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Staub Bräter eine Alternative für klassischen Dutch Oven?

Poncho

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

ich besitze einen günstigen Dutch Oven vom Dehner mit 34cm Durchmesser.
Ich verwende ihn ausschließlich auf dem Gasgrill.
Da mir das "Dutchen" doch sehr Spaß macht, bin ich momentan am überlegen mir etwas hochwertigeres zu kaufen.
Dabei bin ich auf die Bräter von Staub gestoßen.
Kann mir jemand sagen, ob die zum "dutchen" geeignet sind?
https://www.zwilling.com/de/staub-l..._staub_cast-iron_cocottes-dutch-ovens#start=1

Sind diese eventuell sogar pflegeleichter oder müssen diese genauso eingebrannt und jedes Mal von allen Seiten eingeölt werden?
 
ich hätte Angst, dass mir die Emaillierung flöten geht ........ dann isser/wär´er für´n A.... habe lange Zeit mit meinem Lieblingstopf gekocht, dem sog. Pornotopf 😂, weil er mega war, aber eines Tages löste sich ein Stück der Emillierung, dann habe ich ihn ausgesondert, Emaille ist scharf wie Glas.....

Für diesen Preis würde ich mir lieber einen garantiert schwermetallfreien Dutch oven von Skepshult zulegen 😆 .... das ist mein feuchter Traum 😁
 
Wovor Bedenken? Daß das Teil danach rostet? Daß es trotz Reinigung und Abbürstens während des nächsten Benutzens weitere Emaille-Splitter abgibt?
 
Ich bin in der glücklichen Lage beides zu besitzen: diverse Staub Cocotte und auch div. DO,

Sicher kann man Cocotte auch als DO Ersatz nehmen, die Emaille könnte allerdings wie schon gesagt auf Dauer Schaden nehmen, könnte, nicht muss. Ob Staub darauf dann auch noch die 30 Jahre Garantie gewährt???? Bei der Cocotte können sich weissliche Ablagerungen (Eiweisse) bilden, die entfernt werden müssen. Die DO können rosten. aber das bekommt man eigentlich bei richtiger Handhabung und mit Petromax Pflegepaste ganz gut in den Griff. Zudem kann man den Deckel beim Petromax noch als Pfanne nutzen.

Der Preisunterschied von 250 Euro (die Cocotte kostet ca. 350 Euro, der Petromax FT12 ca. 100 Euro) würde mich persönlich davon abhalten mir eine Cocotte dieser Größe nur als DO zuzulegen, wenn man sie nicht auch in der Küche benutzen möchte. Allerdings benötigt man hier ein 34 cm Kochfeld oder Flächeninduktion.

Fazit:

1) Pflegen muss man beides
2) der DO bietet noch eine Pfanne
3) der Preisunterschied ist sehr groß
4) die Cocotte macht durch den speziellen Tropfdeckel (auch auf dem Herd in der Küche) hervorragende Schmorgerichte
 
Vielen Dank für euren sehr aufschlussreichen Input! Ich werde nochmal in mich gehen und dann entscheiden.
 
Ich habe mich das vor einiger Zeit auch gefragt und mir jetzt einen preiswerten emaillierten Gusseisen Bräter beim großen Fluss bestellt. Bei amazon mal nach GSW suchen. Ich bin gespannt wie das mit dem T(D)opf so funktioniert. Ich werde den aber nur auf dem Gasgrill betreiben. Also alles ohne Kohlen. Was ich damit sagen will ist das es durchaus preiswerte Alternativen zu Staub Cocotte oder Le Creuset gibt.
 
Ich habe mich das vor einiger Zeit auch gefragt und mir jetzt einen preiswerten emaillierten Gusseisen Bräter beim großen Fluss bestellt. Bei amazon mal nach GSW suchen. Ich bin gespannt wie das mit dem T(D)opf so funktioniert. Ich werde den aber nur auf dem Gasgrill betreiben. Also alles ohne Kohlen. Was ich damit sagen will ist das es durchaus preiswerte Alternativen zu Staub Cocotte oder Le Creuset gibt.
Klar, wir reden von einem haushaltsüblichen Bräter...
 
Ich habe mich das vor einiger Zeit auch gefragt und mir jetzt einen preiswerten emaillierten Gusseisen Bräter beim großen Fluss bestellt. Bei amazon mal nach GSW suchen. Ich bin gespannt wie das mit dem T(D)opf so funktioniert. Ich werde den aber nur auf dem Gasgrill betreiben. Also alles ohne Kohlen. Was ich damit sagen will ist das es durchaus preiswerte Alternativen zu Staub Cocotte oder Le Creuset gibt.
Der TO wollte sich eine Staub cocotte kaufen und diese als DO nutzen, das es außer Staub und Le Creuset Noch andere Hersteller gibt, die auch billiger sind ist natürlich richtig.
 
Ich habe mich das vor einiger Zeit auch gefragt und mir jetzt einen preiswerten emaillierten Gusseisen Bräter beim großen Fluss bestellt. Bei amazon mal nach GSW suchen. Ich bin gespannt wie das mit dem T(D)opf so funktioniert. Ich werde den aber nur auf dem Gasgrill betreiben. Also alles ohne Kohlen. Was ich damit sagen will ist das es durchaus preiswerte Alternativen zu Staub Cocotte oder Le Creuset gibt.
Mal interessiert nachfragt, wie denn der orangene Topf sich so gibt aufm Gasi?
Und was würde darin gemacht? Gibt es Bilder?
 
Mal interessiert nachfragt, wie denn der orangene Topf sich so gibt aufm Gasi?
Und was würde darin gemacht? Gibt es Bilder?
MoinMoin, ich habe mit dem Topf schon einige male Pulled Pork, Gulasch und Grünkohl gemacht. Das hat alles wunderbar funktioniert. Den Topf kann ich auf jedenfall empfehlen. Hab hier doch noch Bilder gefunden. PP hab ich im Gasi gemacht. Den Rest drinnen. Aber dem Topf ist es egal woher die Wärme kommt.
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Ja sieht ja alles klasse aus.
Bin zur Zeit am überlegen ob so einen, bzw den kleineren runden von GSW, oder einen dutch oven ohne Füße.
Geschmacklich macht das ja sicher keinen Unterschied, nehme ich mal an.
Und der kleine Runde gab es vor 1,2 Monaten mal für 38€.
Danke für die Fotos
 
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20210205_134001.jpg


https://www.amazon.de/dp/B081GX6DHM..._t1_1JMA6CFWRN8T7Z597XKF?_encoding=UTF8&psc=1

Den gibts in verschiedenen Größen.
Heute kam die 20cm Version für 43,-€ hier an.
Macht einen guten Eindruck.
Allerdings ist der für Frauchen gedacht.
Sie wollte unbedingt einen fürs Brot backen.
Obwohl das bisher auch ohne gut geklappt hat.


Ich bleibe bei meinem Petromax und BBQ Bull.
Wobei ich, außer dem Preis, bei den beiden auch keinen Unterschied bei Benutzung feststellen kann.
 
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