Nachdem es ja nun schon fast ein Jahrzehnt her ist, seitdem ich die letzte dokumentierte Drehspieß-Ente hier abgeliefert habe, war es doch dieses Wochenende mal wieder soweit.
Also... nochmal Räucherstimme anschmeiss
Turn around,
every now and then I get a little bit hungry
and you're never coming around
Turn around,
every now and then I get a little bit tired
of waiting for your meat to get done
Turn around,
every now and then I get a little bit nervous
that the taste could go crappy by spicing too much
Turn around,
every now and then I get a little bit terrified
and then I see the faces happy by eating good stuff
Turn around bright eyes,
Every now and then you fall apart
Turn around bright eyes,
every now and then you fall apart
And I need you now tonight
And I need you more than ever
And if you'll only feed me fried
We'll be molding food forever
And we'll only be making it right
Cause we'll never be wrong together
We can take it to the end of the line
Your skin is crunchy all of the time
I don't know what to do and I'm always in the dark
you're turning in a grill and smelling "smart"
I really need you tonight
Forever's gonna start tonight
Forever's gonna start tonight
Once upon a time I was falling in love
But now you're almost falling apart
There's nothing I can do
A total eclipse of the duck
Once upon a time there was light in my life
But now there's only love to the duck
Nothing I can say
A total eclipse of the duck
*räusper* Ja... so muss das sein... Tradition verpflichtet
Allerdings gab's einige Änderungen in den letzten 10 Jahren... andere Gäste (bin ja mittlerweile in anderen, guten und festen Händen - ich konnte meine Süße @Spoon-y ja schon am OT Moritzburg mit unserem verrückten Haufen anfixen), andere Beilage (selbstgemachtes Blaukraut statt Wirsing-Pampe - die ich aber nach wie vor so mag ), andere Lokation (nicht mehr im schönen Mittelfranken sondern nun in Südbrandenburg, nahezu in Spuckweite von Dresden) und auch anderes Sportgerät (statt 57er Weber Kugel mit Roti ein GMG Jim Bowie mit Roti)... und wenn ich ehrlich bin: auch anderes Räucherholz (Kirsche statt Apfel).
Aber ... ich weiß
Blaukraut... heute wirklich lecker gelungen. Einfach nen Kopf Kraut schneiden/hobeln (je nachdem, wie sehr man seine Fingerkuppen liebt), bisserl an"braten", ablöschen, ein kleingeschnittener Apfel (bei mir ein Boskop), bisserl Brühe, Salz, Zucker, Piment, Zimt, Wacholderbeeren, ein ganz klein wenig Kümmel wegerm Bauchgrummeln, Lorbeer, Pfefferkörner (aus Kaulustgründen das ganze feste Gewürzzeug bei mir im Gewürzei), Essig... dann langsam vor sich hinköcheln lassen und gegen Ende noch ne gute Portion Preißelbeeren mit rein. Das Kraut hab ich nach dem Frühstück angesetzt und wir haben gegen 8 Uhr abends gegessen... immer schön Zeit lassen, dann wird das lecker
Sauce für die Ente... Flügelspitzen, Hals, sonstige Entenabschnitte zusammen mit Wurzelgemüse, Salz, Pfeffer und ner kleinen Handvoll getrockneter Waldpilze kochen lassen... ca. 3 Stunden... dann die Flüssigkeit umgefüllt, bisserl noch aufmontiert, abgeschmeckt und fertig.
Das gute Stück.
@Pelletbbq Kannst du vielleicht nochmal Detailfotos ins Forum stellen, wie man die ganzen Klammerteile am Drehspieß korrekt befestigt? Ich hatte das Problem, dass der Spieß alle schieß lang aus dem Motor gerutscht ist und dann die Ente einseitig im Grill hing. Eigentlich hätte ich das ganz gerne funktionierend und die beiliegende Anleitung hat da nur nen Einzeiler, der nicht wirklich erklärend ist. Ein Foto wäre da hilfreich (und ich denke nicht, dass ich der einzige bin, der sich da etwas anstellt).
Ich habe heute mit Kirschpellets geheizt... 1:35h bei 160°C, dann 25 Min bei 200°C und 20 Min bei 220°C - knusprige Haut muss sein
Phase 1
Am Ende von Phase 3
Ein Duft
Mein Tellerchen
Das Tellerchen meiner Liebsten - Erkennbar an der Sauce, die gerade noch so auf den Teller passt
Weil's so schön ist... nochmal
...
...
...
Dann war Spachteln angesagt...
Wir waren brav... alles aufgegessen (bis auf die Knochen)
Puh... und vollgefressen bin ich auch... da ranzt der Spannsen... oder so ähnlich
So ne Ente braucht echt nicht viel... dezentes Raucharoma von der Kirsche, Salz und Beifuß langt total als Würzung.
Nu denn... ich roll mich jetzt mal auf's Sofa
Schönen Abend noch!
Grüße,
Wolfgang, Verena und Banshu (letzterer übrigens mit frischgeschnittenen Krallen - auch wenn er mir deswegen noch ein wenig böse ist).
Also... nochmal Räucherstimme anschmeiss
Turn around,
every now and then I get a little bit hungry
and you're never coming around
Turn around,
every now and then I get a little bit tired
of waiting for your meat to get done
Turn around,
every now and then I get a little bit nervous
that the taste could go crappy by spicing too much
Turn around,
every now and then I get a little bit terrified
and then I see the faces happy by eating good stuff
Turn around bright eyes,
Every now and then you fall apart
Turn around bright eyes,
every now and then you fall apart
And I need you now tonight
And I need you more than ever
And if you'll only feed me fried
We'll be molding food forever
And we'll only be making it right
Cause we'll never be wrong together
We can take it to the end of the line
Your skin is crunchy all of the time
I don't know what to do and I'm always in the dark
you're turning in a grill and smelling "smart"
I really need you tonight
Forever's gonna start tonight
Forever's gonna start tonight
Once upon a time I was falling in love
But now you're almost falling apart
There's nothing I can do
A total eclipse of the duck
Once upon a time there was light in my life
But now there's only love to the duck
Nothing I can say
A total eclipse of the duck
*räusper* Ja... so muss das sein... Tradition verpflichtet
Allerdings gab's einige Änderungen in den letzten 10 Jahren... andere Gäste (bin ja mittlerweile in anderen, guten und festen Händen - ich konnte meine Süße @Spoon-y ja schon am OT Moritzburg mit unserem verrückten Haufen anfixen), andere Beilage (selbstgemachtes Blaukraut statt Wirsing-Pampe - die ich aber nach wie vor so mag ), andere Lokation (nicht mehr im schönen Mittelfranken sondern nun in Südbrandenburg, nahezu in Spuckweite von Dresden) und auch anderes Sportgerät (statt 57er Weber Kugel mit Roti ein GMG Jim Bowie mit Roti)... und wenn ich ehrlich bin: auch anderes Räucherholz (Kirsche statt Apfel).
Aber ... ich weiß
Blaukraut... heute wirklich lecker gelungen. Einfach nen Kopf Kraut schneiden/hobeln (je nachdem, wie sehr man seine Fingerkuppen liebt), bisserl an"braten", ablöschen, ein kleingeschnittener Apfel (bei mir ein Boskop), bisserl Brühe, Salz, Zucker, Piment, Zimt, Wacholderbeeren, ein ganz klein wenig Kümmel wegerm Bauchgrummeln, Lorbeer, Pfefferkörner (aus Kaulustgründen das ganze feste Gewürzzeug bei mir im Gewürzei), Essig... dann langsam vor sich hinköcheln lassen und gegen Ende noch ne gute Portion Preißelbeeren mit rein. Das Kraut hab ich nach dem Frühstück angesetzt und wir haben gegen 8 Uhr abends gegessen... immer schön Zeit lassen, dann wird das lecker
Sauce für die Ente... Flügelspitzen, Hals, sonstige Entenabschnitte zusammen mit Wurzelgemüse, Salz, Pfeffer und ner kleinen Handvoll getrockneter Waldpilze kochen lassen... ca. 3 Stunden... dann die Flüssigkeit umgefüllt, bisserl noch aufmontiert, abgeschmeckt und fertig.
Das gute Stück.
@Pelletbbq Kannst du vielleicht nochmal Detailfotos ins Forum stellen, wie man die ganzen Klammerteile am Drehspieß korrekt befestigt? Ich hatte das Problem, dass der Spieß alle schieß lang aus dem Motor gerutscht ist und dann die Ente einseitig im Grill hing. Eigentlich hätte ich das ganz gerne funktionierend und die beiliegende Anleitung hat da nur nen Einzeiler, der nicht wirklich erklärend ist. Ein Foto wäre da hilfreich (und ich denke nicht, dass ich der einzige bin, der sich da etwas anstellt).
Ich habe heute mit Kirschpellets geheizt... 1:35h bei 160°C, dann 25 Min bei 200°C und 20 Min bei 220°C - knusprige Haut muss sein
Phase 1
Am Ende von Phase 3
Ein Duft
Mein Tellerchen
Das Tellerchen meiner Liebsten - Erkennbar an der Sauce, die gerade noch so auf den Teller passt
Weil's so schön ist... nochmal
...
...
...
Dann war Spachteln angesagt...
Wir waren brav... alles aufgegessen (bis auf die Knochen)
Puh... und vollgefressen bin ich auch... da ranzt der Spannsen... oder so ähnlich
So ne Ente braucht echt nicht viel... dezentes Raucharoma von der Kirsche, Salz und Beifuß langt total als Würzung.
Nu denn... ich roll mich jetzt mal auf's Sofa
Schönen Abend noch!
Grüße,
Wolfgang, Verena und Banshu (letzterer übrigens mit frischgeschnittenen Krallen - auch wenn er mir deswegen noch ein wenig böse ist).