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[Sonntags grillen] Mein erstes Beer Can Chicken mit Rosmarinkartoffeln

Dieses Thema im Forum "Indirekt mit Holzkohlegrills" wurde erstellt von Olli.P., 19. April 2015.

  1. Olli.P.

    Olli.P. Militanter Veganer

    Hallo ersteinmal,
    Hier berichte ich euch von meinem erstem Beer Can Chicken.
    Ich habe folgende Zutaten verwendet:

    1 Hähnchen ca. 1500-2000 g
    3 EL Öl (Raps oder Sonnenblumenöl)
    1 EL Salz und Pfeffer, aus der Mühle
    1 EL Maisgrieß
    1 EL Kurkuma
    1 EL Zwiebelgranulat
    1 EL Rosmarin
    1 EL Paprika scharf
    3 Knoblauchzehen
    2-3 Zweige Tymian
    1 Dose Bier, dunkles, (z. B. Malzbier)
    12 Kartoffeln
    Rosmarin frisch oder getrocknet
    5-10 EL Olivenöl
    20150419_140809.jpg



    Das Maisgrieß, Kurkuma, Zwiebelgranulat, Paprika und Rosmarin zu einem Rub mischen.
    20150419_141500.jpg

    Das Hächnen mit dem Öl einreiben (nix vergessen, sonst gibts Sonnenbrand :))
    Dann komplett mit der Gewürzmischung einreiben, auch vonn innen.
    So siehts nach dem pudern aus:
    20150419_142543.jpg


    3 Knoblauchzehen schälen und andrücken, 2 Zweige Tymian dazu 20150419_142830_Richtone(HDR).jpg



    Den BBQ Chickenhalter zu 3/4 mit Bier befüllen, in dem Fall hatte ich ein kräftiges Schwarzbier
    in die Flüssigkeit die angedrückten Knoblauchzehen und den Tymian und dann das Hänchen draufsetzen 20150419_143034_Richtone(HDR).jpg


    die Flügel habe ich nach hinten geklappt. Das Hähnchen draussen stehen lassen um sich aufzuwärmen :) In der Zwischenzeit Kartoffeln geschält und in Schiffchen geschnitten. Diese dann mit Olivenöl mariniert und mit Rosmarin bestreut.. 20150419_144959_Richtone(HDR).jpg


    Kohle und alles weitere bereitstellen : 20150419_152634_Richtone(HDR).jpg


    Den Grill auf indirekte Hitze vorbereitet
    20150419_153021_Richtone(HDR).jpg


    20150419_161232_Richtone(HDR).jpg


    Auf ca. 170 c° eingeregelt un dann das Hähnchen druff...
    20150419_161248_Richtone(HDR).jpg

    Das ganze dann ca 70-80 min bei 170 c° garen (es duftet herrlich, bloss nicht den Deckel anheben)

    nach 40 min den Backofen auf 200 c° vorgeheizt und dann die Kartoffeln rein 20150419_164923.jpg


    10 min. bei 200 c° und dann runter auf 160 c°
    Nach ca. 80 min. Hähnchen begutachten:
    Kartoffeln und Hähnchen anrichten.. 20150419_180325.jpg



    und schmecken lassen...es war herlich, die Haut knusprig (durch das Maisgrieß) die Kartoffeln eigentlich nur Nebensache...und der Rest der Familie war einfach nur happy...

    in diesem Sinne,
    Gruß vom Niederrhein

    Olli

    20150419_140815.jpg



    20150419_141449.jpg



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    20150419_142609_Richtone(HDR).jpg



    20150419_161240_Richtone(HDR).jpg



    20150419_175620.jpg



    20150419_175906.jpg



    20150419_175909.jpg

     
  2. DesAlexla

    DesAlexla Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    Sieht lecker aus
     
    Olli.P. gefällt das.
  3. matthi89

    matthi89 Vegetarier

    Mhh lecker hähnchen hast du gemacht, schön.
    Für mich hätte es dunkler sein können, aber das ist Geschmacksache ;)
    Gruß und weiterhin viel Spaß beim grillen
     
    Olli.P. gefällt das.
  4. OP
    Olli.P.

    Olli.P. Militanter Veganer

    Für mich auch, aber der Rest der Familie wollte es blass:)
     
  5. matthi89

    matthi89 Vegetarier

    Ja das kenn ich, da ist man dann machtlos und ergibt sich den Wünschen der Familie
     
  6. CarolinaReaper

    CarolinaReaper Militanter Veganer

    Gefällt mir gut! Wird auch bald mit dem JO gezaubert! :)
     
    Olli.P. gefällt das.
  7. Second-Hand Vegetarier

    Second-Hand Vegetarier Militanter Veganer

    Moin Ihr Mitgriller,
    ich habe auch am Wochenende unsere ersten Beer Can Chicken versucht, was in Sachen Zubereitung völlig in die Hose ging, geschmacklich am Ende aber immer noch tolle BBQ-Chicken ergab. Wir hatten nämlich große Probleme mit den Beer Can's. Meine Göga hatte 1 Dose Bier und 1 Dose Äppler (für Nicht-Hessen: Apfelwein) gekauft, da sie kein Bier mag. Und dann begann das Fiasko: beide Hühner 24h mariniert, dann schön getrocknet und dann wollten wir sie auf den halbvollen Büchsen drapieren. Die Äpplerdose hat sich sofort zusammengefaltet, da sie eine Wandstärke etwas dicker als Papier hatte, mit der Bierbüchse gings besser, aber wir hatten leider sehr hohe 0,5-Dosen, d. h. die Hühner sassen wie auf einem Thron, oben 1,5 kg Huhn und unten 300 gr Flüssigkeit als Gegengewicht. Aber diese hohen Dosen konnten wir nicht tiefer in die Hühner drücken. Jetzt weiß ich, dass wir 0,33-Dosen hätten nehmen sollen. Da der Gesamt-"Aufbau" dadurch auch zu hoch war, haben wir sie auch nicht unbeschadet im Smoker unterbringen können, haben beim Umfallen mit dem Bier noch die Hälfte der Glut gelöscht (jetzt weiß ich auch was "smoken" ist ;)) und schließlich die Hühner direkt auf die Sonnenbänke gelegt und normal weiter gebruzzelt.
    Das Ergebnis war geschmacklich echt klasse, aber wie Bier-Hühner schmecken, weiß ich noch nicht.
    Ich werde es aber noch einmal probieren.
     
  8. OP
    Olli.P.

    Olli.P. Militanter Veganer

    Probier doch beim nächsten mal einfach ein Würstchen-Glas mit Bier zu füllen und den Gockel dann da draufsetzen. Die sollen das aushalten habe ich irgendwo hier im Forum gelesen.

    Gruss
    Olli
     
  9. Second-Hand Vegetarier

    Second-Hand Vegetarier Militanter Veganer

    Danke für den Hinweis, an so etwas hatte ich auch gedacht, aber nichts adäquates gefunden, so auf die Schnelle konnte ich nur zwei leere Klo-Papier-Rollen auftreiben.......................................
    Künstlerpech an einem Sonntag spätnachmittags. Gott sei Dank ohne Gäste, nur meine Familie.
    Ich werde mir aber jetzt einen Doppel-Halter schweißen, dann klappts auch mit den Hühnern.
     
  10. Schalke

    Schalke Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Super Hähnchen.

    Aber dein Thymian sieht aus wie Rosmarin. :cool:
     
    Olli.P. gefällt das.
  11. OP
    Olli.P.

    Olli.P. Militanter Veganer

    Da hast du Recht, war aber nur auf dem Foto so, Rosmarin kam zu den Kartoffeln :-D

    Olli
     
  12. Master of Burger

    Master of Burger Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Wow, das ist ja der Wahnsinn! Hervorragend
     
    Olli.P. gefällt das.
  13. christian_bauer53

    christian_bauer53 Militanter Veganer

    Das mit den 0,5 er Dosen geht, meine Göga als Kinderkrankenschwester eröffnet immer etwas das Sternum um die Dose weiter rein zu bekommen. Ich werde nächstes mal Bilder machen.
     
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