• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Sonntags-Grillen mit Licht und Schatten (Achtung: Viele Bilder!)

Urmeli59

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillfreunde,

nach längerer Pause stelle ich jetzt auch endlich mal wieder ein "Grill-Event" von mir hier ein.

Eigentlich war dieses nachträgliche Geburtstags-Grillen schon für den Sonntag der vergangenen Woche geplant. Aufgrund der äußerst ungünstigen Wetterprognose (die dann auch wirklich so eintraf) haben wir das Ganze allerdings kurzfristig auf gestern verlegt.
War die bessere Wahl, wenngleich immer noch nicht optimal - wir konnten trotz der Terminänderung dem Regen nicht entkommen. Er erwischte uns pünktlich zum Start des 1. Ganges. :o

Aber wenigstens hatte ich während der Vorbereitung am Vormittag und frühen Nachmittag noch gutes Wetter.

Das Menü sah Folgendes vor:
- Hähnchenkeulen (Kikok)
leider hab ich hier keine "Roh-Bilder"

- irische Lamm-Racks
P8220118.jpg


P8220119.jpg


- Lachsforelle
P8230138.jpg


- irisches Rumpsteak (Dry Aged)
P8230127.jpg


- Iberico-Ribs
P8220121.jpg


Start war um 8:00 am Sonntag mit dem Anfeuern des Joe´s 16" Tradition.
Ich habe Apfel-Holz verwendet.

P8230134.jpg


Der entsprechende Baum stand bis vor einiger Zeit noch nebenan.
Da er einem Neubau weichen musste, habe ich mich der Überreste erbarmt und führe sie nun ihrer "wahren Bestimmung" zu. ;-)

Gegen 10 Uhr war dann alles bereit, so dass die beiden Iberico-Ribs im Smoker Platz nehmen konnten.
Gewürzt waren sie mit Magic Dust sowie Butt Glitter Rub.
P8220123.jpg


P8220125.jpg


P8230126.jpg



Danach konnte ich mich erstmal für die nächsten zwei Stunden dem Herrichten der Terrasse (incl. des vorausschauend zu installierenden Regenschutzes) widmen.

Gegen 12:30 bekamen die Ribs dann Gesellschaft vom Rind.
Das war komplett ungewürzt, da ein Vorabtest ein paar Tage zuvor schon ergeben hatte, dass das Fleisch definitiv keinen zusätzlichen Geschmack benötigt. :)

P8230133.jpg


Danach war es dann an der Zeit, auch den WSM 47 sowie den Weber OTP 57 aufzuwecken.
Der gute Joe sollte ja nicht die ganze Arbeit alleine machen...! :D

Gegen 14:30 war es so weit: Die Hähnchenkeulen sowie die Forelle durften ins Warme:

Hähnchen (gewürzt mit Paprika, Salz, etwas Knoblauch) im OTP mit Pecan-Rauch:
P8230143.jpg


Forelle (gewürzt mit Knoblauch, S+P, Zitrone und Petersilie) im WSM:
P8230144.jpg



Zu guter Letzt war dann das Lamm dran und durfte zu Ribs und Rind in den Smoker; gewürzt war es mit einer Mischung aus Öl, Senf, Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin und Knoblauch:

P8230145.jpg



Bis zu diesem Zeitpunkt war alles super und auch wettermäßig entspannt - Sonne, Wolken und ca. 25 Grad.
Das war die "Licht"-Seite des Grill-/Smokertages. :sun:

Die Gäste waren auf 15 Uhr eingeladen.
Die meisten haben das auch sehr genau eingehalten.
Bis allerdings die Letzten tatsächlich eingetrudelt waren, war es dann doch schon 15:45.
Mit den letzten Gästen kam dann auch wirklich sehr pünktlich der von der Wettervorhersage angekündigte Regen - hier beginnt die etwas "schattigere" Seite des Tages - allerdings glücklicherweise nur bezogen aufs Wetter.
Bilder gibts davon nicht, war nicht unbedingt sehenswert. ;)

Wir starteten unsere "Reise durch die Tierwelt" (nachdem wir die Terrasse endgültig wetterfest gemacht hatten) mit den Hähnchen.
Super-knusprige Haut, tolles saftiges Fleisch und vor allem für den jüngsten Gast (2 Jahre) sehr schön vom Knochen abzunagen. ;)

P8230146.jpg


Es folgte die Forelle; sehr saftig und tolles rosa Fleisch:

P8230156.jpg


P8230157.jpg



Dann war das Rind dran (KT 59 Grad, musste aber aufgrund der Verspätung etwas länger warmgehalten werden); die meisten unserer Gäste teilten unsere Meinung und verzichteten auf ein nachträgliches Würzen:

P8230163.jpg


P8230164.jpg



Es folgte das Lamm mit einer KT von 58 Grad; sehr zart, so dass sich sogar Lamm-Skeptiker gut damit anfreunden konnten:

P8230147.jpg


P8230148.jpg



Das Finale bildeten dann die Iberico-Ribs; beide Würzungen kamen sehr gut an und das Fleisch fiel fast von den Knochen, wobei es trotzdem sehr saftig war:

P8230167.jpg


P8230168.jpg



Dazu gabs natürlich noch ein paar Beilagen, auch wenn die Männer unter uns auch darauf hätten verzichten können... :messer:

Hier ein paar Beispiele:

P8230151.jpg


P8230152.jpg


P8230154.jpg


Am Ende waren alle sehr satt und sehr zufrieden.
Und vor allem die beiden "Smoker-Neulinge" unter den Gästen wollen gerne sehr bald schon wieder zum "Smoker-Essen" vorbeikommen.

Natürlich, wie immer, blieb noch etwas für den Folgetag übrig:
P8230172.jpg


Das gabs dann heute! :D

So, ich hoffe, Ihr seid nicht völlig erschlagen von den vielen Bildern und hattet etwas Spaß an meinem Grill-/Smoker-Tag.

Viele Grüße
Urmeli
 

Anhänge

  • P8220118.jpg
    P8220118.jpg
    51 KB · Aufrufe: 786
  • P8220119.jpg
    P8220119.jpg
    60,8 KB · Aufrufe: 800
  • P8230138.jpg
    P8230138.jpg
    70,4 KB · Aufrufe: 780
  • P8220121.jpg
    P8220121.jpg
    67,9 KB · Aufrufe: 802
  • P8230127.jpg
    P8230127.jpg
    74,7 KB · Aufrufe: 844
  • P8220123.jpg
    P8220123.jpg
    113,2 KB · Aufrufe: 800
  • P8220125.jpg
    P8220125.jpg
    74,1 KB · Aufrufe: 789
  • P8230126.jpg
    P8230126.jpg
    95,1 KB · Aufrufe: 812
  • P8230133.jpg
    P8230133.jpg
    93,7 KB · Aufrufe: 810
  • P8230143.jpg
    P8230143.jpg
    75,5 KB · Aufrufe: 795
  • P8230144.jpg
    P8230144.jpg
    85,7 KB · Aufrufe: 816
  • P8230145.jpg
    P8230145.jpg
    95,7 KB · Aufrufe: 830
  • P8230134.jpg
    P8230134.jpg
    80,1 KB · Aufrufe: 792
  • P8230146.jpg
    P8230146.jpg
    82,2 KB · Aufrufe: 775
  • P8230156.jpg
    P8230156.jpg
    59,3 KB · Aufrufe: 783
  • P8230157.jpg
    P8230157.jpg
    52,8 KB · Aufrufe: 778
  • P8230163.jpg
    P8230163.jpg
    75,9 KB · Aufrufe: 768
  • P8230164.jpg
    P8230164.jpg
    70,8 KB · Aufrufe: 774
  • P8230147.jpg
    P8230147.jpg
    86,8 KB · Aufrufe: 775
  • P8230148.jpg
    P8230148.jpg
    76,1 KB · Aufrufe: 786
  • P8230167.jpg
    P8230167.jpg
    99,5 KB · Aufrufe: 788
  • P8230168.jpg
    P8230168.jpg
    102,8 KB · Aufrufe: 770
  • P8230151.jpg
    P8230151.jpg
    71,5 KB · Aufrufe: 813
  • P8230152.jpg
    P8230152.jpg
    70,1 KB · Aufrufe: 784
  • P8230154.jpg
    P8230154.jpg
    45,6 KB · Aufrufe: 811
  • P8230172.jpg
    P8230172.jpg
    104,1 KB · Aufrufe: 787
Wenn da einer gemault hätte, den hätt´ich vom Hof gejagt. Einfach Super womit Du Deine Gäste verwöhnt hast. Da war der Regen sicherlich zweitrangig.
Gruß ElBertho
 
Nächste mal komme ich vorbei, dann bleibt auch nichts über!

:respekt:
 
Bei soviel Licht kann da gar kein Schatten gewesen sein :thumb2:
 
Ein kleines Grillerchen. Hammer. :woot::respekt:
 
... und noch einer aus der Joes Fraktion... :)
 
Moin Urmeli,

sehr schön :thumb2:

Da wäre ich auch gern zu Gast gewesen
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 483
Zurück
Oben Unten