Spießbraten klassisch mit Schmorzwiebeln
Ich hatte mal wieder Lust auf saftig knuspriges Schwein - da kam mir ein 2,3 kg Nacken gerade gelegen. Außerdem hatten sich auch die Enkel mal wieder angekündigt und was gibt es da zu essen? "Fleisch, Opa! Viiiiieeel Fleisch ...".
Den Nacken in eine etwa runde Form gebunden und mit einer Paprika-Mischung kräftig gerubt. Dann ab auf den Spieß und zunächst nur mit dem Heckbrenner auf 1/3 Gas für etwa eine Stunde Temperatur nehmen lassen. Dann etwas weiter aufgedreht - ca. 3/4 - und für 30 Minuten weiter gegart. In der letzten halben Stunde dann 1 kg Zwiebeln mit einem guten Stückchen Pflanzenfett in die Tropfschale gekippt, den Brenner unter der Schale, swie den linken und rechten auf klein dazu. In den letzten 5 - 10 Minuten den Heckbrenner voll aufgedreht und eine schöne Kruste gezogen. Auf eine wie auch immer geartete Füllung habe ich verzichtet, weil einer der beiden da etwas "pingelig" ist, was Füllungen, Soßen und ähnliches betrifft. Auch die Schmorzwiebeln werden glatt verschmäht. Naja, seis drum, das pure Fleisch ist ja auch nicht zu verachten. Und Pommes gehen auch... sowieso...
Das Ergebnis war dann so, wie ich mir das vorgestellt und gewünscht hatte - außen knusprig braun, innen zart und saftig und mit den Zwiebeln einfach köstlich. Dazu gab es Pommes satt.
OK - der Wunsch der Enkel wurde erfüllt - und wie immer haben die auch mächtig zugeschlagen... von den 2,3 kg sind nur drei Scheiben übrig geblieben - wobei meine Frau nur eine gegessen hat. Auch wenn ich das mit "viel Fleisch" für die beiden schon kenne, erstaunt mich das "Fassungsvermögen" und auch die Geschwindigkeit, mit der das quasi "inhaliert" wird, immer wieder. gute Jungs ...
Danke für's reinschauen
LG EffJott
Ich hatte mal wieder Lust auf saftig knuspriges Schwein - da kam mir ein 2,3 kg Nacken gerade gelegen. Außerdem hatten sich auch die Enkel mal wieder angekündigt und was gibt es da zu essen? "Fleisch, Opa! Viiiiieeel Fleisch ...".
Den Nacken in eine etwa runde Form gebunden und mit einer Paprika-Mischung kräftig gerubt. Dann ab auf den Spieß und zunächst nur mit dem Heckbrenner auf 1/3 Gas für etwa eine Stunde Temperatur nehmen lassen. Dann etwas weiter aufgedreht - ca. 3/4 - und für 30 Minuten weiter gegart. In der letzten halben Stunde dann 1 kg Zwiebeln mit einem guten Stückchen Pflanzenfett in die Tropfschale gekippt, den Brenner unter der Schale, swie den linken und rechten auf klein dazu. In den letzten 5 - 10 Minuten den Heckbrenner voll aufgedreht und eine schöne Kruste gezogen. Auf eine wie auch immer geartete Füllung habe ich verzichtet, weil einer der beiden da etwas "pingelig" ist, was Füllungen, Soßen und ähnliches betrifft. Auch die Schmorzwiebeln werden glatt verschmäht. Naja, seis drum, das pure Fleisch ist ja auch nicht zu verachten. Und Pommes gehen auch... sowieso...
Das Ergebnis war dann so, wie ich mir das vorgestellt und gewünscht hatte - außen knusprig braun, innen zart und saftig und mit den Zwiebeln einfach köstlich. Dazu gab es Pommes satt.
OK - der Wunsch der Enkel wurde erfüllt - und wie immer haben die auch mächtig zugeschlagen... von den 2,3 kg sind nur drei Scheiben übrig geblieben - wobei meine Frau nur eine gegessen hat. Auch wenn ich das mit "viel Fleisch" für die beiden schon kenne, erstaunt mich das "Fassungsvermögen" und auch die Geschwindigkeit, mit der das quasi "inhaliert" wird, immer wieder. gute Jungs ...
Danke für's reinschauen
LG EffJott