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[Spieß-WE] Surf and Turf Spieße

Dieses Thema im Forum "Thementage" wurde erstellt von Laborteufel, 13. April 2015.

  1. Laborteufel

    Laborteufel Grillkaiser

    So noch ein schneller Nachtrag zum gestrigen Abendessen. Es gab Rinderspieße mit der "Einfachen Matambre" Marinade a la Raichlen und dazu heißgeräucherte Garnelen. Heuet mal ohne viel Text einfach nur Bilder:

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    750g Roastbeef würfeln
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    Paprika und Knofi würfeln
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    Mit den restlichen Zutaten mischen und in einen ZipLock Beutel füllen und übernacht in den Kühli
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    250g Bio-Garnelen auftauen (waren leider schon geschält)
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    Salz, Pfeffer, Knofi
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    Rinderspieße
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    Steakkohle zum glühen bringen
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    Spießhalter montieren
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    Alles Platz nehmen lassen
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    Fleisch direkt anbrutzeln für 5 Minuten pro Seite
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    :sabber: gefällt schon mal IMG_0949.JPG


    Seitentausch
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    Räucherholz rauf und ab geht die Dampflok
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    Fleischspieße sind fertsch
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    Tellerbild mit einfachem Tomatensalat
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    Wasabi Sahne zum Kosten. Haben wir geschenkt bekommen und musste mal getestet werden. IMG_0955.JPG


    Garnelen auch fertig.
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    Und immer noch schön saftig innen drin
    IMG_0958.JPG



    So das war der Nachzügler. Fleisch wie immer lecker und ohne Punktabzüge. Die Garnelen waren in meinen Augen zu klein und das nächste Mal spieße ich sie anders, damit der Rauch überall ran kommt, aber für den Erstversuch war ich ganz zufrieden. Die ausgefeilte Varainte gibt es dann für meinen Neffen zum Burzeltag. Für Tipps oder konstruktive Kritik bin ich offen. Die Garnelen waren 20 Minuten bei 160°C im Rauch.

    Viele Grüße
    Kerstin
     
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  2. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hallo Kerstin,

    das Metall zieht sehr viel Hitze ab,
    vielleicht noch mal nen AZK heiß machen, oder/und am Ende viel Unterhitze dazu basteln. ...


    Egal, schaut lecker aus.

    Gruß
    Peter
     
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  3. duckenfeld

    duckenfeld Grillkaiser

    Schöne Bilder, schöne Spieße!
     
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  4. D.D.

    D.D. Saubäääääär!!! 5+ Jahre im GSV

    SAUBÄÄÄR
     
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  5. OP
    Laborteufel

    Laborteufel Grillkaiser

    Kannst du das nochmal erklären. So richtig verstanden habe ich es nicht:

    Also ich habe die Garnelen gewürzt und gespießt (sowohl Metall als auch Bambus) und dann bei 160°C für 20 Minuten geräuchert. Wo wird jetzt die Hitze abgezogen? Und wofür brauche ich Unterhitze für die heißgeräucherten Garnelen?

    Beim nächsten Mal würde ich wohl 180°C und 15-20 Minuten nehmen für größere Garnelen nehmen und dann quer spießen damit der Rauch auch überall ran kann. Meine waren ja doch recht klein, aber was anderes hatte ich nicht mehr im Froster und zu eng aneinander gesteckt waren sie wahrscheinlich auch.

    Vielen Dank schon mal für die folgende Erklärung.
    Viele Grüße
    Kerstin
     
  6. jolokia

    jolokia Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Sieht sehr lecker aus! :thumb2:

    Deine Spießhalter sind auch eine tolle Idee. Für die Teile kommt auch immer wieder noch ein neuer Anwendungszweck dazu. Den kannte ich noch nicht.

    Gruß,
    Michael
     
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  7. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hallo Kerstin,

    es ging mir um die GRT.
    Sah halt mir auf den Bildern etwas zu kalt aus.
    Da viel Metall sich erwärmt, und damit Hitze vom Grillgut "wegnimmt",
    sollte der Grill vorher gut erhitzt werden.

    Ich hoffe, mein :blah: :blah: :blah: könnte helfen. ;)

    Gruß
    Peter
     
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  8. OP
    Laborteufel

    Laborteufel Grillkaiser

    Das Kompliment muss ich weitergeben. Die Idee war nicht von mir. Hatte ich heir zuletzt irgendwo mal im Forum gesehen und für gut befunden. Ich glaube irgendwann werden die Teile in Multifunktions-App umgetauft :D
     
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  9. OP
    Laborteufel

    Laborteufel Grillkaiser

    Ah ok ja jetzt habe ich es auch verstanden. Ja ich glaube das nächste Mal wechsel ich wieder zur Kugel. Da die Chinabüchse noch von meinen heißgeräucherten Bauchstücken in Betrieb war, dachte ich mir, dass ich einfach n paar Stücke Steakkohle drauf packe, um die Temperatur hochzujagen und mache dann die Spieß gleich da drin. Aber dein Einwand hört sich logisch an. Da werde ich beim nächsten Mal drauf achten.Vielen Dank für den Tipp. Wenn es in der Kugel was wird, dann werde ich natürlich nochmal berichten. Soll ja jeder was von haben :D

    Viele Grüße
    Kerstin
     
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  10. Rib-Schorse

    Rib-Schorse Fleischtycoon

    Leckere Spieße! Sieht gut aus!
     
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  11. BeefChef

    BeefChef Foodstylist

    @Laborteufel

    Hi Kerstin - Toll gespießt ;)
    Gefällt mit. Lekkker

    BoG
     
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