gibt es einen Unterschied, ob man sv mit einem Gerät im Wasserbad oder im Dampfgarer bei 100% Sättigung macht?
Gruß aus Kiel
Tassi
Gruß aus Kiel
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Ich meistens bei genau 53°. Steaks im Wasserbad 3 Std. - dann haben die eine gute KT. Wenn du sie 3 Std. bei 53 Grad in den Backofen legen würdest wärst du nach 3 Std. noch ganz weit von der gewünschten KT weg.SV macht man z.B. bei 60 Grad
Hallo Tassi,SV macht man z.B. bei 60 Grad. Und im Dampfgarer dann bei 100 % Sättigung. Das hat nichts mit 100 Grad zu tun. Die Temperatur im Garraum beträgt 60 Grad.
Oder lieg ich da falsch?

Lieber Tassi,Wasserdampf entsteht schon ab 0 Grad Celsius und muss nicht erst durch Erhitzen bis zu 100 Grad erzeugt werden.

Schon der erste Post und mehr gibt es nicht zu sagen.beim wasserbad ist die temperaturübertragung ins produkt effektiver als beim dampf.
Kein Wunder der Technik sondern Physik. Auch bei 5 Grad Lufttemperatur kann man "dämpfen", also 100 % Luftfeuchtigkeit erreichen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Sättigung_(Physik)#/media/Datei:Feuchte_Luft.png.
Wasserdampf entsteht schon ab 0 Grad Celsius und muss nicht erst durch Erhitzen bis zu 100 Grad erzeugt werden.
Die Frage bleibt, was ist effektiver oder gleich gut? Wasserbad oder Dampfgarer. Wobei beim Dampfgarer zusätzlich die Frage ist, ob der Wärmeaustausch effektiver als nur durch Erhitzen im Ofen ist