Ippig
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
durch einen guten Kumpel bin ich seit ein paar Wochen auf dieses geniale Forum aufmerksam geworden und mittlerweile total angefixt vom Thema Smoken, low & slow usw.
Jetzt erzähle ich Euch mal, wie so mein Samstag verlaufen ist: Um 6 Uhr aufgestanden, um aus einem Regal eine Grillplattform für die letzte Woche als Neuzugänge zu begrüßenden Dutch Oven zu bauen.
Dann mit meiner Zukünftigen in Trier bei "Thomas Baumarkt" gewesen. Der Fachhändler hatte eine Grillmeisterschaft ausgerufen. Wir haben uns aber ausschließlich bei dem Hersteller von den Smokern aufgehalten. Glanzvoller Nebeneffekt, meine Zukünftige will jetzt auch so einen "Bollerwagen". Hierzu werde ich Euch aber zu gegebener Zeit Löcher in den Bauch fragen.
Jetzt aber schnell wieder nach Hause, Grill anwerfen und die am Vortag geruppten Rippchen auf den Grill gelegt.
Die Kugel lief konstant auf 110 Grad - soweit alles gut. Regelmäßig mit Apfelsaft/Apfelessig/Worcestersauce besprüht. In der Mitte des Kohlerings war eine Aluschale mit Wasser.
Dann die Entäuschung nach 4 Stunden: Bis auf die beiden Rippchen, die am Anfang des Ringes lagen, waren die 4 anderen viel zu trocken.
Und jetzt kommt Ihr ins Spiel:
Damit das nicht wieder passiert, bräuchte ich Eure Hilfe. Was habe ich grundsätzlich falsch gemacht? War die Garzeit für die Fleischdicke zu lang?
Wann weiß ich, wann die Ripchen gut sind? Gibt es da eine Regel?
Und weiter geht es mit der Fragestunde: Auf den Bildern hier im Forum sieht man viele Rippchenhalter, die Ähnlichkeit mit einer Ziehharmonika haben. Bezugsquelle?
Und dann gibt es auch viele Bilder, die die Rippchen nicht stehend, sondern liegend zeigen. Muss ich bei der liegenden Variante die Brikets für indirekt legen? Und was ist eigentlich besser? Wird stehend nur auf Grund des Platzangebotes gewählt? Und bei liegender Variante: Muss ich dann auch mal drehen, oder bleiben die guten Stücke bis zum Schluß mit dem Bauch nach oben liegen?
Ihr seht, Fragen über Fragen. Bitte um Eure Unterstützung, denn Samstag soll der nächste Versuch starten. Diesmal mit 4 Rippchen, dafür aber mit mehr "Fleisch auf den Rippen"
Vielen Dank!
durch einen guten Kumpel bin ich seit ein paar Wochen auf dieses geniale Forum aufmerksam geworden und mittlerweile total angefixt vom Thema Smoken, low & slow usw.
Jetzt erzähle ich Euch mal, wie so mein Samstag verlaufen ist: Um 6 Uhr aufgestanden, um aus einem Regal eine Grillplattform für die letzte Woche als Neuzugänge zu begrüßenden Dutch Oven zu bauen.
Dann mit meiner Zukünftigen in Trier bei "Thomas Baumarkt" gewesen. Der Fachhändler hatte eine Grillmeisterschaft ausgerufen. Wir haben uns aber ausschließlich bei dem Hersteller von den Smokern aufgehalten. Glanzvoller Nebeneffekt, meine Zukünftige will jetzt auch so einen "Bollerwagen". Hierzu werde ich Euch aber zu gegebener Zeit Löcher in den Bauch fragen.
Jetzt aber schnell wieder nach Hause, Grill anwerfen und die am Vortag geruppten Rippchen auf den Grill gelegt.
Die Kugel lief konstant auf 110 Grad - soweit alles gut. Regelmäßig mit Apfelsaft/Apfelessig/Worcestersauce besprüht. In der Mitte des Kohlerings war eine Aluschale mit Wasser.
Dann die Entäuschung nach 4 Stunden: Bis auf die beiden Rippchen, die am Anfang des Ringes lagen, waren die 4 anderen viel zu trocken.
Und jetzt kommt Ihr ins Spiel:
Damit das nicht wieder passiert, bräuchte ich Eure Hilfe. Was habe ich grundsätzlich falsch gemacht? War die Garzeit für die Fleischdicke zu lang?
Wann weiß ich, wann die Ripchen gut sind? Gibt es da eine Regel?
Und weiter geht es mit der Fragestunde: Auf den Bildern hier im Forum sieht man viele Rippchenhalter, die Ähnlichkeit mit einer Ziehharmonika haben. Bezugsquelle?
Und dann gibt es auch viele Bilder, die die Rippchen nicht stehend, sondern liegend zeigen. Muss ich bei der liegenden Variante die Brikets für indirekt legen? Und was ist eigentlich besser? Wird stehend nur auf Grund des Platzangebotes gewählt? Und bei liegender Variante: Muss ich dann auch mal drehen, oder bleiben die guten Stücke bis zum Schluß mit dem Bauch nach oben liegen?
Ihr seht, Fragen über Fragen. Bitte um Eure Unterstützung, denn Samstag soll der nächste Versuch starten. Diesmal mit 4 Rippchen, dafür aber mit mehr "Fleisch auf den Rippen"
Vielen Dank!