1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Spareribs Tasting in 4 Varianten vom Gasgrill bis Smoker

Dieses Thema im Forum "Alles rund ums Fleisch" wurde erstellt von Mitch82, 13. Januar 2018.

  1. Mitch82

    Mitch82 Militanter Veganer

    Hallo zusammen, da meine Freundin und ich absolute Spareribs Liebhaber sind und wir diese auch bereits in vielen verschiedenen Arten zubereitet haben, möchten wir heute einmal alle direkt miteinander vergleichen und so feststellen was für uns die beste Zubereitungsart ist.

    Der Plan:

    Variante 1: Klassisch 3–2-1
    -Grill Kamadoe Joe auf 110 Grad eingeregelt und 3 Stunden im Rauch (Applewood Chips)
    -Dann die Ribs in Alu + Backpapier 2 Stunden im Broil King Regal dämpfen
    -Zu guter letzt 1 Stunde mit Barbecue Soße zurück aufˋm Kamado und fertig glasieren

    Variante 2: 5-6 Stunden durchgehend Smoken 6-0-0
    -Grill Kamado Joe auf 110 Grad eingeregelt und 5-6 Stunden durchgehend smoken bis eine KT von 95 Grad erreicht ist.

    Variante 3: Gedämpft + Direkt angegrillt 2-0-0,5
    -Broil King Regal auf 160 Grad eingeregelt und die Ribs im Broil King Rib Roaster (mit Apfelsaft) indirekt aufgestellt
    -nach 2 Stunden die Ribs unter direkter Hitze bis zum gewünschten Bräunungsgrad grillen

    Variante 4: Heiß Smoken 2-0-0
    -Den guten alten Kugelgrill auf 180 Grad eingeregelt und die Ribs ca 2 Stunden mit Applewood Chips indirekt garen bis die gewünschte Bräune und 95 Grad erreicht sind

    Bei den Ribs handelt es sich um Bauchrippen im St Louis Cut. Diese wurden bereits gestern mit Magic Dust Zero trocken gerubt und über Nacht ziehen lassen. Den RUB haben wir allerdings bewusst nicht allzu dick aufgetragen um den Geschmack und das Ergebnis der Zubereitung besser bewerten zu können.

    Die ersten Ribs sind bereits auf dem Kamado...Bilder folgen!
     
  2. OP
    Mitch82

    Mitch82 Militanter Veganer

  3. Broiler83

    Broiler83 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Da schau ich doch gerne mal zu. :bierchips:
     
    zapper01 und Mitch82 gefällt das.
  4. OP
    Mitch82

    Mitch82 Militanter Veganer

    Zwischstand nach 3 Stunden…Variante 1 kommt in die Folie (Bild1)…Variante 2 bleibt auf dem Kamado…Variante 3 im Rib Roaster (Bild2)…Variante 4 auf dem Kugelgrill bei 180 Grad und Rauch



    056E2A60-3FF1-48BE-85BF-47B02BB18BC0.jpeg

    4DA5C285-3142-451D-BD2E-19C3C61D5236.jpeg

    26B221D0-DF53-424F-AF4D-5D93B2DA750A.jpeg

     
  5. OP
    Mitch82

    Mitch82 Militanter Veganer

    Endergebnis mit einer leider etwas verkohlten Variante 3...Fazit folgt!

    A1C32B3B-26B4-456F-86A6-2A842D9EB5B2.jpeg

    464616FD-9523-4EC0-9E58-8021BCF70A45.jpeg

    AA4131B7-F518-44D9-B9CF-F4D3D24B61F5.jpeg

    6C54067E-53AF-4605-A06B-E2282A35063B.jpeg

    85212986-BBFC-4DC1-9902-4015B5E89A41.jpeg

     
  6. Maddin77

    Maddin77 Grillkönig

    coole Aktion

    bin mal gespannt :ola:
     
    Mitch82 gefällt das.
  7. Kernisch

    Kernisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Für mich käme nur Variante 1 in frage
     
    Mitch82 gefällt das.
  8. Lupoone

    Lupoone Metzgermeister

    Klasse Test - ich bin gespannt
    Ja und rein vom aussehen und aus dem Bauch raus würde ich auch Variante 1 favorisieren.
    Und falls du wieder mal einen Test machst, könntest du vielleicht die Variante 0.5/2/0,25 (smoke/dämpfen/angrillen) probieren. Damit habe ich das beste Zeit/Geschmack Verhältnis
     
    Mitch82 gefällt das.
  9. OP
    Mitch82

    Mitch82 Militanter Veganer

    Fazit: Brauchen die perfekten Spareribs wirklich 5-6 Stunden Zeit? Für uns leider ja :-) Am Besten abgeschnitten hat bei uns einstimmig (3 Testesser) die klassische 3-2-1 Methode! Die Ribs waren saftig, zart und super geschmackvoll. Diesmal auch nicht übergart, das Problem hatten wir bei früheren Versuchen hin und wieder mal...Vielleicht weil ich diesmal die Temperatur in den ersten 3 Stunden nicht über 115 Grad GT habe steigen lassen. Sonst hatten wir auch mal 125-30 Grad! Ob diese 20 Grad den Unterschied machen? :confused: Keine Ahnung, ist auch egal...wir werden jedenfalls in Zukunft nicht über 115 Grad gehen!

    Variante 2 die rund 5,5 Stunden bei 115 Grad im Kamado waren, waren optisch die ansprechendsten! Vom Geschmack und der Konsistenz kaum ein Unterschied zur Variante 1! Variante 1 war lediglich noch einen Tick saftiger und für uns daher knapper Sieger :-) Wenn man aber mal keine Lust hat am hin und her räumen und Alufolie rein und raus... ist das definitiv eine Möglichkeit dennoch ein top Ergebnis zu erzielen.

    Variante 3 im Rib Roaster hatten definitiv weniger Geschmack...der fehlende Rauch wurde geschmacklich sehr deutlich! Leider waren die Ribs aber auch die mit Abstand trockensten...das wird aber auch mit daran gelegen haben das ich es (wie auf den Bildern zu sehen) beim direkten angrillen etwas übertrieben habe! War zwischenzeitlich mit den anderen Grills und Ribs beschäftigt und habe die Temperatur und Zeit auf dm heißen Rost leicht unterschätzt >:(

    Variante 4 war an für sich auch überraschend gut! Zwar nicht so zart und saftig wie Variante 1 und 2 aber für 2 Stunden durchaus akzeptabel! Ich denke mal wenn man hier die Ribs noch 10 Minuten früher runter nimmt, wird das Ergebnis und die Saftigkeit noch etwas besser...geschmacklich haben die 2 Stunden Rauch durchaus Ihren gewünschten Erfolg gebracht!

    Abschließend kann man sagen, alles ist möglich und wirklich ganz schlecht ist eigentlich keine Methode (vorausgesetzt man verbrennt bei Variante 3 nicht die Ribs und braucht kein Raucharoma). Aber schließlich ging es ja um die beste Zubereitung für die perfekten Spareribs, und da setzt sich für uns, wenn auch knapp, am Ende doch 3-2-1 durch :-)

    Uns hat unser kleiner Test jedenfalls spaß gemacht und ich hoffe dem ein oder anderen von euch auch!
     
    CoBe, heckinson, Ho Shi und 10 anderen gefällt das.
  10. Maddin77

    Maddin77 Grillkönig

    so als kleiner Tip für die Hitze
    ich habe sie das letzte mal im Smoker gemacht übereinander stehend
    Nur durch den Hitze-Stau oben vor dem Abzug wurden die Ribs wesentlich weicher und vielen viel mehr vom Knochen.
    daher können schon ein paar ° einen großen unterschied machen.
    Hier wären ein paar Bilder dazu falls es dich Interessiert

    Aber Danke für deinen direkten Vergleich, TOP
     
    Mitch82 gefällt das.
  11. Kernisch

    Kernisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Danke Dir für den Test

    Was ich ergänzen kann:
    Ich habe bei Variante 1 gelernt, dass in der Phase 2 die Temperatur nicht höher sein muss. Ich halte die 115-120 Grad einfach.
    Variante 2 mache ich mittlerweile auch öfter, ist auch nicht schlecht
     
    Mitch82 gefällt das.
  12. Torsten61

    Torsten61 Grillkaiser

    Super gemacht!!!
     
    Mitch82 gefällt das.
  13. uwe.grabherr

    uwe.grabherr Metzger

    Danke für den Test
    Ich mache sich immer Variante 1 mit dem Unterschied das ich in einem GN Behälter Dämpfe.das kommt recht gut
     
    Mitch82 gefällt das.
  14. choco73

    choco73 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Vielen Dank für den Test!

    3-2-1 bringt immer super saftige FOB-Ribs, wobei ich aus Gründen der Bequemlichkeit mittlerweile Ribs nur noch 5-0-0 bei 105°C im Monolithen mache.
     
    Mitch82 gefällt das.
  15. Laborteufel

    Laborteufel Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schöner Test. Ich habe ja auch schon viel herum experimentiert und hier dokumentiert. Für mich haben die 3-2-1 Ribs immer zu wenig Geschmack im Vergleich zu 5-0-0 und sie sind mir zu weich. Wir haben mal getestet und festgestellt dass 2-1,5-0,5 für uns genau richtig ist. Aber wenn wir mal eine Grillrunde mit 10 Leuten haben, dann mache ich auf dem WSM nur noch 5-0-0
     
    marcoA und Mitch82 gefällt das.
  16. twinmaker

    twinmaker Vegetarier

    Danke für den Test - werde demnächst mal Variante 2 versuchen - LG aus der Grafschaft Bentheim :flagge2:
     
    Mitch82 gefällt das.
  17. waltherman

    waltherman Grillkaiser

    Da hat jemand den ganzen Fuhrpark eingesetzt....:-)
     
    Mitch82 gefällt das.
  18. Luse

    Luse Grillkaiser

    Danke, dass ihr euch aufopfert für uns und für den Grillsport. :thumb1:

    Ich glaube ich muss da auch noch viel üben. :messer:
     
    Mitch82 gefällt das.
  19. kingboa

    kingboa Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Sauber! Da hast du ein paar Fragen für mich beantwortet ;)
     
  20. marcoA

    marcoA Vegetarier

    Halte es wie Laborteufel, Phase 2 wird um eine halbe Stunde verkürzt.
    LG marco
     
    Laborteufel gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden