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Solide 10mm 1.4301 Griddle für die 57er Weberkugel

gute idee schaut gut aus
Danke. Die Edelstahl Griddle ist nur ein Teil aus meiner Griddle Sammlung.
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geht auch mit Guß.. gut gepflegt rostet nichts...
Das ist richtig. Meine Baustahl Systeme sind auch sehr rostarm.
Wahrscheiblich werde ich mir auch aus kostengründen keine Gussplatte in den Grill anfertigen lassen. Das wäre ein Overkill für eine 65€ teure gebrauchte Weberkugel.
Als Gussoption muss jetzt erst mal eine Pfanne aufbereitet werden.
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Etwas zu heiss
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Etwas Bitterstoffe
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Muss noch üben...
 

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Ich verstehe die Platte nicht im geringsten...

Edit: durch die Löcher grillt das Fleisch ölfrei, fleischsaftfrei. Die Hitze scheint nicht so gut toleriert zu werden. Nach drei Minuten waren auf beiden Seite schwarze Brandstellen.

Habe mal Ei in einer Gussgriddle zubereitet...
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Super... Praktischer Rand.
 

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Heute habe ich Fisch auf die Platte gelegt...
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Salz und Fisch von Lidl.
Hitze um 250° plus. Wenig Öl, viel heisse Luft. Eher trockene Luft. Sehr gute Kruste. Fange langsam an zu verstehen was ich da gebaut habe.
Edit: verwendet wurde Greekfire, kleiner Weber AZK
 

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Hitze um 250° plus. Wenig Öl, viel heisse Luft. Eher trockene Luft. Sehr gute Kruste. Fange langsam an zu verstehen was ich da gebaut habe.
Das ist es doch was es so spannend macht,
Probieren, verbessern und genießen :-)
Gregor
 
Hallo,
der Thread ist ja schon ein bisschen älter, aber vielleicht liest du es ja trotzdem.

Inzwischen hast du ja vielleicht mehr Erfahrungen mit der Platte gemacht, und ich wollte mal nachfragen wie die Platte sich im Vergleich zu deinen anderen "griddle" artigen Utensilien (flache Seite der GrillGrates, 6mm Edelstahl, dicker Gussrost, 12mm "Baustahl", ...) schlägt ?

Warum ich frage:
Ich habe auch GrillGrates ab und zu im Einsatz auf meinem Gasgrill (aber immer nur die flache Seite), bin trotz Eloxierung/Härtung immer noch etwas skeptisch weil sie aus Alu sind.

Daher hatte ich mir überlegt evtl. etwas ähnliches aus 6mm oder 8mm S235JR Stahl (wie es auch bei den Feuerplatten zum Einsatz kommt) fertigen zu lassen.
Habe schon mal als ersten Ansatz nen Rost für die halbe Fläche von meinem Grill (35 cm x 45 cm) mit dem GrillGrate Lochmuster gezeichnet. Werde auch mal beim Wasserstrahlschneider hier in der gegend nachfragen was die so an Material da haben.

Real würde ich die Fläche eher Vierteln und ein bisschen schmaler machen. damit man sie zusammen schieben kann, oder auch eine kleine Lücke dazwischen lassen kann.

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der Thread ist ja schon ein bisschen älter
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Das ist von eben...
Die Grillgrates sind bezogen auf die Wärmeleitung super. Über 340° C soll man die nicht mehr benutzen, eine Stahlplatte mit Löchern ist über 340°C aber auch nicht benutzbar....
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Da haftet kein Öl, sobald es abbrennt liegt das Fleisch ungeschützt auf dem Metall.
Das ist ein zickiges Verhalten. Am Gasgrill mag das OK sein, mit Briketts ist das nicht leicht zu handeln... Über 400° sind da schnell angelegt.
 
Schon mal herzlichen Dank für die schnelle Antwort.

Verhalten sich denn die "ungelochten" Platten bei den hohen Temperaturen >340° besser als die Lochplatte?
Oder heizt die Lochplatte einfach schneller auf und/oder verliert durch die Löcher schneller das Öl ?

Ansosnten hört sich das ja eher so an als wäre die Lochplatte zumindest über glühenden Brickets/Holzkohle eher nicht so optimal.
Aber du hast recht, beim Gasagrill lässt sich das natürlich einfacher regulieren.
 
Oder heizt die Lochplatte einfach schneller auf und/oder verliert durch die Löcher schneller das Öl ?
Beides ist der Fall.
Wenn man mit 250° ölarm leben kann ist das perfekt
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hier exemplarisch „Marinade“, die brennt nicht an, weil nicht zu heiss, aber bis zum Schluss hört man es bruzeln. Indirekt liegen keine Briketts....
 
Verhalten sich denn die "ungelochten" Platten bei den hohen Temperaturen >340° besser als die Lochplatte?
Du kannst mehr Öl halten, ich sehe Vorteile im Grenzbereich 250 Grad plus.
Irgendwann steht das Fleisch in Flammen.
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Zumindest brennt das Fett vom Fleisch. Das ist dann zu heiss.
 
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