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[Spieß-Wochenende] Mutzbraten auf Sauerkraut aus der Kugel

Dieses Thema im Forum "Thementage" wurde erstellt von silex, 17. Mai 2016.

Schlagworte:
  1. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hallo Freunde der Thementage,

    diesmal gab es einen Mutzbraten. Und los:

    Faustgroße Schweinekammstücke in einer Marinade aus Bier, viel Majoran, S+P gewürzt,
    dann im Kühlschrank ruhen lassen.
    beutel.jpg



    Später dann auf den Spieß damit, zusätzliche Spieße verhindern das durchdrehen,
    damit auch die Mittelstücke seitlich geröstet werden.
    gespießt.jpg



    Birkenholz bereitlegen:
    holz.jpg




    Nun zum Feuer, zuerst alte Restholzkohle per AZK angezündet,
    erzeugt ein gutes Feuer/Glutbett:
    grundlage.jpg



    dann das Holz:
    anzuenden.jpg




    Darunter eine Schale mit vorbereitetem Sauerkraut und los:
    start.jpg




    Ein Blick hinein:
    blick1.jpg




    Zielkt 70 °C erreicht:
    zielkt.jpg



    In der Schale ausspießen:
    schale.jpg



    Und auf den Teller mit Salzkartoffeln sowie Gurken/Feldsalat:
    teller.jpg




    Und der Anschnitt,
    anschnitt.jpg



    Wiedermal saftig und Lecker.
    Durch das Birkenholzfeuer und -rauch entwickelt das Fleisch einen angenehmen besonderen Geschmack.

    Hoffe, es hat Euch gefallen.

    Gruß
    Peter
     
    HansAmGrill, tuppi, eibauer und 14 anderen gefällt das.
  2. carmai24

    carmai24 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    :confused: Da ist doch aber bestimmt Birkenholz gemeint???

    Mutzbraten ist was sehr leckeres:thumb2: und Deine Ausführung gefällt mir.

    Hattest Du den Deckel immer halboffen?
     
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  3. OP
    silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hallo carmai24,

    klar, :patsch:, mein Schreibfehler. Kieferholz statt Birkenholz, was sonst.

    Ja, den Deckel hatte ich immer halb auf, erleichtert Feuerkontrolle und Holz nachlegen.

    Der Deckel ruht dabei auf dem Griff der Kugel und wackelt daher nicht.
    griff.jpg




    Gruß
    Peter
     
    Mesadi und carmai24 gefällt das.
  4. Tomratz

    Tomratz Der Burgbäcker 5+ Jahre im GSV

    Mutzbraten, schon öfter mal gelesen aber noch nie ausprobiert.

    Sieht auf jeden Fall lecker aus, und mit dem Sauerkraut, das hört sich nach einem
    perfekten Herbst-/Wintergericht an, wenn das selbst gemachte Sauerkraut wieder
    fertig ist.

    Danke fürs anfixen, das wird bestimmt mal nachgebastelt.
     
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  5. Lopo

    Lopo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    :hmmmm: Mutzbraten, Fleisch und Kraut das schaut gut aus :thumb2:
     
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  6. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Aber sowas von :thumb1:
    Sehr schön. Genau mein Ding :thumb2:
     
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  7. Mesadi

    Mesadi . 5+ Jahre im GSV

    Klasse! :daumenhochsmiley:
    So muß ein Mutzbraten aussehen, besser geht's nur noch mit einem speziellen Mutzbratengrill...
     
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  8. Bär

    Bär Master in applied Whiskylogie 5+ Jahre im GSV

    Ja, das hat es in der Tat! Mutzbraten so wie es sich gehört, auf Birkenholz, sehr schön. :)
     
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  9. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    Klasse, sieht sehr gut aus :daumenhoch:

    Mutzbraten haben mir meine Freunde aus Thüringen, gleich nach der Wende nahe gebracht!

    Ist schon was Feines. Ach ja, Birkenholz ist bei Mutzbraten Pflicht. Alles richtig gemacht :daumenhoch:
     
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  10. OP
    silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hihi, den muß man aber erstmal haben. ;)

    So als "Notbehelf", (aus der Kugel mit Rotiaufsatz)
    klappt es meiner Meinung nach aber erstmal auch. :messer:

    Gruß
    Peter
     
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  11. Muehlviertla

    Muehlviertla Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Auch ich als Ösi konnte bei meiner Cousine in Gera/Thüringen vor 3 Jahren Mutzbraten geniessen (zwar im BO) - und war begeistert - steht seither auf meiner TODO-Liste.
    Danke für's Einstellen.
     
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  12. Traekulgriller

    Traekulgriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sehr schöne Sache !:thumb1:

    :sabber:

    Gruß Matthias
     
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  13. Schneemann

    Schneemann Wanderprediger 5+ Jahre im GSV

    Feine Sache. Und das Sauerkraut hat doch sicherlich auch noch die richtige Note durch Rauch und Bratenfett erhalten?
     
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  14. OP
    silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Genau.
    (Sogar noch durch ein wenig drauffliegende Asche.) ;)


    Hatte das Weinsauerkraut zusätzlich vorher mit etwas Gemüsebrühe und Weisswein
    auf dem Herd aufköcheln lassen und dann gut abkühlen lassen.
    sk.jpg



    Gemäß Zitat Wilhelm Busch:
    "Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt."


    Vor dem Grillen etwas zusätzliche Gewürze und Flüssigkeit zum Sauerkraut schadet nicht. ;)

    Gruß
    Peter
     
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  15. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Peter,

    der Mutzbraten sieht klasse aus :thumb2:

    :prost:
     
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  16. HRO1961

    HRO1961 Militanter Veganer

    Tolle Bilder. Sieht alles sehr lecker aus.:wiegeil:
     
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