Servus zusammen!
mein Name ist Markus und im Frühjahr 20 möchte ich mit dem Bau unserer Outdoorküche starten.
Hierzu laufen nun die ersten Planungen an und ich habe mit Überlegungen zu einem Stahl HBO angefangen.
Die Küche soll insgesamt recht modern und gradlinieg gestaltet werden und der HBO soll eingemauert werden.
Backziel sind Pizzen, Flammkuchen und Brote/ Gebäck.
Zuerst stellt sich da einem die Frage ob evtl. ein Eigenbau Sinn macht. CAD Programm und Schweißgerät ist vorhanden. Laserzuschnitte der Bleche sollten auch günstig zu beschaffen sein.
Deswegen hier mein erster Entwurf und Vorschlag an die Runde (Es sind noch nicht alle Details eingearbeitet):
Der untere Bereich sowie der Zwischenboden soll entsprechend mit Schamott ausgelegt werden.
zu meinen Fragen:
1) Gibt es Empfehlungen für die Stahlsorte? Reicht ein billiger S235 oder sollte was hochwertigeres verwendet werden?
2) Sollte in der Decke auch Schamott verbaut werden?
3) Ist die Form Ok für einen HBO? Die meisten haben ja ein Spitzdach o.ä.
4) Rauchrohr hinten Ok? oder besser nach vorne versetzen?
5) Ist eine Backfläche von 60x40cm zu groß? Von dem Bebacken von 2-10 Personen ist alles möglich und vorallem bei 2 Personen sollte nicht unötig viel Holz benutzt werden müssen.
In Bezug auf das Einmauern finden man im Forum bereits einige Ideen für die Isolation.
Kann man auf die ummauerte Isolierung problemlos Fliesen verbauen oder könnte es hier Probleme mit Rissen o.ä. geben?
Insgesamt stellt sich natürlich auch die Frage ob man vielleicht lieber auf die Erfahrungen der Hersteller bauen sollte und einen HBO lieber kaufen sollte?
Eine Ofenschmiede in Zweibrücken wäre zum Beispiel sehr nahe.
Ich bin für jedes Feedback dankbar.
Grüße Marbus
mein Name ist Markus und im Frühjahr 20 möchte ich mit dem Bau unserer Outdoorküche starten.
Hierzu laufen nun die ersten Planungen an und ich habe mit Überlegungen zu einem Stahl HBO angefangen.
Die Küche soll insgesamt recht modern und gradlinieg gestaltet werden und der HBO soll eingemauert werden.
Backziel sind Pizzen, Flammkuchen und Brote/ Gebäck.
Zuerst stellt sich da einem die Frage ob evtl. ein Eigenbau Sinn macht. CAD Programm und Schweißgerät ist vorhanden. Laserzuschnitte der Bleche sollten auch günstig zu beschaffen sein.
Deswegen hier mein erster Entwurf und Vorschlag an die Runde (Es sind noch nicht alle Details eingearbeitet):
Der untere Bereich sowie der Zwischenboden soll entsprechend mit Schamott ausgelegt werden.
zu meinen Fragen:
1) Gibt es Empfehlungen für die Stahlsorte? Reicht ein billiger S235 oder sollte was hochwertigeres verwendet werden?
2) Sollte in der Decke auch Schamott verbaut werden?
3) Ist die Form Ok für einen HBO? Die meisten haben ja ein Spitzdach o.ä.
4) Rauchrohr hinten Ok? oder besser nach vorne versetzen?
5) Ist eine Backfläche von 60x40cm zu groß? Von dem Bebacken von 2-10 Personen ist alles möglich und vorallem bei 2 Personen sollte nicht unötig viel Holz benutzt werden müssen.
In Bezug auf das Einmauern finden man im Forum bereits einige Ideen für die Isolation.
Kann man auf die ummauerte Isolierung problemlos Fliesen verbauen oder könnte es hier Probleme mit Rissen o.ä. geben?
Insgesamt stellt sich natürlich auch die Frage ob man vielleicht lieber auf die Erfahrungen der Hersteller bauen sollte und einen HBO lieber kaufen sollte?
Eine Ofenschmiede in Zweibrücken wäre zum Beispiel sehr nahe.
Ich bin für jedes Feedback dankbar.
Grüße Marbus