Hallo liebe Grillfreunde,
nach längerer Pause stelle ich jetzt auch endlich mal wieder ein "Grill-Event" von mir hier ein.
Eigentlich war dieses nachträgliche Geburtstags-Grillen schon für den Sonntag der vergangenen Woche geplant. Aufgrund der äußerst ungünstigen Wetterprognose (die dann auch wirklich so eintraf) haben wir das Ganze allerdings kurzfristig auf gestern verlegt.
War die bessere Wahl, wenngleich immer noch nicht optimal - wir konnten trotz der Terminänderung dem Regen nicht entkommen. Er erwischte uns pünktlich zum Start des 1. Ganges.
Aber wenigstens hatte ich während der Vorbereitung am Vormittag und frühen Nachmittag noch gutes Wetter.
Das Menü sah Folgendes vor:
- Hähnchenkeulen (Kikok)
leider hab ich hier keine "Roh-Bilder"
- irische Lamm-Racks
- Lachsforelle
- irisches Rumpsteak (Dry Aged)
- Iberico-Ribs
Start war um 8:00 am Sonntag mit dem Anfeuern des Joe´s 16" Tradition.
Ich habe Apfel-Holz verwendet.
Der entsprechende Baum stand bis vor einiger Zeit noch nebenan.
Da er einem Neubau weichen musste, habe ich mich der Überreste erbarmt und führe sie nun ihrer "wahren Bestimmung" zu.
Gegen 10 Uhr war dann alles bereit, so dass die beiden Iberico-Ribs im Smoker Platz nehmen konnten.
Gewürzt waren sie mit Magic Dust sowie Butt Glitter Rub.
Danach konnte ich mich erstmal für die nächsten zwei Stunden dem Herrichten der Terrasse (incl. des vorausschauend zu installierenden Regenschutzes) widmen.
Gegen 12:30 bekamen die Ribs dann Gesellschaft vom Rind.
Das war komplett ungewürzt, da ein Vorabtest ein paar Tage zuvor schon ergeben hatte, dass das Fleisch definitiv keinen zusätzlichen Geschmack benötigt.
Danach war es dann an der Zeit, auch den WSM 47 sowie den Weber OTP 57 aufzuwecken.
Der gute Joe sollte ja nicht die ganze Arbeit alleine machen...!
Gegen 14:30 war es so weit: Die Hähnchenkeulen sowie die Forelle durften ins Warme:
Hähnchen (gewürzt mit Paprika, Salz, etwas Knoblauch) im OTP mit Pecan-Rauch:
Forelle (gewürzt mit Knoblauch, S+P, Zitrone und Petersilie) im WSM:
Zu guter Letzt war dann das Lamm dran und durfte zu Ribs und Rind in den Smoker; gewürzt war es mit einer Mischung aus Öl, Senf, Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin und Knoblauch:
Bis zu diesem Zeitpunkt war alles super und auch wettermäßig entspannt - Sonne, Wolken und ca. 25 Grad.
Das war die "Licht"-Seite des Grill-/Smokertages.
Die Gäste waren auf 15 Uhr eingeladen.
Die meisten haben das auch sehr genau eingehalten.
Bis allerdings die Letzten tatsächlich eingetrudelt waren, war es dann doch schon 15:45.
Mit den letzten Gästen kam dann auch wirklich sehr pünktlich der von der Wettervorhersage angekündigte Regen - hier beginnt die etwas "schattigere" Seite des Tages - allerdings glücklicherweise nur bezogen aufs Wetter.
Bilder gibts davon nicht, war nicht unbedingt sehenswert.
Wir starteten unsere "Reise durch die Tierwelt" (nachdem wir die Terrasse endgültig wetterfest gemacht hatten) mit den Hähnchen.
Super-knusprige Haut, tolles saftiges Fleisch und vor allem für den jüngsten Gast (2 Jahre) sehr schön vom Knochen abzunagen.
Es folgte die Forelle; sehr saftig und tolles rosa Fleisch:
Dann war das Rind dran (KT 59 Grad, musste aber aufgrund der Verspätung etwas länger warmgehalten werden); die meisten unserer Gäste teilten unsere Meinung und verzichteten auf ein nachträgliches Würzen:
Es folgte das Lamm mit einer KT von 58 Grad; sehr zart, so dass sich sogar Lamm-Skeptiker gut damit anfreunden konnten:
Das Finale bildeten dann die Iberico-Ribs; beide Würzungen kamen sehr gut an und das Fleisch fiel fast von den Knochen, wobei es trotzdem sehr saftig war:
Dazu gabs natürlich noch ein paar Beilagen, auch wenn die Männer unter uns auch darauf hätten verzichten können...
Hier ein paar Beispiele:
Am Ende waren alle sehr satt und sehr zufrieden.
Und vor allem die beiden "Smoker-Neulinge" unter den Gästen wollen gerne sehr bald schon wieder zum "Smoker-Essen" vorbeikommen.
Natürlich, wie immer, blieb noch etwas für den Folgetag übrig:
Das gabs dann heute!
So, ich hoffe, Ihr seid nicht völlig erschlagen von den vielen Bildern und hattet etwas Spaß an meinem Grill-/Smoker-Tag.
Viele Grüße
Urmeli
nach längerer Pause stelle ich jetzt auch endlich mal wieder ein "Grill-Event" von mir hier ein.
Eigentlich war dieses nachträgliche Geburtstags-Grillen schon für den Sonntag der vergangenen Woche geplant. Aufgrund der äußerst ungünstigen Wetterprognose (die dann auch wirklich so eintraf) haben wir das Ganze allerdings kurzfristig auf gestern verlegt.
War die bessere Wahl, wenngleich immer noch nicht optimal - wir konnten trotz der Terminänderung dem Regen nicht entkommen. Er erwischte uns pünktlich zum Start des 1. Ganges.
Aber wenigstens hatte ich während der Vorbereitung am Vormittag und frühen Nachmittag noch gutes Wetter.
Das Menü sah Folgendes vor:
- Hähnchenkeulen (Kikok)
leider hab ich hier keine "Roh-Bilder"
- irische Lamm-Racks
- Lachsforelle
- irisches Rumpsteak (Dry Aged)
- Iberico-Ribs
Start war um 8:00 am Sonntag mit dem Anfeuern des Joe´s 16" Tradition.
Ich habe Apfel-Holz verwendet.
Der entsprechende Baum stand bis vor einiger Zeit noch nebenan.
Da er einem Neubau weichen musste, habe ich mich der Überreste erbarmt und führe sie nun ihrer "wahren Bestimmung" zu.
Gegen 10 Uhr war dann alles bereit, so dass die beiden Iberico-Ribs im Smoker Platz nehmen konnten.
Gewürzt waren sie mit Magic Dust sowie Butt Glitter Rub.
Danach konnte ich mich erstmal für die nächsten zwei Stunden dem Herrichten der Terrasse (incl. des vorausschauend zu installierenden Regenschutzes) widmen.
Gegen 12:30 bekamen die Ribs dann Gesellschaft vom Rind.
Das war komplett ungewürzt, da ein Vorabtest ein paar Tage zuvor schon ergeben hatte, dass das Fleisch definitiv keinen zusätzlichen Geschmack benötigt.
Danach war es dann an der Zeit, auch den WSM 47 sowie den Weber OTP 57 aufzuwecken.
Der gute Joe sollte ja nicht die ganze Arbeit alleine machen...!
Gegen 14:30 war es so weit: Die Hähnchenkeulen sowie die Forelle durften ins Warme:
Hähnchen (gewürzt mit Paprika, Salz, etwas Knoblauch) im OTP mit Pecan-Rauch:
Forelle (gewürzt mit Knoblauch, S+P, Zitrone und Petersilie) im WSM:
Zu guter Letzt war dann das Lamm dran und durfte zu Ribs und Rind in den Smoker; gewürzt war es mit einer Mischung aus Öl, Senf, Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin und Knoblauch:
Bis zu diesem Zeitpunkt war alles super und auch wettermäßig entspannt - Sonne, Wolken und ca. 25 Grad.
Das war die "Licht"-Seite des Grill-/Smokertages.
Die Gäste waren auf 15 Uhr eingeladen.
Die meisten haben das auch sehr genau eingehalten.
Bis allerdings die Letzten tatsächlich eingetrudelt waren, war es dann doch schon 15:45.
Mit den letzten Gästen kam dann auch wirklich sehr pünktlich der von der Wettervorhersage angekündigte Regen - hier beginnt die etwas "schattigere" Seite des Tages - allerdings glücklicherweise nur bezogen aufs Wetter.
Bilder gibts davon nicht, war nicht unbedingt sehenswert.
Wir starteten unsere "Reise durch die Tierwelt" (nachdem wir die Terrasse endgültig wetterfest gemacht hatten) mit den Hähnchen.
Super-knusprige Haut, tolles saftiges Fleisch und vor allem für den jüngsten Gast (2 Jahre) sehr schön vom Knochen abzunagen.
Es folgte die Forelle; sehr saftig und tolles rosa Fleisch:
Dann war das Rind dran (KT 59 Grad, musste aber aufgrund der Verspätung etwas länger warmgehalten werden); die meisten unserer Gäste teilten unsere Meinung und verzichteten auf ein nachträgliches Würzen:
Es folgte das Lamm mit einer KT von 58 Grad; sehr zart, so dass sich sogar Lamm-Skeptiker gut damit anfreunden konnten:
Das Finale bildeten dann die Iberico-Ribs; beide Würzungen kamen sehr gut an und das Fleisch fiel fast von den Knochen, wobei es trotzdem sehr saftig war:
Dazu gabs natürlich noch ein paar Beilagen, auch wenn die Männer unter uns auch darauf hätten verzichten können...
Hier ein paar Beispiele:
Am Ende waren alle sehr satt und sehr zufrieden.
Und vor allem die beiden "Smoker-Neulinge" unter den Gästen wollen gerne sehr bald schon wieder zum "Smoker-Essen" vorbeikommen.
Natürlich, wie immer, blieb noch etwas für den Folgetag übrig:
Das gabs dann heute!
So, ich hoffe, Ihr seid nicht völlig erschlagen von den vielen Bildern und hattet etwas Spaß an meinem Grill-/Smoker-Tag.
Viele Grüße
Urmeli
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