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Spieße mit Fisch, Gernelen, Büffelkäse, Chorizo und Gemüse

airball

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
...nein, ich bin nicht zum Spießer mutiert. Aber ich wollte auf jeden Fall mal was neues ausprobieren und kam in Rücksprache mit meiner GöGa zum Ergebnis: Spieße soll es geben und auf Fleisch sollte dieses Mal weitestgehend verzichtet werden. Mit diesen klaren Rahmenbedingungen begonnen dann die Vorbereitungen.

1) Garnelenspieße

Hierfür wurden einfach schöne mittelgroße Garnelen über Nacht asiatisch mariniert. Als Basis kamen nur etwas Soja- und Fischsauce zum Einsatz, verfeinert wurde die Marinale mit geriebenem Ingwer, Knoblauch, etwas Limettensaft und Chili. Am nächsten Tag wurde alles formschön auf Doppelspieße verfrachtet.
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2) Fisch- und Feta Speße mit Bacon und Zucchini


Als Ausgangsmaterialien haben wir je ein schönes Stück norwigeischer Wildlachs und Kabeljau gewählt. Ein weiterer Grundgedanke war, eine komplett neue Gewürzmischung auszuprobieren, die ich schon lange auf meiner Liste hatte. Ein alter Bekannter hat vor Jahren aus den USA eine Dose Old Bay Seasoning mitgebracht - ein für mich bis dahin geschmacklich unbekanntes Aroma in Verbindung mit Fisch. Nun habe ich mich daran gemacht, eben diese Würzmischung nachzubauen und ein paar kleine Anpassungen vorzunehemen. Am Ende hatte ich einen sehr intensiv-aromatischen Rub, bei dem vor allem die kräfigen Muskat-Aromen dominieren - geschmacklich eben mal was anderes.

Also wurden die Fische in passende Happem geschnitten, reichlich gewürzt und dann entweder mit Bacon oder mit fein gehobelten Zucchini-Streifen eingewickelt. Anschleißend gesellten sich noch mwewhr oder weniger große Chorizo-Stücke auf die Spieße, die einfach ein herrlich intensives Aroma abgeben.

Nebst dem Fisch wurden auch noch große Würfel vom bulgarischen Büffelkäse - im Grundsatz ein fester, aber wesentlich cremigerer Feta - ebenfalls mit Zucchini und Bacon ummantelt und anschließend aufgespießt.

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Bei schönstem Wetter nahmen die Spieße auf meiner Napi-Kugel Platz und genossen das Sonnenbad
:sonne:
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Nahaufnahmen:
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...ein bisschen Vorsicht musste man beim Wenden walten lassen, vor allem der Kabeljau hatte die böse Neigung, bei jeder sich bietenden Gelegenheit festzukleben.
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...mit etwas Fingerspitzengefühl haben am Ende aber alle Spieße überlebt und wurden kurzzeitig beiseite geschoben, als die Garnelenspieße an die Reihe kamen.
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Garnelen sind am Grill easy: eine Minute auf der eine Seite...
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...eine Minute auf der anderen. Fertig. So bleiben sie schön saftig und trocknen nicht aus.
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...noch zwei Bilder der fertigen Spieße auf dem heißen Rost, dann konnte serviert werden!
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Als Beilage gabs etwas Brokkoli und bunte Karotten aus dem heimischen Garten.
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Und was soll ich sagen? Lecker wars. Wirklich g'schmackig, wie man in Bayern zu sagen pflegt. Es muss ja nicht immer Fleisch sein. Und die neue Gewürzmischung werde ich sicherlich noch anderweitig ausprobieren, ich denke, dass der Rub auch Potenzial im Bereich von Geflügelgerichten hat.

...und apropos: Ich habe den gordischen Knoten gefunden und gelöst. Hier im Fall einer Karotte. Sachen gibt's, die findet man so im Supermarkt sicherlich nicht
:v:

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In diesem Sinne: Bleibts g'sund, genießt das schöne Wetter und bis bald!
 
Großartig! Bei den rohen Garnelen zuckte ich allerdings zunächst zusammen. Fertig gegart sahen sie dann aber wieder zum Reinbeißen aus!!!

:messer:
 
Und die Moral von der Geschicht
für Spieße bedarf es keinen Spießer nicht :D

Schauen sehr lecker aus :thumb1:
Nehm ich :messer:

Grüße Stephan
:anstoޥn:
 
Ich mag sie die Spießer 😎 … die Spieße natürlich auch 😋 Sehr fein.

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Hammer Spieße! Und toll in Szene gesetzt und fotografiert - da bekommt man richtig Appetit! :thumb1:
 
Tolle Spießerei :thumb2:
Die Garnelen-Spieße schauen sowas von gut aus!
 
Großartig! Bei den rohen Garnelen zuckte ich allerdings zunächst zusammen. Fertig gegart sahen sie dann aber wieder zum Reinbeißen aus!!!

:messer:

Ganz ehrlich: Am nächsten Tag hat mich die Farbe auch überrascht. Aber das ist die Sojasauce, die einfach "abfärbt". Geschmacklich waren sie allererste Sahne

Und die Moral von der Geschicht
für Spieße bedarf es keinen Spießer nicht :D

Schauen sehr lecker aus :thumb1:
Nehm ich :messer:

Grüße Stephan
:anstoޥn:

Stimmt, lieber ein Spießchen duch den Fisch als einen Stock im Allerwertesten :lolaway:

Ich mag sie die Spießer 😎 … die Spieße natürlich auch 😋 Sehr fein.

Lieber Gruß aus Tirol Silvia

...ich auch, solange sie lecker Spieße herstellen :D

Hammer Spieße! Und toll in Szene gesetzt und fotografiert - da bekommt man richtig Appetit! :thumb1:

Danke, bei dem tollen Wetter werden die Bilder von ganz allein schön. Und lecker wars auf jeden Fall.

Tolle Spießerei :thumb2:
Die Garnelen-Spieße schauen sowas von gut aus!

Ja, die kann man nur empfehlen. Das nächste Mal nehm ich aber eine Nummer großer, die sind einfach aufzuspießen.
 
Wow ... das schaut alles extrem gut aus ... Hammer :thumb1:
Tolle Bilder :thumb2:
 
Klasse gespießt und abgelichtet. :thumb2: Der Fleischanteil war auf jeden Fall auch noch vorhanden.:D Kannst du bitte noch was zu deiner amerikanischen Gewürzmischung schreiben?
 
Wow ... das schaut alles extrem gut aus ... Hammer :thumb1:
Tolle Bilder :thumb2:

Vielen Dank, wir waren auch alle sehr zufrieden mit den Spießen :)

Klasse gespießt und abgelichtet. :thumb2: Der Fleischanteil war auf jeden Fall auch noch vorhanden.:D Kannst du bitte noch was zu deiner amerikanischen Gewürzmischung schreiben?

Danke schön. Chorizo gibt einfach so einen leckeren Geschmack ab - der passt nahezu zu allem.

Und ja, meine Mischung kann ich natürlich noch posten. Ein originales Rezept gibt es nicht, das einzige was bekannt ist, dass der Rub aus 18 Zutaten besteht. Ich bin auf 14 gekommen, wobei das Endergebnis wirklich zu überzeugen weiß. Hier mein Rezept:

20g Selleriesalz
10g Paprikaflocken
8g Zwiebelgranulat
8g Pfeffer, schwarz
7g Paprika edelsüß
5g Pfeffer, weiß
5g Senfsaat, hell
2g mittelscharfe Chilis, gemalen
2g Kardamom
1g Gewürznelken
1g Lorbeerblatt
1g Piment
1g Macis / Muskatblüte
1g Muskatnuss, gemalen
 
klasse Aktion,....sehr schöne Bilder...... :thumb2: :thumb2: :thumb2:
 
Sehr schön gespießt :thumb2:
Vielen Dank :)

klasse Aktion,....sehr schöne Bilder...... :thumb2: :thumb2: :thumb2:
Ja, wird auf jeden Fall bald wiederholt. War echt lecker :)
...auf jeden Fall :)
Die Spieße schauen wunderbar aus :thumb2:
Vielen Dank. Ein bisschen Fummelei ist es zwar schon, aber wenn am Ende sowas dabei rauskommt, ist es die Arbeit auf jeden Fall wert :)
 
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