n`Abend
Ich habe mir für meinen Auspitspieß eine VA Blechhaube zur Hitzereflektion gebastelt., die mal ausprobiert werden musste. Als Testobjekt wurde eine Ente gewählt, war bei Netto im Angebot.
Da bei Enten viel Saft und Fett abtropft, ist eine seitliche Befeuerung besser als von unten, da gehört die Tropfwanne hin. Das geht aber nicht mit der Auspit-Feuerwanne. Aber mit dem Gasheizstrahler.
Also Ente gewürzt, innen mit Beifusszweigen versehen und gespießt, Strahler mit Gasflasche und Auspit aufgestellt und das neue Hitzeschutzblech drüber gehängt. Fettpfanne mit den Entenkleinteilen und etwas Küchengemüse drunter plaziert.
Während der 2,5 Stunden ein paar mal etwas flüssige Butter drüber gepinselt und kurz vor Schluss die Haut noch mit etwas Salz bestreut bei stärker aufgedrehtem Strahler. KT war 83 Grad.
Es war meine erste Ente am Spieß: Die Haut war knusprig, das Fleisch zart und saftig.
Die Reflektorhaube hat sich bewährt, die Aufhängung am Haltestab werde ich mit Ösenschrauben verbessern.
Meine Frau hat mit dem Sud aus der Fettschale eine feine Sosse gezaubert, dazu Kartoffelklöse und Rotkohl.
Uns hat`s geschmeckt.
masterla
Ich habe mir für meinen Auspitspieß eine VA Blechhaube zur Hitzereflektion gebastelt., die mal ausprobiert werden musste. Als Testobjekt wurde eine Ente gewählt, war bei Netto im Angebot.
Da bei Enten viel Saft und Fett abtropft, ist eine seitliche Befeuerung besser als von unten, da gehört die Tropfwanne hin. Das geht aber nicht mit der Auspit-Feuerwanne. Aber mit dem Gasheizstrahler.
Also Ente gewürzt, innen mit Beifusszweigen versehen und gespießt, Strahler mit Gasflasche und Auspit aufgestellt und das neue Hitzeschutzblech drüber gehängt. Fettpfanne mit den Entenkleinteilen und etwas Küchengemüse drunter plaziert.
Während der 2,5 Stunden ein paar mal etwas flüssige Butter drüber gepinselt und kurz vor Schluss die Haut noch mit etwas Salz bestreut bei stärker aufgedrehtem Strahler. KT war 83 Grad.
Es war meine erste Ente am Spieß: Die Haut war knusprig, das Fleisch zart und saftig.
Die Reflektorhaube hat sich bewährt, die Aufhängung am Haltestab werde ich mit Ösenschrauben verbessern.
Meine Frau hat mit dem Sud aus der Fettschale eine feine Sosse gezaubert, dazu Kartoffelklöse und Rotkohl.
Uns hat`s geschmeckt.
masterla