1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Featured Spießbraten im Cramer, nach alter Väter Sitte..

Dieses Thema im Forum "Spießgrillen" wurde erstellt von gasschwenker, 28. September 2008.

  1. gasschwenker

    gasschwenker Knebeldreher 10+ Jahre im GSV

    Hallo zusammen,

    der Klassiker bei Familienfesten war früher immer der Spießbraten. Im Saarland ist das die gute Variante: Schweinekamm, gerollt und mit Schnur gefesselt. Im Gegensatz dazu gibt es den sog. "Rollbraten". Das sind Fleischstücke im "Gummistrumpf".

    Da dieses Jahr bisher ganz im Zeichen von neuen Grillrezepten aus dem GSV stand ist der letzte Spießbraten ein bißchen her. Über die letzten Wochen ist die Gier auf traditionelles Grillfleisch aber deutlich gewachsen. Am Donnerstag beim MmV einen Spießbraten bestellt, Freitag abgeholt und heute auf einem alten Cramer vergrillt.

    Es ist nun wirklich nix besonderes, aber für mich ein traditionelles Grillgericht mit dem ich aufgewachsen bin. Daher habe ich mal ein paar Photos gemacht:


    Das Stetup. Mit der Zweifachverteilung am Druckminderer kann man noch einen zweiten Cramer anschließen.
    [​IMG]

    Der gebastekte Windschutz in Aktion:
    [​IMG]

    Nach der ersten Stunde
    [​IMG]
    [​IMG]

    Nach der zweiten Stunde
    [​IMG]

    Fertig
    [​IMG]

    Das Anschnittbild:
    [​IMG]

    Wie gesagt, nix großes, aber lecker und zumindest für mich sehr traditionell.
    Das Fleisch vom MmV war übrigens wirklich gut.


    Edit sagt: Sieht auf dem letzten Bild ziemlich schwarz aus. Das ist in Wirklichkeit ein leckeres Dunkelbraun.
    Viele Grüße,
    Gerhard
     
    jolokia, Kutterkrabbe und nixarbeit gefällt das.
  2. die Bruckers

    die Bruckers Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Sieht wieder mal lecker aus.


    Dany und Peter
     
  3. Dodge

    Dodge Pitmaster 10+ Jahre im GSV

    :D

    ............einfach und gut.....so muss das ! :respekt:
     
  4. OP
    gasschwenker

    gasschwenker Knebeldreher 10+ Jahre im GSV

    Spießbraten im Cramer dauert ca. 2 bis 2 1/2 Stunden. Das Ding wieder in seinem Koffer unterzubringen nur unwesentlich länger ;-)

    Das Modell mit den Blechseitenteilen läßt sich viel leichter verstauen als dieses Ding mit den Alu-Seiten. Außerdem ist die Netto-Spießlänge größer.


    Das war´s erstmal für einige Zeit mit dem Teil,

    viele Grüße,
    Gerhard
     
  5. Hochzoll Josl

    Hochzoll Josl Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Geile Sache :lol: :lol:
    So ein Spießbraten ist schon lecker. Ohne Schnick Schnack und so :prost: :prost:
    War bestimmt sau lecker :patsch: :patsch:
     
  6. OP
    gasschwenker

    gasschwenker Knebeldreher 10+ Jahre im GSV

    Warum :patsch: ???

    Es war saulecker. Und das GSV-Training hat sogar sowas Einfachem gut getan: Besserer Metzger (mit dem man reden kann...) -> Besseres Fleisch.

    Viele Grüße,
    Gerhard
     
  7. Airbagschorsche

    Airbagschorsche Verleihnix 10+ Jahre im GSV

    schaut richtig lecker aus! :essen!:

    und vorallem die "beilagen" sind genau nach meinem geschmack! :D
     
    ElBertho und Brat-wurst gefällt das.
  8. Feuersturm

    Feuersturm Metzger

    geiles teil hat bestimmt super geschmeckt
     
  9. Spritzenmoasda

    Spritzenmoasda Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV


    :muhahaha:

    Warum hab ich genau diesen Spruch von dir erwartet???
     
  10. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

    Scheint ja ne Klassiker-Woche zu sein. :o
    Sehr sehr lecker Dein Spießbraten. :sabber:

    :prost:
     
  11. wjm

    wjm Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    ja, war bei uns genauso - Spießbraten oder auch Rollbraten war bei uns ein typisches Sonntagmittag-Grillgericht, ich durfte ihn immer mit einer Bier-Butter-Mischung bepinseln, öfters waren die Batterien für den Motor nach der halben Umlaufzeit leer und ich durfte per Hand kurbeln :o ich habe als Baguettescheiben in die Tropfschale gelegt - lecker lecker :patsch: man darf das abgetropfte Fett ja nicht verkommen lassen :patsch:
     
    ElBertho gefällt das.
  12. Nocat

    Nocat Grillkönig R.I.P.

    Ein Dank an die jugendlicher Mitgriller, man sieht, daß unsere Mühen
    doch nicht total vergebens waren. Aus einigen dieser
    "Nachwuchsgeneration" sind sogar richtige Kerle geworden! :D
    Gruß vom Nocat :prost:
     
  13. Woodfire

    Woodfire Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Ja,

    so ein Cramer Koffer mit 3 Kochplatten habe ich auch noch im Keller.
    Das Problem mit den Batterien ist mir auch noch bekannt.

    Aber auch hier werden die Rollis und Händel schön cross.

    Die Fa. Cramer gibts glaube ich auch nicht mehr.

    :prost:
     
  14. brenner

    brenner Armseliger

    Hi,

    na was denn, das Teil funktioniert und ist leicht zu transportieren - also alles paletti.

    Ich hatte auch so ein Gerät in Betrieb weil ich mit Kohle verzweifelte, seit GSV grille ich allerdings lieber wieder mit Kohle .... aber so ein Cramermodell ist mir in guter Erinnerung geblieben.
     
  15. Wittigriller

    Wittigriller Bademeister 10+ Jahre im GSV

    Schön, tolle Nahaufnahmen!

    :prost:
     
  16. AntonioBN

    AntonioBN Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Sehr schöne Bilder, die wirklich Appetit machen.
    1. Ist Spießbraten wirklich etwas feines (wenn man einen guten Metzger hat).
    2. sind die "einfachen" Dinge oft die, die man immer wieder gerne isst.
     
  17. Weberschiffchen

    Weberschiffchen Dauergriller

    DER Zeltplatzklassiker... hab den Geruch und Geschmack noch im Gesicht.
    Fehlen nur ein paar gelb-rot-braun gemusterte Klappstühle und ein windiges Tischchen neben dem Grill.
    1A Optik der Braten.
     
  18. Admin

    Admin BOFH Mitarbeiter 20+ Jahre im GSV

    Haha, was der alte Admin immer ausgräbt :)
     
  19. nixarbeit

    nixarbeit Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Spießbraten geht immer. Der Crammer hat mich bei in Polen über Monate hinweg am leben gehalten. Tolles traditionelles Gericht und Setup!
     
  20. OP
    gasschwenker

    gasschwenker Knebeldreher 10+ Jahre im GSV

    Auch sieben Jahre später schmeckt mir das immer noch. Letzter Einsatz des Cramer war beim zweite Saarlandstammtisch im letzten Oktober.
    Wurde komplett aufgegessen. Der Spießbraten, nicht der Kramer.

    Viele Grüße,
    Gerhard
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden