Hi,
Ich hab schon einige Zeit im Forum mitgelesen, und mich ein bisschen informiert bezüglich Grillerkauf etc.
Habe mir vor 2 Tagen einen One Touch Original 57cm, und diesen gestern zum ersten mal ausprobiert. Nachdem ich ein paar Startschwierigkeiten hatte wollte ich mal fragen ob mir jemand sagen kann was ich falsch gemacht habe.
Ich wollte Gemüsespieße, in Speck gewickelte Zwiebel und Hühnerschenkel (nach dem Rezept von Black Forest BBQ) grillen/BBQn.
Habe die Menge Briketts lt. Manual des Grillers (20 Stk.) in den AZK gegeben welcher unten mit 3 Seiten Zeitungspapier "befüllt" war gegeben und das Papier angezündet. Die Briketts haben leider nicht zu brenne begonnen, deswegen hab ich das mit Anzündern wiederholt, was dann funktioniert hat.
Nachdem die oberste Schicht Briketts eine weiße Schicht darauf hatte (die darunter haben schön geglüht), hab ich diese in den Griller gegeben (auf einer Seite, angetrennt mit dem dafür mitgelieferten Teil. Lüftungsschlitze alle offen, Gemüsespieße und Hähnchen auf den Griller (nicht über der Glut), Deckel drauf und warten. Temperatur lt. Deckelthermometer anfänglich 150°C, ist dann gesunken. Bei ca. 90°C habe ich dann den Deckel runtergenommen, 5 Briketts zu den anderen gelegt und diese mit dem Fön mit Luft versorgt bis sie wieder eine gute Hitze hatten. Deckel wieder drauf und weitergemacht.
Danach konnte ich Hähnchen und Spieße einfach fertigmachen (die Kartoffeln sind direkt draufgekommen wenn ich die Hähnchen gewendet etc. hab). Schlussendlich hat alles hingehaut, Hähnchen war nach ca. 40 Minuten auf Kerntemperatur 80°C (da ich mich dann nicht mehr getraut hatte die Lüftungsschlitze zu schließen um die Temperatur zu senken, daher mit ca. 150°C im Griller gearbeitet, was ja eigentlich zu hoch sein sollte...). Waren trotzdem extrem gut. Alles in allem kein Reinfall, alles hat super geschmeckt.
Trotzdem noch ein paar Fragen dazu:
Btw. ich habe die Briketts benutzt welche mit den AZK gekommen sind, "Weber Premium Briketts, Long Lasting"
lg
Andreas
Ich hab schon einige Zeit im Forum mitgelesen, und mich ein bisschen informiert bezüglich Grillerkauf etc.
Habe mir vor 2 Tagen einen One Touch Original 57cm, und diesen gestern zum ersten mal ausprobiert. Nachdem ich ein paar Startschwierigkeiten hatte wollte ich mal fragen ob mir jemand sagen kann was ich falsch gemacht habe.
Ich wollte Gemüsespieße, in Speck gewickelte Zwiebel und Hühnerschenkel (nach dem Rezept von Black Forest BBQ) grillen/BBQn.
Habe die Menge Briketts lt. Manual des Grillers (20 Stk.) in den AZK gegeben welcher unten mit 3 Seiten Zeitungspapier "befüllt" war gegeben und das Papier angezündet. Die Briketts haben leider nicht zu brenne begonnen, deswegen hab ich das mit Anzündern wiederholt, was dann funktioniert hat.
Nachdem die oberste Schicht Briketts eine weiße Schicht darauf hatte (die darunter haben schön geglüht), hab ich diese in den Griller gegeben (auf einer Seite, angetrennt mit dem dafür mitgelieferten Teil. Lüftungsschlitze alle offen, Gemüsespieße und Hähnchen auf den Griller (nicht über der Glut), Deckel drauf und warten. Temperatur lt. Deckelthermometer anfänglich 150°C, ist dann gesunken. Bei ca. 90°C habe ich dann den Deckel runtergenommen, 5 Briketts zu den anderen gelegt und diese mit dem Fön mit Luft versorgt bis sie wieder eine gute Hitze hatten. Deckel wieder drauf und weitergemacht.
Danach konnte ich Hähnchen und Spieße einfach fertigmachen (die Kartoffeln sind direkt draufgekommen wenn ich die Hähnchen gewendet etc. hab). Schlussendlich hat alles hingehaut, Hähnchen war nach ca. 40 Minuten auf Kerntemperatur 80°C (da ich mich dann nicht mehr getraut hatte die Lüftungsschlitze zu schließen um die Temperatur zu senken, daher mit ca. 150°C im Griller gearbeitet, was ja eigentlich zu hoch sein sollte...). Waren trotzdem extrem gut. Alles in allem kein Reinfall, alles hat super geschmeckt.
Trotzdem noch ein paar Fragen dazu:
- Woran können die Startschwierigkeiten mit dem AZK liegen? Muss man das Teil immer mit 4-5 Anzündern starten oder sollte das eigentlich so funktionieren wie es in der Anleitung steht?
- Was kann ich falsch gemacht haben das die Briketts wieder "ausgegangen" sind nachdem ich sie in den Griller gegeben hab?
- Ich liegen schon richtig das ich die Temperatur mittels der unteren und oberen Luftschlitze steuern kann? Zumachen -> kühler, Aufmachen -> wärmer?
Btw. ich habe die Briketts benutzt welche mit den AZK gekommen sind, "Weber Premium Briketts, Long Lasting"
lg
Andreas