Hallo liebe Sportfreunde,
in der Datenbank finden sich ja einige Threads zur berühmten "Speck- Marmelade" oder auch "Bacon Jam".
Ich finde, die lesen sich ausnahmslos gut.
Ich fand die Variante von @derFriedrichsgruener am Besten
Und was kann man schon falsch machen, wenn der Großteil der Zutaten Speck und Zwiebeln ist.
Bei der Metro gibt es eine schöne Großpackung Bacon, die also mitgenommen, ein paar Scheiben für die Geburtstagsparty meines WuKi für Burger beiseite gelegt und losgelegt...
Zutaten:
- 1,3kg Bacon, in ca. zemtimeterbreite Streifen geschnitten
- ca. 1,5 kg Zwiebeln, in grobe Würfel geschnitten
- 2x chinesicher Knoblauch, gehackt
- 250ml Ahornsirup
- 250 ml Aceto balsamico
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1,5 EL Paprika edelsüß
- gemahlenen Chili
- Liquid Smoke
Zubereitung:
- den zerkleinerten Speck in einer beschichteten Pfanne auf kleiner Hitze solange auslassen, bis der "Fleischsaft" verkocht ist und nur noch das "blanke" Fett übrig ist. Das erkennt man daran, dass das Fett Blasen schlägt (siehe Fotos). Das dauert locker auf kleiner Flamme 30- 40 Minuten.
- den ausgelassenen Speck in einem Sieb vom Fett trennen, von dem Fett wieder 4- 5 EL in die Pfanne geben
- die Zwiebeln und den Knoblauch im Fett auf kleiner Flamme schwitzen, bis die Zwiebel schön weich ist (was für ein Geruch!!!)
- Aceto balsamico und Ahornsirup hinzufügen, gut mit den Zwiebeln/ Knoblauchvermengen und einmal kurz aufkochen
- den braunen Zucker, Paprika edelsüß und Chili hineingeben und unterrühren
- Liquid Smoke nach gusto unterrühren und aufkochen lassen
- den Speck wieder hinzugeben
- auf wirklich kleiner Flamme das Gemisch einreduzieren und nochmal abschmecken (laßt Euch von der Süße nicht abschrecken, das verliert sich, wenn die Marmelade abgekühlt ist)
- in vorher abgekochte Gläser füllen und im Wasserbad bei 80°C für 45 Minuten haltbar machen
Ein absoluter Genuß
Zwischendurch, besonders nach der Zugabe von Liquid Smoke hatte ich gedacht, das geht gar nicht, sehr rauchig und süß. Aber als ich eben gerade nochmal die abgekühlte Marmelade gekostet habe, war klar, eine supergeile Beilage zum Fleisch oder Brotaufstrich.
Ich habe gerade mal 3,5 Einmachgläser herausbekommen. Die nächste Produktion wird sicher nicht lange auf sich warten lassen
Ein ganz fantastisches Mitbringsel, das könnt Ihr ungekostet als Geschenk mitnehmen...
Ich bin begeistert...
Aber jetzt, wie immer, ein paar Bilder...
Ich habe selten so eine geile Kombination an Aromen gegessen als hier in dieser Marmelade
Auf der einen Seite das Süße durch Ahornsirup und braunem Zucker, auf der anderen Seite der Aceto balsamico. Dazu harmoniert super die dezente Schärfe der gemahlenen Chili
Einfach super.
Ihr merkt, ich bin ganz euphorisch, aber das hier ist großes Kino.
Nachmachen ist ein absolutes Muss!!!
Bis zum nächsten Mal,
viele Grüße aus Hannover,
Micha
in der Datenbank finden sich ja einige Threads zur berühmten "Speck- Marmelade" oder auch "Bacon Jam".
Ich finde, die lesen sich ausnahmslos gut.
Ich fand die Variante von @derFriedrichsgruener am Besten
Und was kann man schon falsch machen, wenn der Großteil der Zutaten Speck und Zwiebeln ist.
Bei der Metro gibt es eine schöne Großpackung Bacon, die also mitgenommen, ein paar Scheiben für die Geburtstagsparty meines WuKi für Burger beiseite gelegt und losgelegt...
Zutaten:
- 1,3kg Bacon, in ca. zemtimeterbreite Streifen geschnitten
- ca. 1,5 kg Zwiebeln, in grobe Würfel geschnitten
- 2x chinesicher Knoblauch, gehackt
- 250ml Ahornsirup
- 250 ml Aceto balsamico
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1,5 EL Paprika edelsüß
- gemahlenen Chili
- Liquid Smoke
Zubereitung:
- den zerkleinerten Speck in einer beschichteten Pfanne auf kleiner Hitze solange auslassen, bis der "Fleischsaft" verkocht ist und nur noch das "blanke" Fett übrig ist. Das erkennt man daran, dass das Fett Blasen schlägt (siehe Fotos). Das dauert locker auf kleiner Flamme 30- 40 Minuten.
- den ausgelassenen Speck in einem Sieb vom Fett trennen, von dem Fett wieder 4- 5 EL in die Pfanne geben
- die Zwiebeln und den Knoblauch im Fett auf kleiner Flamme schwitzen, bis die Zwiebel schön weich ist (was für ein Geruch!!!)
- Aceto balsamico und Ahornsirup hinzufügen, gut mit den Zwiebeln/ Knoblauchvermengen und einmal kurz aufkochen
- den braunen Zucker, Paprika edelsüß und Chili hineingeben und unterrühren
- Liquid Smoke nach gusto unterrühren und aufkochen lassen
- den Speck wieder hinzugeben
- auf wirklich kleiner Flamme das Gemisch einreduzieren und nochmal abschmecken (laßt Euch von der Süße nicht abschrecken, das verliert sich, wenn die Marmelade abgekühlt ist)
- in vorher abgekochte Gläser füllen und im Wasserbad bei 80°C für 45 Minuten haltbar machen
Ein absoluter Genuß
Zwischendurch, besonders nach der Zugabe von Liquid Smoke hatte ich gedacht, das geht gar nicht, sehr rauchig und süß. Aber als ich eben gerade nochmal die abgekühlte Marmelade gekostet habe, war klar, eine supergeile Beilage zum Fleisch oder Brotaufstrich.
Ich habe gerade mal 3,5 Einmachgläser herausbekommen. Die nächste Produktion wird sicher nicht lange auf sich warten lassen
Ein ganz fantastisches Mitbringsel, das könnt Ihr ungekostet als Geschenk mitnehmen...
Ich bin begeistert...
Aber jetzt, wie immer, ein paar Bilder...
Ich habe selten so eine geile Kombination an Aromen gegessen als hier in dieser Marmelade
Auf der einen Seite das Süße durch Ahornsirup und braunem Zucker, auf der anderen Seite der Aceto balsamico. Dazu harmoniert super die dezente Schärfe der gemahlenen Chili
Einfach super.
Ihr merkt, ich bin ganz euphorisch, aber das hier ist großes Kino.
Nachmachen ist ein absolutes Muss!!!
Bis zum nächsten Mal,
viele Grüße aus Hannover,
Micha
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