Hallo liebe Grillgemeinde!
Sehr interessiert habe ich hier im Forum das Herstellen von geräuchertem Schinken verfolgt. Und da ich Schinken liebe, dachte ich mir am vergangenen Montag, das kann ich auch!
Es sollte aber zum Testen nicht so lange dauern (also nicht erst wochenlang einlegen) und es sollte so gut wie nichts kosten (also ohne teuren Sparbrandsystem oder gar Kaltrauchgenerator). Handwerklich bin ich auch nicht so bewandert und es sollte ja auch schnell gehen.
Also habe ich mich für Schweinefilet entschieden (3 Tage pökeln + 2 Tage brennen) – ideal um heute mit dem Räuchern beginnen zu können.
Aber wie soll ich das mit dem Sparbrand machen? Die Idee kam mir Mittwoch im Lebensmittelladen. Dort fand ich dickere Alufolie. Die habe ich dann 4-fach genommen und an den Enden festgetackert. Das ganze war dann erstaunlich stabil. Die Kosten halten sich mit 1,49 Euro für die Folie + Räuchermehl sehr in Grenzen. Schaut euch die Bilder an, das Prinzip erklärt sich wohl von allein. Auch wozu ich die Vanillesoße gebraucht habe
Der Sparbrand läuft jetzt so ca. 3.5 h und die Hälfte ist durch. Da die Temperatur in Brandnähe 27°C und am Fleisch 23°C hat, sollte es damit auch hinhauen (obwohl ich bei 11°C Außentemp schon meine Bedenken hatte). Angefacht habe ich das Ganze mit ein paar Buchenholzspänen, die auch gleich den Smoker auf Temperatur gebracht haben (von 5°C heute morgen). So weit bin ich also ganz zufrieden. Ich melde mich dann wieder und berichte, ob alles nach Plan lief (spätestens morgen nach dem 2. Räucherdurchgang).
Sehr interessiert habe ich hier im Forum das Herstellen von geräuchertem Schinken verfolgt. Und da ich Schinken liebe, dachte ich mir am vergangenen Montag, das kann ich auch!
Es sollte aber zum Testen nicht so lange dauern (also nicht erst wochenlang einlegen) und es sollte so gut wie nichts kosten (also ohne teuren Sparbrandsystem oder gar Kaltrauchgenerator). Handwerklich bin ich auch nicht so bewandert und es sollte ja auch schnell gehen.
Also habe ich mich für Schweinefilet entschieden (3 Tage pökeln + 2 Tage brennen) – ideal um heute mit dem Räuchern beginnen zu können.
Aber wie soll ich das mit dem Sparbrand machen? Die Idee kam mir Mittwoch im Lebensmittelladen. Dort fand ich dickere Alufolie. Die habe ich dann 4-fach genommen und an den Enden festgetackert. Das ganze war dann erstaunlich stabil. Die Kosten halten sich mit 1,49 Euro für die Folie + Räuchermehl sehr in Grenzen. Schaut euch die Bilder an, das Prinzip erklärt sich wohl von allein. Auch wozu ich die Vanillesoße gebraucht habe
Der Sparbrand läuft jetzt so ca. 3.5 h und die Hälfte ist durch. Da die Temperatur in Brandnähe 27°C und am Fleisch 23°C hat, sollte es damit auch hinhauen (obwohl ich bei 11°C Außentemp schon meine Bedenken hatte). Angefacht habe ich das Ganze mit ein paar Buchenholzspänen, die auch gleich den Smoker auf Temperatur gebracht haben (von 5°C heute morgen). So weit bin ich also ganz zufrieden. Ich melde mich dann wieder und berichte, ob alles nach Plan lief (spätestens morgen nach dem 2. Räucherdurchgang).
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