Servus zusammen,
heute war mal wieder genug Zeit, dem Hobby zu fröhnen. Gestern wurde eingekauft und heute gewurstet.
Auf dem Plan standen Leberwurst, Pressack und ein Experiment. Heute hatte ich sogar einen Assistenten (zumindest kurzfristig).
Für das Experiment wurden 700g Rinderwade und 1700g Bauchfleisch angefrostet. Dann gewürzt mit (je kg) 21g NPS, 2g schwarzer Pfeffer, 1g weißer Pfeffer, 1g Paprika, 1g Kümmel und 0,5g Knoblauch. Das Rind kam durch die 3er Scheibe, den Bauch durch die 6er Scheibe. Alles bindig geknetet und in 16/18er Saitlinge gefüllt. Die Würste wurden auf 20cm abgedreht.
In der Zwischenzeit wurden 5 Schweinefüße, 1/2 Kopf, Bauch und Eisbeine gebrüht. Zum einen habe ich daraus Pressack im Glas gemacht, zum anderen Grundmaterial für die Leberwurst.
Die Nieren kamen 30 Minuten später dazu.
Für die Leberwurst sind 500g gefrorener grüner Speck, 1,2 Kilo Leber (kurz überbrüht), die Nieren, 2 gebräunte Zwiebeln, 1 eingeweichte Semmel und das Grundmaterial mit der 3er Scheibe gewolft worden. Mit Kesselbrühe auf Konsistenz gebracht und in Gläser abgefüllt.
Die Leberwurst gab es ganz einfach mit 22g NPS, 1,5g weißer Pfeffer, 1g Majoran, 1g Piment, 0,3g Macis, und 0,2g gemahlene Nelken (je kg). Insgesamt waren es 3,3 Kilo Material.
Die Gläser kochen noch 2 Stunden ein, dann ist es geschafft. Morgen gehen die Würstchen in die Räucherkammer, dann schauen wir weiter.
Jetzt gibt es den Rest vom Pressack, der nicht mehr für ein ganzes Glas reichte, als Knöcherlsulz mit Brot und Belohnungsweißbier.
Geliertest bestanden! Passt.
heute war mal wieder genug Zeit, dem Hobby zu fröhnen. Gestern wurde eingekauft und heute gewurstet.
Auf dem Plan standen Leberwurst, Pressack und ein Experiment. Heute hatte ich sogar einen Assistenten (zumindest kurzfristig).
Für das Experiment wurden 700g Rinderwade und 1700g Bauchfleisch angefrostet. Dann gewürzt mit (je kg) 21g NPS, 2g schwarzer Pfeffer, 1g weißer Pfeffer, 1g Paprika, 1g Kümmel und 0,5g Knoblauch. Das Rind kam durch die 3er Scheibe, den Bauch durch die 6er Scheibe. Alles bindig geknetet und in 16/18er Saitlinge gefüllt. Die Würste wurden auf 20cm abgedreht.
In der Zwischenzeit wurden 5 Schweinefüße, 1/2 Kopf, Bauch und Eisbeine gebrüht. Zum einen habe ich daraus Pressack im Glas gemacht, zum anderen Grundmaterial für die Leberwurst.
Die Nieren kamen 30 Minuten später dazu.
Für die Leberwurst sind 500g gefrorener grüner Speck, 1,2 Kilo Leber (kurz überbrüht), die Nieren, 2 gebräunte Zwiebeln, 1 eingeweichte Semmel und das Grundmaterial mit der 3er Scheibe gewolft worden. Mit Kesselbrühe auf Konsistenz gebracht und in Gläser abgefüllt.
Die Leberwurst gab es ganz einfach mit 22g NPS, 1,5g weißer Pfeffer, 1g Majoran, 1g Piment, 0,3g Macis, und 0,2g gemahlene Nelken (je kg). Insgesamt waren es 3,3 Kilo Material.
Die Gläser kochen noch 2 Stunden ein, dann ist es geschafft. Morgen gehen die Würstchen in die Räucherkammer, dann schauen wir weiter.
Jetzt gibt es den Rest vom Pressack, der nicht mehr für ein ganzes Glas reichte, als Knöcherlsulz mit Brot und Belohnungsweißbier.
Geliertest bestanden! Passt.
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