• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Som Tam Thai & Gai Yang - Thai Papaya-Salat & gegrilltes Hähnchen

dreckschueppe

BÄRBEL & Mr.PizzaBanana
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Aloha Sportis,

laut Plan sollte es heute eigentlich Chicken Shawarma Wraps geben, aber dann kam keine Frau heute morgen auf die Idee, wir könnten doch mal einen thailändischen Papaya-Salat machen. Da musste ich nicht mehr lange überredet werden und habe sogleich die Familie für einen Besuch im Asia-Shop ins Auto verfrachtet.

Eine mittlere Weile später hatten wir dann nicht nur grüne Papaya, getrocknete Shrimps und Schlangenbohnen, sondern auch noch reichlich anderen Kram eingekauft, den wir eigentlich nicht gebraucht hätten.

Bevor es gleich an die Zubereitung geht, hier noch ein paar Zutatenlisten - der Nachbau lohnt nämlich.

Marinade für das Hähnchen (reicht locker für 1kg Hühn)
  • 2 Ackerknoblauch, fein geschnitten
  • 2 EL Limettensaft
  • 4 EL Fischsauce
  • 2 EL Shaoxing Reiswein
  • 2 Birds Eye Chili, fein geschnitten
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Honig
  • 2 EL brauner Rohrzucker
Zutaten für den Papaya-Salat
  • 1 grüne Papaya
  • 2 Möhren
  • 3 Schlangenbohnen
  • 1 Ackerknoblauch
  • 2 Birds Eye Chili
  • 10g getrocknete Garnelen
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Limette
  • 4 EL geröstete Erdnüsse
  • 8-10 Cherrytomaten
So. Jetzt geht's aber los. Zuerst das Fleisch marinieren. Dazu einfach alle Zutaten der Marinade gut vermischen. Zucker und Honig sollten sich aufgelöst haben. Fleisch rein, ab in den Kühlschrank. Vier bis fünf Stunden sind gut. Über Nacht geht auch.

Dann geht's weiter mit dem Salat. Der steht, frei nach Uncle Roger unter dem Motto »Lots of good pounding...«

Fried Rice Cooking GIF by Nigel Ng (Uncle Roger)


Kurzfassung der Zubereitung: Papaya und Möhren in sehr feine Streifen überführen und danach wird alles gemörsert. Und gemischt. Und wieder gemörsert. Und wieder gemischt. Und wieder gemörsert. Und wieder gemischt. Und... Ich denke, ihr ahnt, dass das ein wenig Arbeit ist.

In Bildern sieht das dann so aus:

PXL_20230211_162301498.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_162308178.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_163540036.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_171002390.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_172002825.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_172025420.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_172105853.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_172133606.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_172447229.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_172721739.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_174355701.PORTRAIT.jpg
PXL_20230211_174400246.PORTRAIT.jpg


Am Ende dann nochmal etwas abschmecken und nochmal mörsern.

Das Gemüse wird dabei weicher (bleibt aber trotzdem knackig - Konsistenz geht in Richtung Coleslaw), gibt Saft und Geschmack ab und alles verbindet sich zu einer ziemlich explosiven Mischung. Ziemlich geiler Shice.

Next: Hähnchen grillen. Ich nehme den kleinen Salitos Kamado und habe ein kleines Höllenfeuer gemacht. Hier braucht es direkte Hitze und Holzkohle.

PXL_20230211_175636798.PORTRAIT~2.jpg
PXL_20230211_175658700.PORTRAIT~2.jpg
PXL_20230211_175820677.PORTRAIT.jpg


Das riecht schon ein bisschen geil. 😍

Gut, dass das Essen jetzt fertig ist und aufgetischt werden kann.

PXL_20230211_180750128.PORTRAIT~2.jpg
PXL_20230211_180754805.PORTRAIT~2.jpg


Ich habe noch ein wenig Kokos-Sriracha über das Hähnchen gegeben, aber die hätte es nicht unbedingt gebraucht.

Fazit: geiles Zeug. Für meine Mädels war's zu scharf, für mich hätte es durchaus noch schärfer sein dürfen. Geschmacklich fanden es aber alle gut und deswegen hier auch die unbedingte Nachbauempfehlung.

Vielen Dank fürs Reinhauen,


der Onkel Bärbel
 
1. Gib, gib, gib.:::Sabber:!:
 
ยอดเยี่ยม เราชอบอะไรแบบนั้น ขอบคุณ
นั่นทำให้ฉันมีความสุขมาก
 
2. GIB GIB GIB
 
Bärbel, ich möchte auch probieren😋.
 
Top Anne

Merkste gerade selber das deine Frau die besten Ideen hat, Hendrik ;-)

Zutaten für den Papaya-Salat
  • 1 grüne Papaya
  • 2 Möhren
  • 3 Schlangenbohnen
  • 1 Ackerknoblauch
  • 2 Birds Eye Chili
  • 10g getrocknete Garnelen
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Limette
  • 4 EL geröstete Erdnüsse
  • 8-10 Cherrytomaten
:blinky:
Papayasalat ohne Papaya?
Ich hatte fast vermutet, dass das was für dich sein könnte. 😎😘
Er steht auf "Asian"
Austin Powers Laser GIF
 
Yes!! :thumb2:
Wir lieben Som Tam. Der Salat gehört für uns zum Grundnahrungsmittel wenn wir in Thailand sind.
Ich mache den auch mal in der vietnamesischen Variante.

:prost:
 
Zurück
Oben Unten