Nachdem ich mich bisher bei den Themenwochen immer zurückgehalten habe wollte ich nun mal in die Vollen gehen und präsentiere Euch, nach meiner gestrigen Gyros-Premiere:
Wartenberger Herrenspieße vom Vertikalgrill
Das Rezept basiert auf den Eschenauer Herrenspießen, die ich schon mal gezeigt hatte. Es stammt natürlich aus der GSV-Rezepte-Sammlung.
Mir waren beim letzten Mal ein paar wenige Änderungen eingefallen, die ich dieses Mal ausprobieren wollte.
Dazu kam der neue Vertikalgrill, zu dem mich @Gulaschkanonier angefixt hatte. Der musste natürlich noch mit Spießen getestet werden!
Auf die Spieße kann man kleine Zahnräder aufstecken.
Diese greifen dann in den oben liegenden, fest montierten Zahnkranz, so dass sich nicht nur die Rotisserie insgesamt dreht, sondern auch noch jeder Spieß in sich.
Dieses interessante Konzept musst nun mal seine Praxistauglichkeit beweisen.
Vorbereitet wurde vorgestern, gemeinsam mit dem Gyros erledigt.
Schweinefilet vom Stohschwein in
halbwegs gleichmäßige Würfel schneiden. TIPP: Für diesen Vertikalspieß macht die Würfel etwas kleiner!
Zwei Scheiben Schweinebauch werden von der Schwarte befreit.
Die Schweinefilet-Stücke werden in Bacon eingewickelt.
Die Zwiebeln in etwas dickere Scheiben schneiden und dann wird gespießt!
Aufmerksame Beobachter haben natürlich schon bemerkt, dass ich hier weiße, statt rote Zwiebeln verwende. Das ist natürlich Geschmackssache, aber für mich sind die bei diesem Gericht besser.
Tipp: Wer mit diesem Grill arbeitet, sollte eine Scheibe Zwiebel als Letztes auf den Spieß stecken - so dreht später der Spieß leichter!
Außerdem sollten die Würfel, wie schon erwähnt, etwas kleiner sein, als bei mir. 5-10 mm kleiner würde die Sache einfacher machen. Meine Fleischstücke haben funktioniert, waren aber grenzwertig.
Reste von Filet und Bacon werden klein geschnitten und vakuumiert, für das nächste...
PCCSS
Spieße fertig gesteckt.
Mit Magic Dust gerubt.
Dann in eine Schale - Problem: Meine hohe Schale war schon für das Gyros belegt. Wurde jetzt etwas schwierig.
Zwiebeln und Knoblauch dazu.
Ich habe das Ganze dann einen Moment ziehen lassen, bevor ich es übergossen habe.
Nicht mit Wasser, wie im Original-Rezept! Sondern mit Wartenberger Helle!
Wir haben eine ausgezeichnete Brauerei am Ort. Also werden die lokalen Produkte auch verwendet!
Die Schüssel war nur hoch genug, die obere Schicht Spieße, bis zur Hälfte zu bedecken. Schließlich musste das Ganze auch noch in den Kühlschrank transportiert werden, wo es zwei Tage vor sich hin ziehen durfte.
Heute Mittag wurde dann die Flüssigkeit abgegossen. Übrig bleiben Knoblauch, Zwiebeln und Gewürze. Diese werden entsorgt.
Nun wurden die Spieße in das Gerät eingespannt.
EINSCHALTEN! war um 16:30.
Anfangs musste ich noch mehrmals anhalten, um Fleischstücke zusammen zu drücken, die an der Heizspirale schrabbten oder sich mit den Nachbar-Spießen in die Quere kamen. Daher: ETWAS KLEINER!
Nach dem Einschalten laufen dann die Spieße los...
Um 17:15 sahen die Spieße dann lecker aus. Einen raus geholt - CdH macht Qualitäts-Prüfung und erteilt das Geschmacks-Siegel!
Jetzt dürfen auch die restlichen Spieße vom Grill.
Die Spieße wurden auf der Warmhalteplatte geparkt.
Dann auf den Teller und...
ent-spießen!
LECKER!

Schon nach wenigen Minuten alles weg!
Danke Euch, fürs Reinschauen!
Mein erstes Themen-Wochenende!
Hat Spaß gemacht! War aber auch stressig...
Wartenberger Herrenspieße vom Vertikalgrill
Das Rezept basiert auf den Eschenauer Herrenspießen, die ich schon mal gezeigt hatte. Es stammt natürlich aus der GSV-Rezepte-Sammlung.
Mir waren beim letzten Mal ein paar wenige Änderungen eingefallen, die ich dieses Mal ausprobieren wollte.
Dazu kam der neue Vertikalgrill, zu dem mich @Gulaschkanonier angefixt hatte. Der musste natürlich noch mit Spießen getestet werden!
Clatronic® Döner-Vertikal-Multigrill | Multigrill Perfekt für Gyros, Kebab & mehr | Gyrosgrill für Fettfreies Grillen zuhause | Dönergrill Inkl. Drehspieß & 6 Fleischspieße | DVG 3686Was ist das für ein Gyros-Grillgerät?
Auf die Spieße kann man kleine Zahnräder aufstecken.
Diese greifen dann in den oben liegenden, fest montierten Zahnkranz, so dass sich nicht nur die Rotisserie insgesamt dreht, sondern auch noch jeder Spieß in sich.
Dieses interessante Konzept musst nun mal seine Praxistauglichkeit beweisen.
Vorbereitet wurde vorgestern, gemeinsam mit dem Gyros erledigt.
Schweinefilet vom Stohschwein in
halbwegs gleichmäßige Würfel schneiden. TIPP: Für diesen Vertikalspieß macht die Würfel etwas kleiner!
Zwei Scheiben Schweinebauch werden von der Schwarte befreit.
Die Schweinefilet-Stücke werden in Bacon eingewickelt.
Die Zwiebeln in etwas dickere Scheiben schneiden und dann wird gespießt!
Aufmerksame Beobachter haben natürlich schon bemerkt, dass ich hier weiße, statt rote Zwiebeln verwende. Das ist natürlich Geschmackssache, aber für mich sind die bei diesem Gericht besser.
Tipp: Wer mit diesem Grill arbeitet, sollte eine Scheibe Zwiebel als Letztes auf den Spieß stecken - so dreht später der Spieß leichter!
Außerdem sollten die Würfel, wie schon erwähnt, etwas kleiner sein, als bei mir. 5-10 mm kleiner würde die Sache einfacher machen. Meine Fleischstücke haben funktioniert, waren aber grenzwertig.
Reste von Filet und Bacon werden klein geschnitten und vakuumiert, für das nächste...
PCCSS
Spieße fertig gesteckt.
Mit Magic Dust gerubt.
Dann in eine Schale - Problem: Meine hohe Schale war schon für das Gyros belegt. Wurde jetzt etwas schwierig.
Zwiebeln und Knoblauch dazu.
Ich habe das Ganze dann einen Moment ziehen lassen, bevor ich es übergossen habe.
Nicht mit Wasser, wie im Original-Rezept! Sondern mit Wartenberger Helle!
Wir haben eine ausgezeichnete Brauerei am Ort. Also werden die lokalen Produkte auch verwendet!
Die Schüssel war nur hoch genug, die obere Schicht Spieße, bis zur Hälfte zu bedecken. Schließlich musste das Ganze auch noch in den Kühlschrank transportiert werden, wo es zwei Tage vor sich hin ziehen durfte.
Heute Mittag wurde dann die Flüssigkeit abgegossen. Übrig bleiben Knoblauch, Zwiebeln und Gewürze. Diese werden entsorgt.
Nun wurden die Spieße in das Gerät eingespannt.
EINSCHALTEN! war um 16:30.
Anfangs musste ich noch mehrmals anhalten, um Fleischstücke zusammen zu drücken, die an der Heizspirale schrabbten oder sich mit den Nachbar-Spießen in die Quere kamen. Daher: ETWAS KLEINER!
Nach dem Einschalten laufen dann die Spieße los...
Um 17:15 sahen die Spieße dann lecker aus. Einen raus geholt - CdH macht Qualitäts-Prüfung und erteilt das Geschmacks-Siegel!
Jetzt dürfen auch die restlichen Spieße vom Grill.
Die Spieße wurden auf der Warmhalteplatte geparkt.
Dann auf den Teller und...
ent-spießen!

LECKER!

Schon nach wenigen Minuten alles weg!
Danke Euch, fürs Reinschauen!
Mein erstes Themen-Wochenende!
Hat Spaß gemacht! War aber auch stressig...
