Hallo Liebe Grillsportfreund,
Gestern war einfach mal ein schöner Tag um mit einem seiner besten Freunde die olle Hässliche Tonne anzuwerfen, und was war das Ziel, mein Spezl wollte zum ersten mal Spareribs selber machen, also Quasi Learning by Doing war die Devise.
War echt richtig klasse und hat wahnsinnig Spaß gemacht, ich habe meinen Freund alles machen lassen machen und ich habe nur die Anweisung dazu gegeben, vom Würzen der Ribs bis den UDS mit Kohle bestücken und etwas Holz spalten musste er alles selber machen, und hat dies auch alles bestens gemeistert.
Zwischendurch wurden einige Bierchen getrunken ein paar Zigarillos geraucht und die warmen Sonnenstrahlen genossen, also ein Freunde-Tag wie aus dem Bilderbuch.
Gewürzt wurden die Ribs mit einen meiner liebsten Rub`s (HBR) ganz klassisch:
Haralds Rib & Brisket Rub, Cajun Style (HBR) / FIRE&FOOD Ausgabe 3/11
• 60 g Ungarischer Paprika edelsüß
• 5 g gemörserten Chili
• 10 g Thymian
• 5 g Oregano
• 6 g Basilikum
• 40 g Schwarzer Pfeffer
• 45 g Knoblauchpulver
• 20 g Zwiebelpulver
• 150 g Meersalz
• 115 g brauner Zucker
Aber nun mal genug gesabbelt, hier mal einige Bilder von der Smoker Übungseinheit meines Freund`s Wenzel der natürlich Gestern vom BBQ Fieber vollstens Infiziert wurde.
Tolles Rohmaterial
Gewürzt mit HBR
und Feuer frei
die Trommel mit etwas Briket`s und Zwetschgenholz bestückt
rein mit dem durchgeglühtem AZK und klappe zu
das Zuluft und Abluftrohr erstmal volle pulle auf, und die hässliche Tonne auf max. Temp gebaracht
kurze Zeit später die Temp auf Gartemperatur herunter gedrosselt ca. 120° Grad und
die Hauptakteuer des heutigen Tages in Position gebracht
mal schaun ob mein kleines Glücksschwein es mit uns heute gut meint und was leckeres aus der Tonne rauskommt, smile
die Ribs dürfen es sich auch schon gemütlich machen und für die nächsten ca. 2 Std. in die schwarze Sauna
also Deckel drauf und loß gehts, in der heiteren Runde
meine Wenigkeit und mein Freund Wenzel haben uns einen Platz an der Sonne mit einer Kühlen Hopfenkaltschaale und ner gutem Zigarillo genehmigt, hach das Leben kann so schön sein.
Mensch wir werden richtig alte Säcke stelle ich gerade fest, grins
nach ca. 2 Std. und dreimaligen besprühen mit Apfellsaft-Apfelessig gemisch geht`s nun in Phase 2
3 Pakete je 2 Leitern für 1 1/4 bei 140° Grad zum dünsten sicher in Jehova verpackt und aufgelegt
danach gleich gelackt und für eine weitere 3/4 Std. bei 110° nochmals zurück in die Blechschüssel, grins
zwischendurch etwa bei der hälfte der Zeit noch etwas nachgepinselt
ja das könnte was werden
und fertig, raus damit und Servieren
Anbißbild, passt scho, passt scho
klassisch gab es dazu nur etwas Brot als Beilage und wer wollte ein paar Soßen, die Beilagen sind aber eh völlig überbewertet bei Spareribs wie ich meine, nen guten Apetitt!!
Fazit:
Mein Spezl war richtig glücklich, und ich muß sagen das hat er klasse hinbekommen für seine ersten Ribs, finde ich zumindestens mal. und ein lustiger und schöner Tag war es obendrein, was will Man(n) mehr!!!
Gestern war einfach mal ein schöner Tag um mit einem seiner besten Freunde die olle Hässliche Tonne anzuwerfen, und was war das Ziel, mein Spezl wollte zum ersten mal Spareribs selber machen, also Quasi Learning by Doing war die Devise.
War echt richtig klasse und hat wahnsinnig Spaß gemacht, ich habe meinen Freund alles machen lassen machen und ich habe nur die Anweisung dazu gegeben, vom Würzen der Ribs bis den UDS mit Kohle bestücken und etwas Holz spalten musste er alles selber machen, und hat dies auch alles bestens gemeistert.
Zwischendurch wurden einige Bierchen getrunken ein paar Zigarillos geraucht und die warmen Sonnenstrahlen genossen, also ein Freunde-Tag wie aus dem Bilderbuch.
Gewürzt wurden die Ribs mit einen meiner liebsten Rub`s (HBR) ganz klassisch:
Haralds Rib & Brisket Rub, Cajun Style (HBR) / FIRE&FOOD Ausgabe 3/11
• 60 g Ungarischer Paprika edelsüß
• 5 g gemörserten Chili
• 10 g Thymian
• 5 g Oregano
• 6 g Basilikum
• 40 g Schwarzer Pfeffer
• 45 g Knoblauchpulver
• 20 g Zwiebelpulver
• 150 g Meersalz
• 115 g brauner Zucker
Aber nun mal genug gesabbelt, hier mal einige Bilder von der Smoker Übungseinheit meines Freund`s Wenzel der natürlich Gestern vom BBQ Fieber vollstens Infiziert wurde.
Tolles Rohmaterial
Gewürzt mit HBR
und Feuer frei
die Trommel mit etwas Briket`s und Zwetschgenholz bestückt
rein mit dem durchgeglühtem AZK und klappe zu
das Zuluft und Abluftrohr erstmal volle pulle auf, und die hässliche Tonne auf max. Temp gebaracht
kurze Zeit später die Temp auf Gartemperatur herunter gedrosselt ca. 120° Grad und
die Hauptakteuer des heutigen Tages in Position gebracht
mal schaun ob mein kleines Glücksschwein es mit uns heute gut meint und was leckeres aus der Tonne rauskommt, smile
die Ribs dürfen es sich auch schon gemütlich machen und für die nächsten ca. 2 Std. in die schwarze Sauna
also Deckel drauf und loß gehts, in der heiteren Runde
meine Wenigkeit und mein Freund Wenzel haben uns einen Platz an der Sonne mit einer Kühlen Hopfenkaltschaale und ner gutem Zigarillo genehmigt, hach das Leben kann so schön sein.
Mensch wir werden richtig alte Säcke stelle ich gerade fest, grins
nach ca. 2 Std. und dreimaligen besprühen mit Apfellsaft-Apfelessig gemisch geht`s nun in Phase 2
3 Pakete je 2 Leitern für 1 1/4 bei 140° Grad zum dünsten sicher in Jehova verpackt und aufgelegt
danach gleich gelackt und für eine weitere 3/4 Std. bei 110° nochmals zurück in die Blechschüssel, grins
zwischendurch etwa bei der hälfte der Zeit noch etwas nachgepinselt
ja das könnte was werden
und fertig, raus damit und Servieren
Anbißbild, passt scho, passt scho
klassisch gab es dazu nur etwas Brot als Beilage und wer wollte ein paar Soßen, die Beilagen sind aber eh völlig überbewertet bei Spareribs wie ich meine, nen guten Apetitt!!
Fazit:
Mein Spezl war richtig glücklich, und ich muß sagen das hat er klasse hinbekommen für seine ersten Ribs, finde ich zumindestens mal. und ein lustiger und schöner Tag war es obendrein, was will Man(n) mehr!!!
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