Hallo,
ich habe seit etwa 1-2 Monaten einen Sogambo und bin echt begeistert. Bis jetzt habe ich nur low and slow Dinge gemacht und das lief alles klasse. Ein paar mal habe ich normal gegrillt, aber nicht allzu heiß. Jetzt wollte ich vorgestern Flammkuchen starten und habe ordentlich Kohle reingetan und den Grill mit einem Anzünder oben auf den Kohlen gestartet. Dabei habe ich vielleicht 20 Minuten gebraucht, um 200 Grad (laut Deckelthermometer) zu erreichen. Einfach unten und oben auf und ziehen lassen. Das Thermometer war bisher auch immer recht genau. Ich habe in den unteren Teil zwei halbe und darauf einen ganzen Pizzastein getan, weil ich gehört habe, dass Pizza gerne mal anbrennt, wenn man nur einen Stein verwendet. Und dann ist es bei 220 Grad passiert, es hat geknallt und im äußeren unteren Keramikteil war ein 30cm langer, etwa 1mm breiter Riss. Das war vielleicht nach einer halben Stunde, 45 Minuten mit allen Vetilen offen. Ich habe jetzt mit Wolfgang von Sogambo telefoniert und bekomme einen neuen, das war wohl ein Materialfehler. Echt ein guter Mann, der Wolfgang =) Von einem Materialfehler gehe ich jetzt auch aus, denn 220 Grad, sind selbst bei 50 Grad Abweichung noch keine Temperatur für einen Kamado, oder? Ich bin wohl auch der Erste, dem das passiert, deswegen war er ziemlich überrascht, weil die Feuerbox noch vollkommen ok ist.
Jetzt mal zu euren Meinungen: Meint ihr, ich habe den Kamado zu schnell erhitzt? Oder hätte ich das mit den 2 Deflektorsteinen lassen sollen, um die Hitze nicht zu sehr im unteren Teil zu stauen? Ich habe eigentlich auf mittlerer Ebene recht viel Platz für die Luftzirkulation gelassen. Der Stein sitzt dann etwa 1-2 cm über dem Kohlekorb und hat seitlich etwa 2cm Abstand. Sollte ich bei kälteren Tagen etwas vorsichtiger mit dem Kamado umgehen?
Hier noch ein Foto, der Riss hat sich wieder geschlossen, nachdem der Grill wieder kalt war. Das zweite ist, nachdem ich heute noch ein Rumpsteak gestartet habe
ich habe seit etwa 1-2 Monaten einen Sogambo und bin echt begeistert. Bis jetzt habe ich nur low and slow Dinge gemacht und das lief alles klasse. Ein paar mal habe ich normal gegrillt, aber nicht allzu heiß. Jetzt wollte ich vorgestern Flammkuchen starten und habe ordentlich Kohle reingetan und den Grill mit einem Anzünder oben auf den Kohlen gestartet. Dabei habe ich vielleicht 20 Minuten gebraucht, um 200 Grad (laut Deckelthermometer) zu erreichen. Einfach unten und oben auf und ziehen lassen. Das Thermometer war bisher auch immer recht genau. Ich habe in den unteren Teil zwei halbe und darauf einen ganzen Pizzastein getan, weil ich gehört habe, dass Pizza gerne mal anbrennt, wenn man nur einen Stein verwendet. Und dann ist es bei 220 Grad passiert, es hat geknallt und im äußeren unteren Keramikteil war ein 30cm langer, etwa 1mm breiter Riss. Das war vielleicht nach einer halben Stunde, 45 Minuten mit allen Vetilen offen. Ich habe jetzt mit Wolfgang von Sogambo telefoniert und bekomme einen neuen, das war wohl ein Materialfehler. Echt ein guter Mann, der Wolfgang =) Von einem Materialfehler gehe ich jetzt auch aus, denn 220 Grad, sind selbst bei 50 Grad Abweichung noch keine Temperatur für einen Kamado, oder? Ich bin wohl auch der Erste, dem das passiert, deswegen war er ziemlich überrascht, weil die Feuerbox noch vollkommen ok ist.
Jetzt mal zu euren Meinungen: Meint ihr, ich habe den Kamado zu schnell erhitzt? Oder hätte ich das mit den 2 Deflektorsteinen lassen sollen, um die Hitze nicht zu sehr im unteren Teil zu stauen? Ich habe eigentlich auf mittlerer Ebene recht viel Platz für die Luftzirkulation gelassen. Der Stein sitzt dann etwa 1-2 cm über dem Kohlekorb und hat seitlich etwa 2cm Abstand. Sollte ich bei kälteren Tagen etwas vorsichtiger mit dem Kamado umgehen?
Hier noch ein Foto, der Riss hat sich wieder geschlossen, nachdem der Grill wieder kalt war. Das zweite ist, nachdem ich heute noch ein Rumpsteak gestartet habe