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Smokey Mountain 47cm mit Gasbrenner - Gas Mod + Putenrollbraten Rezept

hinze555

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo Freunde des gepflegten Räucherns!
Hallo Freunde des gelegentlichen "moddens" unserer Grill-/Räuchereinheiten!

Weil ich doch recht oft Dinge in meinem auch schon in die Jahre gekommenen Weber Smoker mach, die verschiedene Temperaturbereiche wollen, wie etwa Huhn, 3-2-1 Ribs usw. hab ich mir Gedanken gemacht, wie man das leichter als mit Kohle bewerkstelligen könnte. Wer meine anderen Threads kennt, weiss dass ich recht begeistert von den Paella Brennern bin, die schon in meinem uralt Schickling, meiner Muurika und Co für schön Schub sorgen. Da war der Weg zum WSM nicht mehr weit.

Ich wollte mir aber auch unbedingt die Möglichkeit behalten, mit Briketts/Kohle zu räuchern, weil das dem WSM einfach so schnell keiner nachmacht in low'n'slow.

Ein paar Nächte drüber Schlafen und ein paar Messungen später hab ich den Entschluss gefasst, es zu machen.

Da ich mir schon gedacht habe, dass meine großen 8 kw Brenner den WSM gleich mal sprengen werden von der Hitzekapazität her hab ich mir von Hr. Mild (Tomishop) einen kleinen 18cm Brenner geholt für 30 EUR / 4kw der sich als genau richtig herausgestellt hat. EDIT: Ich hatte mir auch noch den 5,6 kw Brenner mit 25cm dazu bestellt und hab den jetzt auch noch probiert. Wen es interessiert, der 25cm Brenner kann bei leerer Wasserschüssel zw. 110 u 115°C auf kleinster Stufe halten (ohne dass die Flamme gleich bei jedem Lufthauch ausgeht). Nach oben hin geht dann natürlich mehr als beim 4 kw. Bei dem kleinen ist bei ca. 200°C Schluss der größere kann dann dementsprechend weiter rauf bis wahrscheinlich 250... tja... beides okay für den zweck. Der Kleine kommt mir bei der Flamme etwas stabiler vor - das kann aber auch täuschen :)).

Mit nur einem Loch, das ich dann bei Kohlebetrieb wieder schön zu bekomme, ist das Ding gebongt. (AUCH HIER DER HINWEIS WIE IM VIDEO: NICHT NACHMACHEN - ALLES AUF EIGENE GEFAHR!)
Die verschiedenen Temperaturzonen lassen sich wunderbar schnell einregeln und die Ribs waren der Hammer.
Mit den Ventilatorklappen immer offen war auch (trotz extra Wind an dem Tag) das ausgehn der Flamme kein Thema. Musst nur ein-, zweimal als der Deckel offen war nachzünden.
Auf kleinster Stufe lässt der Brenner den 47 WSM etwa auf 105+°C bei Wasserschüssel eingebaut laufen. Bei Sand ginge dann wahrscheinlich noch ein bisschen weniger. Für echtes low'n'slow würd ich bei der Kohle bleiben - ansonsten SUPER GUT.
LG
Hinze
 
Dankeschön für den Bericht!
 
Hallo Leute!
Hier zur Veranschaulichung und zu meinem Forumsjubiläum zum Putenfleischesser (:))))) ) mein gestriges Rezept für einen köstlichen gesmokten Putenrollbraten:

ZUTATEN
FÜR DEN ROLLBRATEN
1,2 kg Putenrollbraten von der Oberkeule geschnitten
Honig - Senf BBQ Sauce eurer Wahl
Mageren Karreespeck
Mozarella kleine Kugel
1 Hand voll frisch geriebenen Parmesan
Braten Rub (Ich habe hier den Rub von Guga genommen mit etwas Black Dust dazu gemischt Gibts hier zu sehen, für die die ihn nicht kennen sehr zu empfehlen!
1 Hand voll Fisolen sprich Buschbohnen
3 Datteln
2 Knoblauchzehen
etwas frischen Thymian
Bindfaden

FÜR DEN BRATENFOND

2 Zwiebel
1 Suppengrün Gemisch (Karotten, Sellerie, Pastinaken, Petersilie usw.)
3 Knoblauchzehen
ca. 200 ml Wasser

SO DANN WOLLEN WIR MAL:

Braten: am Vortag (Abend) den von der Oberkeule geschnittenen Braten auf Frischhaltefolie legen. Den Braten auf der Innenseite mit Rub grad bedeckt einstreuen. Die hauch dünn geschnittenen Speckscheiben drauf legen. Je am Rand etwa oben und unten (seitlich kann ruhig bis zum Rand belegt werden) 3 cm frei lassen. Die Lage Speck mit der Honig-Senf Sauce einstreichen. Parmesan, Mozzarella in Streifen / Scheiben ziehen und drauf und Thymian drauf. Anschließend die ca. 5 Minuten vorgekochten Fisolen auf den Käse legen. Die Datteln entkernen und mit den Knoblauchzehen kleinstampfen oder in einen Mixer geben. Die Paste auf ein paar Stellen verteilen.
Den Braten rollen und binden - danach in die Frischhaltefolie einschlagen und ab in den Kühlschrank.

Den Braten am Kochtag ca. 2h vor dem Braten aus dem Kühlschrank geben und auf der gesamten Oberfläche tüchtig mit dem Rub einstreuen - nochmal einschlagen in Folie und ab in den Kühlschrank bis zum Kochen.

Jetzt kann auch der Bratenfonds vorbereitet werden:
Fonds: Dazu einfach das Suppengrün und die Zweibel grob in Würfel schneiden. in eine Schale möglichst so groß wie der Braten, damit der Saft reintropfen kann und den Knoblauch dazu geben. Wasser übergießen, so dass der Boden schön ein-Finger breit bedeckt ist.. aber nicht mehr

Ab in den Smoker damit:
Der Braten wird auf einem Rost über den Topf mit dem Suppengrün und dem Wasser gelegt und bei ca. 110-130° mal eine Stunde kräftig durchgeräuchert. (Ich habe Buche und Whisky Chips genommen. Ich hab im WSM die Wassershale mit 5L gehabt, damit alles schön saftig bleibt. Nach etwa einer Stunde räuchern kann die Wasserschale raus bzw. ich hab sie einfach drin gelassen weil es mir zu mühsam war sie raus zu nehmen und der Schub auf ca. 170°C gehen. Das Ganze noch ca. 1 Stunde über dem Topf mit dem Fonds lassen. Danach, wenn genug Fonds im Topf unter dem Braten ist, habe ich den Braten auf den Rost gelegt und bei ca. 180-200°C fertig gebacken bis die Kerntemperatur 71°C und ein zwei mal mit der Honig-Senf Sauce eingepinselt. Bei 71°C Kerntemperatur Gas ausgemacht und den Braten auf 74°C bei geschlossenen Deckel gehen lassen und dann raus 5 min rasten und angeschnitten. Dazu Semmelknödel - ein Gedicht.

Die gesamte Backzeit war bei den genannten Temperaturen ca. 3h bei den 1,2 kg Fleisch.
ENERGIEVERBRAUCH 0,5 kg Gas, das macht beim derzeitigen Kurs ca. 1,30 EUR 😱🤪
Dafür ist die Gasflamme KEIN EINZIGES MAL ausgegangen...

Dieses Goldstück hat im Angebot bei Obi vor Jahren mal 200 EUR gekostet - mit dem Gas-Mod Brenner von Hr. Mild insg. 230,- killt im Bereich Smoken alles was es sonst so auf dem Markt dafür gibt finde ich um einen echt fairen Preis...
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Der Wheels Mod mit der schlichten Unterseite bzw. Untergestell vom 47cm Weber Kugelgrill ist neben dem Gas-Mod der Overkill - ein Traum!
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Hierzu: Das nächste Mal nehme ich eine kleinere Untertasse nur etwa so groß wie der Braten, weil sich die Temperatur besser verteilt je kleiner das unter dem Braten liegende Gefäß ist... !.

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Der nach ca. 2h fertige Fonds

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