschieber auch oder ist der untere Luftschieber besser?
Bevorzugt ihr indirektes Grillen und was ist dann mit Branding?
Dummerweise erreicht der Smokey Joe seine Höchsttemperatur erst nach dem „kochen“ des Fleisches, wenn nichts mehr am Rost liegt....
Fragen über Fragen, ich freue mich auf Eure Erfahrungen!
Danke derweil!
Matthias
P.S.: Das Deckel-Thermometer kam erst später dazu, aber das ist eine andere Geschichte…