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Speckwurscht-Marmelade

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

Den Altreichlern net so geläufig ist höchstwahrscheinlich eine besondere österreichische Spezialität, die Speckwurst.

Sie gehört zu den Fleisch- und Brätwürsten, besteht aus großen Stücken Rückenspeck und Schwarten und hat ein gut papriziertes Brät. Sie wird heiß geräuchert und dann gebrüht.
Sie fällt unter die Diätwürste, und gehörte lange Zeit zu meinem vormittaglichen Apfelersatz :D

hier ein Anschnittphoto:
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Neulich hab ich mir beim Fleischhacker m.V. ein leckeres Kranzl erworben und mich daheim zufrieden zur Jause gesetzt.
Die GöGa der Sache ansichtig, war gleichzeitig entsetzt, genervt und besorgt. "DIE futterst Du jetzt net wirklich?"
-"Doch..."
"aber nie im Leben net, mein Freund, bei Deinen Blutzuckerwerten geb ich Dir noch 3 Zentimeter, dann is Schluß für heut! Des tät' Dir so passen ins Freß-Walhalla aufzufahren und mi da herunt' allein zu lassen"

Also wanderte das gute Stück vorerst ins Vakuum, die restliche Jause war dann eher von Frischkäse dominiert.:pfeif:

Aber die Wurscht ist nunmal da und das tägliche Absabeln von 1 cm Radeln verschafft nicht das richtige Freßvergnügen.
Da ich ja auch gerne selbst meine Werte ´senken will (..und langsam runterbinge:thumb2:), verschlinge ich net des halbe Kranzl zum 2. Frühstück.

Da aba in 2 Tagen der 2.WUSST (Wurst- und Speckstammtisch) der Schluchtengriller ansteht, hab ich mich entschlossen den Kollegen eine Marmelade aus der Speckwurst zu machen.

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Hier seht Ihr noch des Kranzl, wie mir die Göga grad eine Seniorenportion gegönnt hat.

Mia brauchen:
Zwiebel
Knobi
ca. 550 g Speckwurst
3 El Waldviertler Bienen-Honig
Chilisauche
ca. 7 El Gelierzucker
1/16 l Balsamico
1 gutes Achterl Whiskey
1 El spanischen Rauchpaprika

Das Rezept ist eigentlich so wie beim Bacon Jam, die Problematik liegt beim Auslassen des Specks, da das Rückenfett ja schon vom Brät umschlossen ist. Zu schnelles Anbraten erzeugt womöglich ein Bitterwerden der schon im Wurstbrat vorhandenen Gewürze.

Also langsam anbraten und Speck auslassen.
Zu dem Behufe wird die Wurst einmal auf der Wurschtmaschine fein aufgeschnitten:
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kleiner geschnibbelt und ab gehts ins Pfandl bei halber Kraft
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laufend rühren und wenden, damit die Chose net zu heiß wird
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des dauert ca. eine 3/4 Stunde

Zwischenzeitig in einem zweiten Pfandl (ist keramikbeschichtet, da braucht net vui Fett) den Zwiebel mit 1 Tl Schweineschmalz glasig dünsten
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dann den Knofel dazu
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..und dann kurz Vollgas rösten, damit der Knoblauch auch seine Aromen entfaltet.

zwischenzeitig hat der Speck schön Fett gelassen
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man muss sich damit wirklich Zeit lassen (Dauer ca. 40 - 50 min)

Dann die Wurst abseihen
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und auf Küchenrolle auflegen, damit auch restlich überschießendes Fett aufgesaugt werden kann.
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dann die knusprige Wurst nur grob mit dem Messer hacken. ICH will meine Marmelade mit groben Stücken. Wer will, kann die Teile jedoch auch noch durch die Küchenmaschine jagen, damit sie feiner werden.

den gedünsteten Zwiebel mit dem Knobi nun in die Speckwurstpfanne und noch einen EL des abgeseiheten Öls dazu; es schmeckt sehr gut - ich bin mit mir zufrieden, dass ich mir beim Auslassen Zeit gelassen hab. Fast 1/4 l Fett konnte gewonnen werden :-)
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dann den Honig rein und bei hoher Hitze einrühren
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mit dem Whiskey ablöschen
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weiter rühren etwas einkochen und die Masse dann in ein Schüsselchen verfrachten
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pürrieren
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und wieda zurück ins Pfandl
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unter ständigem Rühren ca. 2 min einkochen
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Balsamico rein
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und den Gelierzucker; nun ca. 10 min Rühren bis die Marmeladenkonsistenz eingetreten ist

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jetzt kräftig Rauchpaprika rein
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und die knusprige Speckwurscht einarbeiten
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Da des alles mit großer Hitze erfolgt, kann man net so viel Buidln machen, weil sonst brennt man die Chose vielleicht noch zum Schluß an.

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Die Ausbeute ist ja net so gigantisch.
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...... gekostet hab' ich sie schon. (mia schmeckts)
Mal sehen, was die Schluchti-Kumpels übermorgen dazu sagen werden!
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Edit sagt >>HIER<<
 

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Heieiei .... das nenne ich eine "schnelle Genesung" ;)

Österreichische Spezialität - die Wurst hat was !
Der Wald4tler Bienenhonig wäre ja nicht das Problem, aber spanischer Paprika und irischen Whiskey :confused:
Nach dem Balsamico mag ich gar nicht erst zu fragen .....

Thomas, wenn Ihr Bedarf habt ( https://www.tums.com/) lasst es uns wissen ...

Ich würde dann mal probieren .... *:-)






*Wenns denn mit Bourbon gemacht ist.
 
Geil! So eine gehaltvolle Marmelade habe ich kürzlich auch gemacht. Das ist einfach nur der Hammer :thumb2:
 
:thumb2:
so lässt sich Marmelade geniessen :D :D
:weizen:
 
das ist amal eine Marmelade, die mir auch schmeckt :daumenhoch:

Speckwurscht gibts bei uns auch, die Speckstückeln san genauso groß, allerdings wird der unsrigen Blut beigemischt

:prost2:
 
So ein Marmeladenbrötchen kann ich mit sehr gut zum Katerfrühstück vorstellen:thumb2:, da braucht der Junge meist etwas herzhaftes!
 
Ich hoffe mal, du hast nicht das ganze Glas Jameson in den Topf hineingekippt? Das wäre sonst für eine Marmelade viel zu flüssig. ;)
:ouzo:
 
wers verträgt,.....ist bestimmt klasse.....
grüßle
 
Verkostet

und für gut befunden. :thumb2:
Was dem Kerlchen immer so einfällt um der Königins Macht zu entrinnen. *lol*
 
Servus Tom !!!
Danke für die RESTE des Glases .

Ich steh drauf !!!!
Genauso - wie auf deine EIER !!!!
Hoffe du stellst dazu auch noch was ein...

( Nicht was ihr schon wieder denkts )
Lg Martin
 
Wow ... :sabber: :sabber: :sabber: Speckwurstmarmelade... darauf soll der Mensch erst mal kommen...
Low Carb ... high Voltage :thumb2:

Ich steh drauf !!!!
Genauso - wie auf deine EIER !!!!

( Nicht was ihr schon wieder denkts )
Du machst es einem aber auch zu leicht :D

Glück Auf
 
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