Hallo Freunde des gepflegten Räucherns!
Hallo Freunde des gelegentlichen "moddens" unserer Grill-/Räuchereinheiten!
Weil ich doch recht oft Dinge in meinem auch schon in die Jahre gekommenen Weber Smoker mach, die verschiedene Temperaturbereiche wollen, wie etwa Huhn, 3-2-1 Ribs usw. hab ich mir Gedanken gemacht, wie man das leichter als mit Kohle bewerkstelligen könnte. Wer meine anderen Threads kennt, weiss dass ich recht begeistert von den Paella Brennern bin, die schon in meinem uralt Schickling, meiner Muurika und Co für schön Schub sorgen. Da war der Weg zum WSM nicht mehr weit.
Ich wollte mir aber auch unbedingt die Möglichkeit behalten, mit Briketts/Kohle zu räuchern, weil das dem WSM einfach so schnell keiner nachmacht in low'n'slow.
Ein paar Nächte drüber Schlafen und ein paar Messungen später hab ich den Entschluss gefasst, es zu machen.
Da ich mir schon gedacht habe, dass meine großen 8 kw Brenner den WSM gleich mal sprengen werden von der Hitzekapazität her hab ich mir von Hr. Mild (Tomishop) einen kleinen 18cm Brenner geholt für 30 EUR / 4kw der sich als genau richtig herausgestellt hat. EDIT: Ich hatte mir auch noch den 5,6 kw Brenner mit 25cm dazu bestellt und hab den jetzt auch noch probiert. Wen es interessiert, der 25cm Brenner kann bei leerer Wasserschüssel zw. 110 u 115°C auf kleinster Stufe halten (ohne dass die Flamme gleich bei jedem Lufthauch ausgeht). Nach oben hin geht dann natürlich mehr als beim 4 kw. Bei dem kleinen ist bei ca. 200°C Schluss der größere kann dann dementsprechend weiter rauf bis wahrscheinlich 250... tja... beides okay für den zweck. Der Kleine kommt mir bei der Flamme etwas stabiler vor - das kann aber auch täuschen
).
Mit nur einem Loch, das ich dann bei Kohlebetrieb wieder schön zu bekomme, ist das Ding gebongt. (AUCH HIER DER HINWEIS WIE IM VIDEO: NICHT NACHMACHEN - ALLES AUF EIGENE GEFAHR!)
Die verschiedenen Temperaturzonen lassen sich wunderbar schnell einregeln und die Ribs waren der Hammer.
Mit den Ventilatorklappen immer offen war auch (trotz extra Wind an dem Tag) das ausgehn der Flamme kein Thema. Musst nur ein-, zweimal als der Deckel offen war nachzünden.
Auf kleinster Stufe lässt der Brenner den 47 WSM etwa auf 105+°C bei Wasserschüssel eingebaut laufen. Bei Sand ginge dann wahrscheinlich noch ein bisschen weniger. Für echtes low'n'slow würd ich bei der Kohle bleiben - ansonsten SUPER GUT.
LG
Hinze
Hallo Freunde des gelegentlichen "moddens" unserer Grill-/Räuchereinheiten!
Weil ich doch recht oft Dinge in meinem auch schon in die Jahre gekommenen Weber Smoker mach, die verschiedene Temperaturbereiche wollen, wie etwa Huhn, 3-2-1 Ribs usw. hab ich mir Gedanken gemacht, wie man das leichter als mit Kohle bewerkstelligen könnte. Wer meine anderen Threads kennt, weiss dass ich recht begeistert von den Paella Brennern bin, die schon in meinem uralt Schickling, meiner Muurika und Co für schön Schub sorgen. Da war der Weg zum WSM nicht mehr weit.
Ich wollte mir aber auch unbedingt die Möglichkeit behalten, mit Briketts/Kohle zu räuchern, weil das dem WSM einfach so schnell keiner nachmacht in low'n'slow.
Ein paar Nächte drüber Schlafen und ein paar Messungen später hab ich den Entschluss gefasst, es zu machen.
Da ich mir schon gedacht habe, dass meine großen 8 kw Brenner den WSM gleich mal sprengen werden von der Hitzekapazität her hab ich mir von Hr. Mild (Tomishop) einen kleinen 18cm Brenner geholt für 30 EUR / 4kw der sich als genau richtig herausgestellt hat. EDIT: Ich hatte mir auch noch den 5,6 kw Brenner mit 25cm dazu bestellt und hab den jetzt auch noch probiert. Wen es interessiert, der 25cm Brenner kann bei leerer Wasserschüssel zw. 110 u 115°C auf kleinster Stufe halten (ohne dass die Flamme gleich bei jedem Lufthauch ausgeht). Nach oben hin geht dann natürlich mehr als beim 4 kw. Bei dem kleinen ist bei ca. 200°C Schluss der größere kann dann dementsprechend weiter rauf bis wahrscheinlich 250... tja... beides okay für den zweck. Der Kleine kommt mir bei der Flamme etwas stabiler vor - das kann aber auch täuschen
).Mit nur einem Loch, das ich dann bei Kohlebetrieb wieder schön zu bekomme, ist das Ding gebongt. (AUCH HIER DER HINWEIS WIE IM VIDEO: NICHT NACHMACHEN - ALLES AUF EIGENE GEFAHR!)
Mit den Ventilatorklappen immer offen war auch (trotz extra Wind an dem Tag) das ausgehn der Flamme kein Thema. Musst nur ein-, zweimal als der Deckel offen war nachzünden.
Auf kleinster Stufe lässt der Brenner den 47 WSM etwa auf 105+°C bei Wasserschüssel eingebaut laufen. Bei Sand ginge dann wahrscheinlich noch ein bisschen weniger. Für echtes low'n'slow würd ich bei der Kohle bleiben - ansonsten SUPER GUT.
LG
Hinze