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Spaghettikürbis mit Bechamel-Pestosauce

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Quälgeist

Madame Eisfee
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Seit geraumer Weile habe ich einen Spaghettikürbis zu hause. Bisher fand diese Kürbisart in meiner Küche noch keinen Einsatz.
Das könnte sich nach heute ändern.

Auf der Suche nach einem Rezept mit Gelinggarantie habe ich das Netz durchstöbert und fand verschiedene Rezepte die zum Teil den Kürbis im Ganzen gekocht haben bis zu der Verarbeitung im Ofen.
Ofen find ich gut und ist mein bevorzugtes Mittel der Wahl.

Das was ich da fand, lief unter dem Titel "vegan"..... ich habe nichts gegen fleischlos, aber wenn nicht da ist, was gefordert ist, dann wird es halt nur vegetarisch.
Hafermilch, Dinkelmehl, fertiges Pesto und der Hauptakteur: der Spaghettikürbis.... los geht´s.
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Kürbis aufschneiden und Kerne entfernen ist kein Hexenwerk und geht bei so einem Minikürbis auch recht zügig.
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Dann habe ich kurz darüber nachgedacht, die Kürbiskerne aus dem Fasergewirr zu befreien und die Kürbiskerne zu einem Snack anzurösten. Bei dem Gedanken blieb es. Dafür bin ich heute zu faul.
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Danach die beiden Kürbishälften mit Olivenöl bepinselt und mit Salz bestreut. Merke: mit feuchen Fingern in das Salzfass ist nicht zielrührend... hmpf
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Während der Delinquent ca 30min im Ofen dem Höllenfeuer von 180°/ Umluft ausgesetzt war, habe ich die Bechamelsauce angesetzt.
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Weil ich keine vegane Margarine habe wurde es eben Butter. Nach dem schmelzen 2 Esslöffelchen Dinkelmehl dazu und schön verrühren. Ein wenig Salz und Pfeffer dazu und dann die Hafermilch angegossen. Schön brav weitergerührt, dabei die Hitz reduziert.
Pfiffig fand ich bei dem gefundenen Rezept, daß in die Bechamelsauce als Würzung Sojasauce dazu sollte.
Klang interessant, Sojasauce aus dem Vorrat gefischt und einen Schluck in die helle Sauce gegossen.
Auf der Sojasauceflasche stand was von dunkler Soysauce... hmmm.... ja, also dann kann die Sauce kaum hell bleiben.
Dem Geschmack hat es nicht geschadet.
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Nach 30min hat mich der Ofen daran erinnert, daß ich den Kürbis herausnehmen soll. Gesagt, getan und das Kürbisfleisch mit 2 Gabeln zerfassert. Wie einfach!
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Sieht wie Spaghettini aus.
Da ich keine Lust hatte, das Ganze aus dem Kürbis zu essen, habe ich beide Kürbishälften in die Auflaufform geleert, in der zuvor die Kürbishälften im Ofen waren.
Danach habe ich die Bechamelsauce darüber verteilt und ein wenig von dem fertigen Pesto darüber. Alles ein wenig miteinander verrührt....
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... und dann ab auf den Teller. Weil es sowieso schon nicht mehr vegan war, gab es obendrauf noch ein wenig Käse, den ich gerieben im Kühlschrank hatte.
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Das war lecker, auch wenn es vielleicht nicht so aussieht. Diese Kürbisart darf wieder in meiner Küche Platz nehmen.


Und weil es sich mit Musik leichter arbeitet, hat mich während des recht kurzen Küchenabenteuers Herbert Pixner begleitet, unter anderem dieses Lied:
 

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Feines Gericht Ina, werde ich vormerken. Ich habe diesen Kürbis heuer durch @Darkroom71 kennengelernt und ausprobiert. Es passt ganz gut eine gewöhnliche Bolognese drüber (ist halt nicht vegan und auch nicht vegetarisch :-)

Lieber Gruß Silvia

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Das schaut sehr gut aus, Ina! :thumb2:

Ich finde es allerdings interessant, daß dein Kürbis schon so viele Kerne hatte, obwohl er noch so klein war. In der Größe hatten unsere heuer noch kaum Kerne. Wir haben sie in mehreren Varianten zubereitet, aber gebacken waren sie das das Highlight der heurigen Kürbissaison (Link - erstes Bild). Wir hatten allerdings nur Spaghettikürbis, Hokkaido und Butternuß.
 
Die 3 Sorten lagen auch hier. Ich hatte sie beim letzten Herbstmarkt geholt. Hokaido ist der unkomplizierteste und fast schon die "EiermilchlegendeWollsau". Den Butternut mache ich gerne gefüllt im Ofen.

Wie hast Du den Spaghettikürbis so rund bekommen und gebacken @DarkRoast / Walter? Hast Du ihn in Scheiben geschnitten und dann geschält?
 
Cool.

Spaghettikürbis steht bei uns auch auf der "ausprobieren"-Liste. :-)

Allerdings ... statt dem Hafergetränk werde ich wohl doch lieber ehrliche Kuhmilch nehmen.
Das Haferzeug besteht zu 10% aus Hafer, der Rest sind Wasser, Verdickungsmittel, Säuerungs- und Konservierungsmittel und ein paar reingerührte Vitaminzusätze.
Dieser Rundgang durch's BASF-Werk ist nicht ganz so mein Ding. :-)

Viele Grüße
Onkelchen
 
Wie hast Du den Spaghettikürbis so rund bekommen und gebacken @DarkRoast / Walter? Hast Du ihn in Scheiben geschnitten und dann geschält?
Tut mir leid, Ina, die Frage habe ich seinerzeit nicht gesehen...

Wenn er noch jung und frisch ist, muß man ihn gar nicht schälen, ansonsten zuerst mit einem Sparschäler schälen dann schneiden. Ist ein bißchen weniger Arbeit...
 
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