Hallo liebe Sportfreunde,
endlich ist das schöne Wetter da, und das wird auch gebührend gefeiert
Natürlich ist Grillen nagesagt, natürlich ist es "etwas aus dem Urlaub" und natürlich ist es lecker
Souvlaki ist etwas "aus dem Urlaub", Djuvec- Reis und Zaziki ist auch kein deutsches Nationalgericht, und lecker war es, das könnt Ihr mir glauben...
So lecker, dass ich Euch mal wieder daran teilhaben lassen möchte:
Zutaten:
Souvlaki:
- 1 Schweinelachs, pariert und in Scheiben geschnitten
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 100ml Weißwein
- Oregano
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Ringen
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Knoblauch
Djuvec- Reis:
- 200 g Langkornreis
- 1 Zwiebel, in kleine Würfel
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel
- 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt
- 1 kleine Dose Tomaten, stückig
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 gute EL Ajvar
- 300ml Fleischbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zaziki:
- 450 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 1 halbe große Salatgurke, in Streifchen gehobelt
- 1 Zehe Knoblauch, mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zu einer Paste verarbeitet
- 2 EL Aceto balsamico bianco
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Souvlaki:
- das Fleisch in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden
- die Zutaten für die Marinade zusammenrühren und das Fleisch darin ca. 24 Std. im Kühlschrank marinieren
- nach 24 Std. aus der Marinade befreien, Gewürze grob abstreifen und auf Küchenkrepp trocken tupfen
- jeweils 3 Stück Fleisch auf einen Spieß stecken
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorbereiten, dann die Spieße auf den heißen Rost geben und ca. 1,5- 2 min. von jeder Seite grillen, damit ein schönes Branding entsteht
- mit Zwiebelringen und Petersilie servieren
Djuvec- Reis:
- die Zwiebeln und die Knoblauchpaste in 2 EL Butter anschwitzen
- den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen
- nacheinander Tonatenstücke, Fleischbrühe und Ajvar hinzufügen und gut durchmengen, dann Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und unterrühren
- jetzt auf ganz kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Masse garen, dabei vermeiden, dass das Gemisch am Boden ansetzt
- nach 5 Minuten die Paprika und die Erbsen unterrühren und immer weiter vermengen, bis der Reis gut durch ist und die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Petersilie unterheben
- beiseite stellen und warm halten
Zaziki:
- die Salatgurke halbieren und die Kerne entfernen
- die entkernte Gurke auf einer Reibe in feine Streichen hobeln
- die Gurkenstreifchen mit Küchenkrepp auspressen, damit sie Wasser verlieren
- den griechischen Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Gurken vermengen
- den auf einem Scheidebrett und etwas Salz zu einer Paste verarbeiteten Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
- vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen unterheben und anrichten
Und wie immer an dieser Stelle möchte ich Euch etwas Appetit machen...
Und deshalb gibt es Bilder
Ich hoffe, ich habe Euch beim Betrachten der Bilder etwas Appetit gemacht
Manöverkritik: Das letzte Mal hatte ich für die Souvlaki Schweinefilet genommen, der -lachs war diesmal etwas fester im Biß und etwas trockener, also wird es das nächste Mal wieder Filet geben. Aber ansonsten so, wie ich und die Familie es gerne haben
Macht es nach, Ihr holt Euch etwas Urlaub nach Hause
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
endlich ist das schöne Wetter da, und das wird auch gebührend gefeiert
Natürlich ist Grillen nagesagt, natürlich ist es "etwas aus dem Urlaub" und natürlich ist es lecker
Souvlaki ist etwas "aus dem Urlaub", Djuvec- Reis und Zaziki ist auch kein deutsches Nationalgericht, und lecker war es, das könnt Ihr mir glauben...
So lecker, dass ich Euch mal wieder daran teilhaben lassen möchte:
Zutaten:
Souvlaki:
- 1 Schweinelachs, pariert und in Scheiben geschnitten
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 100ml Weißwein
- Oregano
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Ringen
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Knoblauch
Djuvec- Reis:
- 200 g Langkornreis
- 1 Zwiebel, in kleine Würfel
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel
- 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt
- 1 kleine Dose Tomaten, stückig
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 gute EL Ajvar
- 300ml Fleischbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zaziki:
- 450 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 1 halbe große Salatgurke, in Streifchen gehobelt
- 1 Zehe Knoblauch, mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zu einer Paste verarbeitet
- 2 EL Aceto balsamico bianco
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Souvlaki:
- das Fleisch in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden
- die Zutaten für die Marinade zusammenrühren und das Fleisch darin ca. 24 Std. im Kühlschrank marinieren
- nach 24 Std. aus der Marinade befreien, Gewürze grob abstreifen und auf Küchenkrepp trocken tupfen
- jeweils 3 Stück Fleisch auf einen Spieß stecken
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorbereiten, dann die Spieße auf den heißen Rost geben und ca. 1,5- 2 min. von jeder Seite grillen, damit ein schönes Branding entsteht
- mit Zwiebelringen und Petersilie servieren
Djuvec- Reis:
- die Zwiebeln und die Knoblauchpaste in 2 EL Butter anschwitzen
- den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen
- nacheinander Tonatenstücke, Fleischbrühe und Ajvar hinzufügen und gut durchmengen, dann Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und unterrühren
- jetzt auf ganz kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Masse garen, dabei vermeiden, dass das Gemisch am Boden ansetzt
- nach 5 Minuten die Paprika und die Erbsen unterrühren und immer weiter vermengen, bis der Reis gut durch ist und die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Petersilie unterheben
- beiseite stellen und warm halten
Zaziki:
- die Salatgurke halbieren und die Kerne entfernen
- die entkernte Gurke auf einer Reibe in feine Streichen hobeln
- die Gurkenstreifchen mit Küchenkrepp auspressen, damit sie Wasser verlieren
- den griechischen Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Gurken vermengen
- den auf einem Scheidebrett und etwas Salz zu einer Paste verarbeiteten Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
- vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen unterheben und anrichten
Und wie immer an dieser Stelle möchte ich Euch etwas Appetit machen...
Und deshalb gibt es Bilder
Ich hoffe, ich habe Euch beim Betrachten der Bilder etwas Appetit gemacht
Manöverkritik: Das letzte Mal hatte ich für die Souvlaki Schweinefilet genommen, der -lachs war diesmal etwas fester im Biß und etwas trockener, also wird es das nächste Mal wieder Filet geben. Aber ansonsten so, wie ich und die Familie es gerne haben
Macht es nach, Ihr holt Euch etwas Urlaub nach Hause
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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