Hola amigas y amigos,
hier im Moment immer noch durchwachsenes Wetter nach wirklich schwersten sintflutartigen Regenfällen haben die Aufräumarbeiten in den Dörfern begonnen und hier auf der Finca brauchten wir Gott sei Dank nur ein wenig alles wieder säubern. Solche Regenfälle hatten wir zuletz vor gut zwanzig Jahren.
Aber das soll hier nicht das Thema sein, sondern angefixt durch Dodge habe ich auch mal ein Stück Tafelspitz gebadet. Ich will mich kurz fassen, denn all das ist doch eigentlich nichts neues.
Gut, Der Tafelspitz vom Retinto-Rind ist schon etwas ganz leckeres und ist mir immer bestens im Grill gelungen.
Aber es soll ja auch mal wieder etwas anderes, ausgefallenes, geben dachte ich mir.
Na ja, schauen wir einmal.
auf dem Markt entdeckten wir Wirsing - da hätte ich mal wieder Bock drauf dachte der olle Monscho so bei sich und der Wirsing wurde gekauft. Tafelspitz lag noch vacuumiert im Kühli. Hmmm was werden wir machen ?
So ganz simpel sollte der Wirsing nicht werden und mit dem ollen Monscho ging mal wieder der Gaul durch.
So und nu gibt es schon die Bildkes.
warum weiß ich nicht, aber so sah das Stück dan nach 20 Stunden in der Badewanne bei 60 Grad aus.
hier die "Verpackung"
beschweren regel ich immer mit einem Naturstein, Deckel drauf - es ist exakt Null Uhr und der Brocken wird genau bei 60 ° 20 stunden gebadet. ein wenig Knofi, Adobo Andaluz und ei wenig frischen Rosmarin. mehr gibt es dazu nicht zu sagen.
Hier nun die Zutataen für den Spezial - Wirsing
Apfel und Apfelsine im Dialog
die Gewürze
Apfel mit Orangensaft
Geriebene Zitronenschale
fein geschabte Karotten
eine diche Zwiebel
etwas......
und dann fielen mir noch die kandierten Hibiskusblüten in die Hand
nen guten Schuß Olivenöl
und nebenher Pinien und Cashew - Kerne geröstet
nun kommt die Soße -- Rote Bete --
Honig
etwas caldo
ein Klecks Nata fresca
ab in den Mixer
Das fleisch aus der Wanne geholt, im Beutel bei 50° in den Backofen und für eine Stunde bei 85° den Wirsing in die Badewanne.
Nun das Fleisch auf die Sonnenbank
sieht ganz gut aus glaube ich
noch gaaanz leicht rosa
läßt sich schneiden wie Butter
...und es ist angerichtet
Die Soße sehr gut
Das Fleisch gut
Das Gemüse befriedigend, weil eine Stunde bei 85° nicht genug war - es erinnerte so ein wenig an warmen Krautsalat.
also, alles in allem,
Den Tafelspitz hätte ich sicherlich im Grill ebenso gut hinbekommen,
Die Sauße war der Knaller
und das Wirsinggemüse schmeckte bei Muttern besser
was sagt mir das mal wieder -- Sous vide -- ist nicht unbedingt mein Ding.
probieren geht über studieren und wenn es dann mal nicht der absolute Hit war, ja dann kan man es doch trotzdem posten -- oder ???
hier im Moment immer noch durchwachsenes Wetter nach wirklich schwersten sintflutartigen Regenfällen haben die Aufräumarbeiten in den Dörfern begonnen und hier auf der Finca brauchten wir Gott sei Dank nur ein wenig alles wieder säubern. Solche Regenfälle hatten wir zuletz vor gut zwanzig Jahren.
Aber das soll hier nicht das Thema sein, sondern angefixt durch Dodge habe ich auch mal ein Stück Tafelspitz gebadet. Ich will mich kurz fassen, denn all das ist doch eigentlich nichts neues.
Gut, Der Tafelspitz vom Retinto-Rind ist schon etwas ganz leckeres und ist mir immer bestens im Grill gelungen.
Aber es soll ja auch mal wieder etwas anderes, ausgefallenes, geben dachte ich mir.
Na ja, schauen wir einmal.
auf dem Markt entdeckten wir Wirsing - da hätte ich mal wieder Bock drauf dachte der olle Monscho so bei sich und der Wirsing wurde gekauft. Tafelspitz lag noch vacuumiert im Kühli. Hmmm was werden wir machen ?
So ganz simpel sollte der Wirsing nicht werden und mit dem ollen Monscho ging mal wieder der Gaul durch.
So und nu gibt es schon die Bildkes.
warum weiß ich nicht, aber so sah das Stück dan nach 20 Stunden in der Badewanne bei 60 Grad aus.
hier die "Verpackung"
Hier nun die Zutataen für den Spezial - Wirsing
Apfel und Apfelsine im Dialog
die Gewürze
Apfel mit Orangensaft
Geriebene Zitronenschale
fein geschabte Karotten
eine diche Zwiebel
etwas......
und dann fielen mir noch die kandierten Hibiskusblüten in die Hand
nen guten Schuß Olivenöl
und nebenher Pinien und Cashew - Kerne geröstet
nun kommt die Soße -- Rote Bete --
Honig
etwas caldo
ein Klecks Nata fresca
ab in den Mixer
Das fleisch aus der Wanne geholt, im Beutel bei 50° in den Backofen und für eine Stunde bei 85° den Wirsing in die Badewanne.
Nun das Fleisch auf die Sonnenbank
sieht ganz gut aus glaube ich
noch gaaanz leicht rosa
läßt sich schneiden wie Butter
...und es ist angerichtet
Die Soße sehr gut
Das Fleisch gut
Das Gemüse befriedigend, weil eine Stunde bei 85° nicht genug war - es erinnerte so ein wenig an warmen Krautsalat.
also, alles in allem,
Den Tafelspitz hätte ich sicherlich im Grill ebenso gut hinbekommen,
Die Sauße war der Knaller
und das Wirsinggemüse schmeckte bei Muttern besser
was sagt mir das mal wieder -- Sous vide -- ist nicht unbedingt mein Ding.
probieren geht über studieren und wenn es dann mal nicht der absolute Hit war, ja dann kan man es doch trotzdem posten -- oder ???
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