Hi Leute, erstmal einen Gruss an alle, super Seite hier!
So, jetzt zu meinem Problem. In ca. 4 Wochen wollen mein Schwager und ich ein Spanferkel für ca. 40-50 Leute machen.(War ne super Schnapsidee, weiss schon gar nicht mehr, wer so bescheuert war..)
Na ja, egal, es ist wie es ist.
Einen Grill bekomme ich von einem Arbeitskollegen. Ich habe ihn noch nicht gesehen, aber es ist ein motorgetriebener Spiessgrill mit einer Kohlenwanne drunter, also nix mit Hitze von der Seite und so.
So, meine/unsere grösste Angst ist, das das Ferkel entweder
a. nicht gar wird, oder
b. von aussen total verbrutzelt und von innen roh bleibt.
Diese Ängste werden geschürt durch Aussagen von Bekannten nach dem Motto:"Ach du meine Fresse, ein Spanferkel, dat wird doch sowieso nix." Da ist dann durchaus auch z.b. ein Koch dabei.
Auf jeden Fall müssen wir dadurch, so oder so.
Nur habe ich jetzt ein paar Fragen, die ihr mir hoffentlich beantworten könnt.
1. Das Schwein wird so ca. 30-35kg haben, denke ich. Wie lange, würdet ihr sagen, braucht es bis es gar ist? Ich frage deshalb weil ich zwischen 3-8 Std.wirklich schon alles gehört habe.
2. Wie muss ich mir das Anschneiden vorstellen?. Wird das Schwein komplett durchgegart, dann vom Feuer genommen und aufgeschnitten und gut is´? Oder schneidet man es am Spiess an, sozusagen die oberste Schicht und hängt es dann zum weitergrillen wieder auf das Feuer?
3. Die Wanne mit der Kohle direkt unter das Ferkel, oder ein bisschen zur Seite versetzt?
Danke schon mal an alle die mir antworten, und wenn ich es hinter mir habe gibt es auch Fotos, versprochen.
MfG
prikkelpitt
So, jetzt zu meinem Problem. In ca. 4 Wochen wollen mein Schwager und ich ein Spanferkel für ca. 40-50 Leute machen.(War ne super Schnapsidee, weiss schon gar nicht mehr, wer so bescheuert war..)
Na ja, egal, es ist wie es ist.
Einen Grill bekomme ich von einem Arbeitskollegen. Ich habe ihn noch nicht gesehen, aber es ist ein motorgetriebener Spiessgrill mit einer Kohlenwanne drunter, also nix mit Hitze von der Seite und so.
So, meine/unsere grösste Angst ist, das das Ferkel entweder
a. nicht gar wird, oder
b. von aussen total verbrutzelt und von innen roh bleibt.
Diese Ängste werden geschürt durch Aussagen von Bekannten nach dem Motto:"Ach du meine Fresse, ein Spanferkel, dat wird doch sowieso nix." Da ist dann durchaus auch z.b. ein Koch dabei.
Auf jeden Fall müssen wir dadurch, so oder so.
Nur habe ich jetzt ein paar Fragen, die ihr mir hoffentlich beantworten könnt.
1. Das Schwein wird so ca. 30-35kg haben, denke ich. Wie lange, würdet ihr sagen, braucht es bis es gar ist? Ich frage deshalb weil ich zwischen 3-8 Std.wirklich schon alles gehört habe.
2. Wie muss ich mir das Anschneiden vorstellen?. Wird das Schwein komplett durchgegart, dann vom Feuer genommen und aufgeschnitten und gut is´? Oder schneidet man es am Spiess an, sozusagen die oberste Schicht und hängt es dann zum weitergrillen wieder auf das Feuer?
3. Die Wanne mit der Kohle direkt unter das Ferkel, oder ein bisschen zur Seite versetzt?
Danke schon mal an alle die mir antworten, und wenn ich es hinter mir habe gibt es auch Fotos, versprochen.
MfG
prikkelpitt