Feuermacher
Militanter Veganer
Hallo Grillfreunde!
Wir machen am Wochenende auf einer Burgruine ein kleines Fest mit offenem großen Feuer und haben vor über darüber ein Spanferkel (ca. 35kg Schlachtgewicht) zu grillen.
Wir schweißen uns einen Vierkantspieß und wenden händisch (in 90 Grad Schritten). Funktioniert gut laut http://www.grillsportverein.de/forum/threads/mission-complete.87352/#post-8051 .
Dazu habe ich folgende Fragen:
- Der Schlachter will das Schweinchen mit Salzlake spritzen. Er meint davon wird das Fleisch zarter. Mein Bruder glaubt es wird nur übersalzen. Was ist eure Meinung / Erfahrung? Wird ein Spanferkel ohne Salzlake nicht zart bzw. was sind die Nachteile von keine Lake.
- Wir heizen mit Buchenholz, nicht mit Kohle wie im obigen Beispiel, deswegen habe ich an indirektes Grillen gedacht. Weil wir eine sehr große Feuerstelle haben, können wir links und rechts befeuern, und die Mitte (wo das Ferkel hängt) freilassen. Verlängert das die Grilldauer (in Relation zu direktem Grillen) maßgeblich? Eine Wanne mit Wasser unter dem Grillgut sollte das Fleisch ja noch zarter machen, aber verlängert sie die Grilldauer zusätzlich?
- Meine Leute sind etwas unsicher daß es "nix wird" (?) weil das Ferkel nicht vorgekocht ist und wir noch nie so ein großes Teil gegrillt haben. Kann es realistisch in der oben beschriebenen Art in 8 Stunden durchgegrillt sein? Was sind die schlimmsten Fehler die man machen kann? (Gibts die überhaupt?)
- Haut einschneiden: Ich habe auf einigen Fotos gesehen daß die Haut ganz gelassen wurde und tw. beim Grillen aufplatzt. Vielleicht sieht das auch nur so aus ... jedenfalls fehlt das "Karomuster": http://www.grillsportverein.de/forum/viewtopic_692.html , http://www.grillsportverein.de/forum/threads/schweinekino-die-zweite.88593/
Hat das erfahrungsgemäß einen Vorteil die Haut nicht so zu zerstückeln (z.B. saftigeres Fleisch)?
Danke für eure Hilfe,
lg
Feuermacher
Wir machen am Wochenende auf einer Burgruine ein kleines Fest mit offenem großen Feuer und haben vor über darüber ein Spanferkel (ca. 35kg Schlachtgewicht) zu grillen.
Wir schweißen uns einen Vierkantspieß und wenden händisch (in 90 Grad Schritten). Funktioniert gut laut http://www.grillsportverein.de/forum/threads/mission-complete.87352/#post-8051 .
Dazu habe ich folgende Fragen:
- Der Schlachter will das Schweinchen mit Salzlake spritzen. Er meint davon wird das Fleisch zarter. Mein Bruder glaubt es wird nur übersalzen. Was ist eure Meinung / Erfahrung? Wird ein Spanferkel ohne Salzlake nicht zart bzw. was sind die Nachteile von keine Lake.
- Wir heizen mit Buchenholz, nicht mit Kohle wie im obigen Beispiel, deswegen habe ich an indirektes Grillen gedacht. Weil wir eine sehr große Feuerstelle haben, können wir links und rechts befeuern, und die Mitte (wo das Ferkel hängt) freilassen. Verlängert das die Grilldauer (in Relation zu direktem Grillen) maßgeblich? Eine Wanne mit Wasser unter dem Grillgut sollte das Fleisch ja noch zarter machen, aber verlängert sie die Grilldauer zusätzlich?
- Meine Leute sind etwas unsicher daß es "nix wird" (?) weil das Ferkel nicht vorgekocht ist und wir noch nie so ein großes Teil gegrillt haben. Kann es realistisch in der oben beschriebenen Art in 8 Stunden durchgegrillt sein? Was sind die schlimmsten Fehler die man machen kann? (Gibts die überhaupt?)
- Haut einschneiden: Ich habe auf einigen Fotos gesehen daß die Haut ganz gelassen wurde und tw. beim Grillen aufplatzt. Vielleicht sieht das auch nur so aus ... jedenfalls fehlt das "Karomuster": http://www.grillsportverein.de/forum/viewtopic_692.html , http://www.grillsportverein.de/forum/threads/schweinekino-die-zweite.88593/
Hat das erfahrungsgemäß einen Vorteil die Haut nicht so zu zerstückeln (z.B. saftigeres Fleisch)?
Danke für eure Hilfe,
lg
Feuermacher