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Spanferkel-Laake zur Injektion / Zum spritzen

Dieses Thema im Forum "Spießgrillen" wurde erstellt von Rallef, 15. Mai 2015.

  1. Rallef

    Rallef Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo zusammen,

    ich bräuchte Euren Rat. Am kommenden WE möchte ich ein Schweinchen grillen. Es wird um die 15 KG haben.
    Neben Innen- und Aussenwürzung möchte ich das Ferkel gerne spritzen. Allerdings nicht nur mit Salzlaake und nicht mit Pökelsalz.

    Ich habe hier Einiges gefunden, wo Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter mitverwendet wurden. Allerdings keine konkreten Mengenangaben.

    Darum wärwe ich sehr dankbar für ein genaueres Rezept für die "Injektions-Laake".

    Vielleicht hat ja irgendwer ein gut erprobtes Mischungsverhältnis und eine gute Zusammenstellung an Zutaten.

    Ich würde mich sehr freuen. Das Schwein soll gelingen und ich kann leider nicht vorher rumprobieren und üben.

    Euch Allen eine schöne Grillsaison !!!

    Grüße
    Ralf
     
  2. Dodgemaster

    Dodgemaster Bundesgrillminister

    Moin,
    Ich habe auch viel getestet und gesucht und mir was zusammen geschrieben.
    Ob Spanferkel oder Haxe usw
    Ich nutze immer folgendes Rezept.

    Spanferkel Spritzlake

    930 Wasser
    70 gr Pöckelsteinsalz von Spiccy
    2-3 Knobi-Zehen ( je nach Größe)
    1 Zwiebel
    Halber TL geräucherte Paprika
    1 Teelöffel Pfeffer Symphonie Ankerkraut
    Eine Prise Kreuzkümmel
    1-2 Tl br. Zucker
    2 Lorbeerblätter

    Alles aufkochen (ca 8-10 min)und abkühlen lassen und rein damit!

    Die Schwarte mit Kräutersalz von Ankerkraut und Schweine Braten von Spiccy
    Fleisch nur mit Schweinebraten ein pudern

    Viel Erfolg
     
    Winchester und Laborteufel gefällt das.
  3. Dodgemaster

    Dodgemaster Bundesgrillminister

    Habe jetzt erst gesehen, das du kein pökelsalz nehmen willst, vielleicht einfach gegen Salz tauschen...
     
  4. kleimber

    kleimber Putenfleischesser

    ich habe letzten von einem Kollegen gehört das er seine Pökellake immer zubereitet, indem er 1 Liter Wasser nimmt, dort eine Kartoffel rein und wenn diese auftreibt (oben schwimmt) ist das Verhältnis richtig.

    Klingt gut, habe ich aber noch nicht getestet...
     
  5. hesse64

    hesse64 Bundesgrillminister

    Also ich nehme beim Spanferkel auch ungerne Pökelsalz sondern normales Salz oder Meersalz.
    Ich finde mit Pökelsalz bekommt das Spanferkel so eine Kasseler Note und die möchte ich beim Spanferkel nicht.
    Ich spritze es mit einer 7%igen Lake. Während des grillens pinsel ich die Wutz immer wieder mit einem Öl-Paprika gemisch ein, da kannst du aber je nach Geschmack andere Dinge rein mischen.
    die letzte Stunde pinsel ich die Wutz mit einem Gemisch aus Köstritzer und Honig ein, das gibt eine tolle Kruste. 1Flasche Bier auf einen Esslöffel Honig
     
  6. OP
    Rallef

    Rallef Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo und danke für Eure Antworten und Beiträge.
    Ich habe heute mal einen Sud gebraut, der sich im wesentlichen an die Rezeptur von Dodgemaster anlehnt. Schmeckt so für sich sehr würzig, aber auch sehr salzig. Ich hoffe, das relativiert sich wärend des grillens und ist dann nicht mehr ganz so kräftig. Nun, wir werden sehen . . .

    Danke an Euch !!!
     
  7. Dodgemaster

    Dodgemaster Bundesgrillminister

    super! Ich habe heute damit einen Krustenbraten vorbereitet. Bis jetzt war es nach nie zu salzig oder zu stark gewürzt.
    Kannst ja mal ne Rückmeldung geben, wie es geschmeckt hat...
     
  8. OP
    Rallef

    Rallef Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    . . . Das werde ich tun. Report folgt ... :-)
     
  9. OP
    Rallef

    Rallef Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    PS: Was muss man eigentlich tun, um "Landesgrillminister" zu werden ? Jetzt sag nicht, "viel grillen" ;-)
     
  10. Dodgemaster

    Dodgemaster Bundesgrillminister

    Viel Grillen wäre mein Antwort gewesen. :-)
    Das kommt automatisch Va alle 50 Post bekommst du einen neuen Titel....

    Also der Krustenbraten war gestern wieder top und auf keinen Fall zu salzig und auch schmeckt auch nicht nach Kasseler...
     
    hesse64 gefällt das.
  11. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV


    Das schreib ich mal ab....
     
    Dodgemaster gefällt das.
  12. hesse64

    hesse64 Bundesgrillminister


    Und die Fotos nicht vergessen :-)
     
  13. jetta1ben

    jetta1ben Metzger

    Gilt das Rezept für die Lake auch für Wildschwein? Danke im Voraus ...
    Lg ben
     
  14. Dodgemaster

    Dodgemaster Bundesgrillminister

    Ich habe ein Wildschweinkeule beim Jäger bestellt, ich wollte nämlich eine Wildsau auf Spannferkel Art machen. Ob das gut ankommt, weiß ich nicht.

    Sonst hätte ich es genauso gespritzt , aber die Wildschweimkeule von außen mit einer Kräuter- Öl Mischung bepinselt.
     
  15. jetta1ben

    jetta1ben Metzger

    Super, danke für die rasche Antwort.
    Na dann wünsche ich gutes gelingen und bin auf das Ergebnis gespannt. Hab auch noch eine 5 Kg Keule in der Kühlung, aber noch nicht DAS Rezept gefunden.
    Lg ben
     
  16. 1.Tenor

    1.Tenor Militanter Veganer

    Hi,
    ich bin zwar was spät dran, aber vieleicht ist das was für das nächste Mal .Hier also mein Rezept für eine Lake.

    !!Wichtig ist die richtige Menge, sonst wird´s nichts.!!

    1 Liter Lake

    0,890 Liter Wasser
    110 g Pökelsalz (10%) (oder normales Salz)
    1 Lorbeerblatt
    3,0 g schwarze Pfefferkörner, zerstoßen
    1,0 g Pimentkörner
    20 g Zwiebel bzw. Knoblauch
    1,0 g Korianderbeeren
    0,5 g Liebstöckel
    2,0 g Wacholderbeeren
    2,0 g Zucker

    ° Alle Zutaten einmal kräftig aufkochen
    ° Nach dem Abkühlen die Lake absieben.

    ° Als Spritzpökellake verwendet: (Spritzmenge= 0,15 L./ kg)
     
  17. hesse64

    hesse64 Bundesgrillminister

     
  18. vwt321

    vwt321 Veganer 5+ Jahre im GSV

    Dieses Rezept kann ich fürs Wildschwein nur empfehlen, hatte sehr lecker geschmeckt.
     
  19. OP
    Rallef

    Rallef Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Danke für die Rezepturen !!!

    Das Schweinchen war superzart und saftig. Die Kruste hätte etwas besser sein können, wie ich finde. Dennoch . . . Jeder hat sich einen Nachschlag geholt - Einige 4 oder 5 mal. Wenn das kein Kompliment an die Küche ist :-)

    Man sagte vielfach, das man es noch nie erlebt hätte, das der Geschmack bis auf die Knochen geht. Zu salzig war es auch nicht. Alles super - Dodgemaster sei gedankt !!!

    Noch ein Bild, bevor wir die Schwarte aufpoppen cover.jpg

     
  20. Dodgemaster

    Dodgemaster Bundesgrillminister

    Sehr feines Schwein hast du da!

    Und sehr schön das dir das Rezept geschmeckt hat.
     
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