Guten Abend zusammen,
Vornweg: Staunend habe ich die Fotos und Berichte zum wochenendlichen OT Hossberg gelesen.... GRANDIOS!
Also wollte ich zumindest im Kleinen ein wenig zum Themen-WE beitragen und da bot sich dieses Mal eine meiner Leibspeisen an: Der Spießbraten! Im Westerwald geboren, erinnere ich mich noch an die Zelt-Wochenenden bei meinem Großonkel, während derer wir Geschichten von Dilldappen lauschten und die Väter/Opas bierselig, aber ausdauernd den über offenem Feuer gebratenem Spießbraten drehten.... Oh du selige Kindheit
Vor einiger Zeit habe ich mich dann auch mal im Präparieren eines Bratens versucht und bin nach einiger Herumprobiererei zu folgendem "Lieblings"-Rezept gekommen....
"Mein biergeschwängerter Spezial-Spießbraten"
Zutaten:
Zunächst wird der Nacken pariert und längs im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten...
.... eine Auflaufform mit Zwiebeln auslegen...
....Fleisch drauf....nochmals Zwiebeln drauf und mit Bier bedecken....
...und für mindestens 24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag:
...Schinkenspeck und 2 Zwiebeln grob zerkleinern, den Käse in dünne Scheiben schneiden...
...das Fleisch aus der Marinade befreien und trockentupfen...
Die Innenseite mit Pfeffer und Salz würzen...
...mit Senf einstreichen und das Zwiebel/Speck/Majoran-Gemisch auf einer Seite verteilen.
..den Käse dazupacken...
...zuklappen...
...und wie einen Rollbraten verschnüren...
Den Grill auf 190 Grad vorheizen (ungefähr einen Dreiviertel- AZK in zwei Kohlekörbe links und rechts von einer Wasserschale packen)....
Mit Pfeffer/Salz würzen und auf den Spieß platzieren...
Bei 190 Grad bis zu einer KT von ca. 73 Grad ziehen... . Zudem mit 2 Chunks Buchenholz smoken. Das dauerte bei diesem 2 kg Stück knappe 2 Stunden.
Anschnitt:
Dazu gab es Bratkartoffeln, sonst nichts.
FAZIT:
Saftig-Würzig-Lecker! Ich liebe Spießbraten.....
Beste Grüße und allen OT-Heimkehrern gute Erholung
Peter
Vornweg: Staunend habe ich die Fotos und Berichte zum wochenendlichen OT Hossberg gelesen.... GRANDIOS!
Also wollte ich zumindest im Kleinen ein wenig zum Themen-WE beitragen und da bot sich dieses Mal eine meiner Leibspeisen an: Der Spießbraten! Im Westerwald geboren, erinnere ich mich noch an die Zelt-Wochenenden bei meinem Großonkel, während derer wir Geschichten von Dilldappen lauschten und die Väter/Opas bierselig, aber ausdauernd den über offenem Feuer gebratenem Spießbraten drehten.... Oh du selige Kindheit
Vor einiger Zeit habe ich mich dann auch mal im Präparieren eines Bratens versucht und bin nach einiger Herumprobiererei zu folgendem "Lieblings"-Rezept gekommen....
"Mein biergeschwängerter Spezial-Spießbraten"
Zutaten:
- 1 Schweinenacken
- 200g Südtiroler Schinkenspeck
- 50g kräftiger Käse
- 1 Sack Zwiebeln
- Pfeffer/Salz/Senf
- Majoran
- 2 Flaschen dunkles Bier
Zunächst wird der Nacken pariert und längs im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten...
.... eine Auflaufform mit Zwiebeln auslegen...
....Fleisch drauf....nochmals Zwiebeln drauf und mit Bier bedecken....
...und für mindestens 24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag:
...Schinkenspeck und 2 Zwiebeln grob zerkleinern, den Käse in dünne Scheiben schneiden...
...das Fleisch aus der Marinade befreien und trockentupfen...
Die Innenseite mit Pfeffer und Salz würzen...
...mit Senf einstreichen und das Zwiebel/Speck/Majoran-Gemisch auf einer Seite verteilen.
..den Käse dazupacken...
...zuklappen...
...und wie einen Rollbraten verschnüren...
Den Grill auf 190 Grad vorheizen (ungefähr einen Dreiviertel- AZK in zwei Kohlekörbe links und rechts von einer Wasserschale packen)....
Mit Pfeffer/Salz würzen und auf den Spieß platzieren...
Bei 190 Grad bis zu einer KT von ca. 73 Grad ziehen... . Zudem mit 2 Chunks Buchenholz smoken. Das dauerte bei diesem 2 kg Stück knappe 2 Stunden.
Anschnitt:
Dazu gab es Bratkartoffeln, sonst nichts.
FAZIT:
Saftig-Würzig-Lecker! Ich liebe Spießbraten.....
Beste Grüße und allen OT-Heimkehrern gute Erholung
Peter
Anhänge
-
DSC_0107.jpg327,5 KB · Aufrufe: 962
-
DSC_0109.jpg423,3 KB · Aufrufe: 937
-
DSC_0111.jpg234 KB · Aufrufe: 948
-
DSC_0115.jpg248,4 KB · Aufrufe: 896
-
DSC_0117.jpg306,8 KB · Aufrufe: 872
-
DSC_0124.jpg255,4 KB · Aufrufe: 884
-
DSC_0127.jpg425,4 KB · Aufrufe: 893
-
DSC_0128.jpg522,2 KB · Aufrufe: 891
-
DSC_0135.jpg336,3 KB · Aufrufe: 877
-
DSC_0137.jpg271 KB · Aufrufe: 864
-
DSC_0140.jpg377,2 KB · Aufrufe: 881
-
DSC_0141.jpg314,7 KB · Aufrufe: 880
-
DSC_0144.jpg333,8 KB · Aufrufe: 889
-
DSC_0153.jpg329,8 KB · Aufrufe: 912
-
DSC_0154.jpg385,4 KB · Aufrufe: 881
-
DSC_0157.jpg436,8 KB · Aufrufe: 897
-
DSC_0160.jpg289,1 KB · Aufrufe: 879
-
DSC_0164.jpg365,3 KB · Aufrufe: 925
-
DSC_0166.jpg329,6 KB · Aufrufe: 859
-
DSC_0171.jpg313 KB · Aufrufe: 1.056
-
DSC_0174.jpg331,6 KB · Aufrufe: 900
-
DSC_0182.jpg198,4 KB · Aufrufe: 859
-
IMG_0445.jpg407 KB · Aufrufe: 876