Hallo liebe Grillsport Freunde,
Ich habe seit wenigen Wochen einen Kamado und kämpfe aktuell immer mit dem selben Problem. Nach ca. 2 Stunden sehr stabiler Hitze (110 - 112° C) rauscht mir danach die Temperatur nach oben Richtung 130° C und mehr (und lässt sich nicht mehr bremsen bis etwa 150° C). Um die initialen 110° C zu halten, ist die untere Öffnung noch ca. 2mm offen und die obere auch ca. 2mm, also so gut wie komplett geschlossen.
Mein Kohlekorb ist gut gefüllt und habe darauf geachtet, dass die Verteilung der Kohle insbesondere der Grösse gleichmässig ist. Habe einige Beiträge gelesen welche aussagen, dass einzig die Sauerstoffzufuhr für die Wärmeentwicklung massgebend ist und nicht die Menge an Kohle im Korb. Für mein PP benötige ich schon etwas Kohle um 12h+ durchzuhalten.
Wo könnte mein Fehler liegen? Oder für mich die wesentlichere Frage, wie bekomme ich die Temperatur wieder runter? Da beide Öffnung quasi geschlossen sind, lässt sich dort nichts mehr regulieren. Schliesse ich die Schotten ganz, wird mir nach einer Weile wohl die Glut erlöschen. Hatte es schon probehalber versucht mit der ganz Aufreissen, Hitze entweichen lassen und schliessen Methode. Diese war aber kontra produktiv und habe eher ca. 5° C dazu gewonnen als verloren.
Beste Grüsse
Danny
Ich habe seit wenigen Wochen einen Kamado und kämpfe aktuell immer mit dem selben Problem. Nach ca. 2 Stunden sehr stabiler Hitze (110 - 112° C) rauscht mir danach die Temperatur nach oben Richtung 130° C und mehr (und lässt sich nicht mehr bremsen bis etwa 150° C). Um die initialen 110° C zu halten, ist die untere Öffnung noch ca. 2mm offen und die obere auch ca. 2mm, also so gut wie komplett geschlossen.
Mein Kohlekorb ist gut gefüllt und habe darauf geachtet, dass die Verteilung der Kohle insbesondere der Grösse gleichmässig ist. Habe einige Beiträge gelesen welche aussagen, dass einzig die Sauerstoffzufuhr für die Wärmeentwicklung massgebend ist und nicht die Menge an Kohle im Korb. Für mein PP benötige ich schon etwas Kohle um 12h+ durchzuhalten.
Wo könnte mein Fehler liegen? Oder für mich die wesentlichere Frage, wie bekomme ich die Temperatur wieder runter? Da beide Öffnung quasi geschlossen sind, lässt sich dort nichts mehr regulieren. Schliesse ich die Schotten ganz, wird mir nach einer Weile wohl die Glut erlöschen. Hatte es schon probehalber versucht mit der ganz Aufreissen, Hitze entweichen lassen und schliessen Methode. Diese war aber kontra produktiv und habe eher ca. 5° C dazu gewonnen als verloren.
Beste Grüsse
Danny