• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Spieß-Wochenende] "Schweinegrillers biergeschwängerter Spezial-Spießbraten"

Schweinegriller

Dr. Plateau
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Guten Abend zusammen,

Vornweg: Staunend habe ich die Fotos und Berichte zum wochenendlichen OT Hossberg gelesen.... GRANDIOS!

Also wollte ich zumindest im Kleinen ein wenig zum Themen-WE beitragen und da bot sich dieses Mal eine meiner Leibspeisen an: Der Spießbraten! Im Westerwald geboren, erinnere ich mich noch an die Zelt-Wochenenden bei meinem Großonkel, während derer wir Geschichten von Dilldappen lauschten und die Väter/Opas bierselig, aber ausdauernd den über offenem Feuer gebratenem Spießbraten drehten.... Oh du selige Kindheit:-)

Vor einiger Zeit habe ich mich dann auch mal im Präparieren eines Bratens versucht und bin nach einiger Herumprobiererei zu folgendem "Lieblings"-Rezept gekommen....

"Mein biergeschwängerter Spezial-Spießbraten"

Zutaten:

  • 1 Schweinenacken
  • 200g Südtiroler Schinkenspeck
  • 50g kräftiger Käse
  • 1 Sack Zwiebeln
  • Pfeffer/Salz/Senf
  • Majoran
  • 2 Flaschen dunkles Bier

DSC_0107.jpg


Zunächst wird der Nacken pariert und längs im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten...


DSC_0109.jpg


.... eine Auflaufform mit Zwiebeln auslegen...

DSC_0111.jpg


....Fleisch drauf....nochmals Zwiebeln drauf und mit Bier bedecken....
DSC_0115.jpg


...und für mindestens 24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben.

DSC_0117.jpg


Am nächsten Tag:

...Schinkenspeck und 2 Zwiebeln grob zerkleinern, den Käse in dünne Scheiben schneiden...

DSC_0124.jpg


...das Fleisch aus der Marinade befreien und trockentupfen...

DSC_0127.jpg


Die Innenseite mit Pfeffer und Salz würzen...

DSC_0128.jpg


...mit Senf einstreichen und das Zwiebel/Speck/Majoran-Gemisch auf einer Seite verteilen.
DSC_0135.jpg


..den Käse dazupacken...

DSC_0137.jpg


...zuklappen...

DSC_0140.jpg


DSC_0141.jpg


...und wie einen Rollbraten verschnüren...

DSC_0144.jpg


DSC_0153.jpg


Den Grill auf 190 Grad vorheizen (ungefähr einen Dreiviertel- AZK in zwei Kohlekörbe links und rechts von einer Wasserschale packen)....

Mit Pfeffer/Salz würzen und auf den Spieß platzieren...

DSC_0154.jpg



DSC_0157.jpg


DSC_0160.jpg


Bei 190 Grad bis zu einer KT von ca. 73 Grad ziehen... . Zudem mit 2 Chunks Buchenholz smoken. Das dauerte bei diesem 2 kg Stück knappe 2 Stunden.

DSC_0164.jpg


DSC_0166.jpg


Anschnitt:

DSC_0171.jpg


Dazu gab es Bratkartoffeln, sonst nichts.

DSC_0174.jpg


DSC_0182.jpg


IMG_0445.jpg


FAZIT:

Saftig-Würzig-Lecker! Ich liebe Spießbraten.....:beercheers:


Beste Grüße und allen OT-Heimkehrern gute Erholung:-)

Peter
 

Anhänge

  • DSC_0107.jpg
    DSC_0107.jpg
    327,5 KB · Aufrufe: 962
  • DSC_0109.jpg
    DSC_0109.jpg
    423,3 KB · Aufrufe: 937
  • DSC_0111.jpg
    DSC_0111.jpg
    234 KB · Aufrufe: 948
  • DSC_0115.jpg
    DSC_0115.jpg
    248,4 KB · Aufrufe: 896
  • DSC_0117.jpg
    DSC_0117.jpg
    306,8 KB · Aufrufe: 872
  • DSC_0124.jpg
    DSC_0124.jpg
    255,4 KB · Aufrufe: 884
  • DSC_0127.jpg
    DSC_0127.jpg
    425,4 KB · Aufrufe: 893
  • DSC_0128.jpg
    DSC_0128.jpg
    522,2 KB · Aufrufe: 891
  • DSC_0135.jpg
    DSC_0135.jpg
    336,3 KB · Aufrufe: 877
  • DSC_0137.jpg
    DSC_0137.jpg
    271 KB · Aufrufe: 864
  • DSC_0140.jpg
    DSC_0140.jpg
    377,2 KB · Aufrufe: 881
  • DSC_0141.jpg
    DSC_0141.jpg
    314,7 KB · Aufrufe: 880
  • DSC_0144.jpg
    DSC_0144.jpg
    333,8 KB · Aufrufe: 889
  • DSC_0153.jpg
    DSC_0153.jpg
    329,8 KB · Aufrufe: 912
  • DSC_0154.jpg
    DSC_0154.jpg
    385,4 KB · Aufrufe: 881
  • DSC_0157.jpg
    DSC_0157.jpg
    436,8 KB · Aufrufe: 897
  • DSC_0160.jpg
    DSC_0160.jpg
    289,1 KB · Aufrufe: 879
  • DSC_0164.jpg
    DSC_0164.jpg
    365,3 KB · Aufrufe: 925
  • DSC_0166.jpg
    DSC_0166.jpg
    329,6 KB · Aufrufe: 859
  • DSC_0171.jpg
    DSC_0171.jpg
    313 KB · Aufrufe: 1.056
  • DSC_0174.jpg
    DSC_0174.jpg
    331,6 KB · Aufrufe: 900
  • DSC_0182.jpg
    DSC_0182.jpg
    198,4 KB · Aufrufe: 859
  • IMG_0445.jpg
    IMG_0445.jpg
    407 KB · Aufrufe: 876
Das sieht sehr gut aus - und toll beschrieben, so dass es zum Nachmachen einlädt.
 
Fein gedreht. :messer:


Gruß
Peter
 
Schaut super saftig aus :thumb2:
Gefällt mir auch vom Rezept her sehr gut ... klasse :messer:
 
Dein Spießbraten schaut echt super aus, wird bestimmt nachgebaut
 
Zurück
Oben Unten