Immer wieder taucht die Frage auf: Wie stecke ich das "Steckerl" (bayerisch für Stöckchen) durch den Fisch, damit dieser auch hält.
Vorab: ich schwöre auf gespitzte Vierkantleisten ca. 8 x 8 mm, 700 mm lang, min. aber 20 cm länger als der zu spiessende Fisch). (Tipp: suche auf Ebay nach "Steckerlfisch" - 100 Stöckchen ab ca. 25 Euro + Versand)
Die Steckerl werden gut gewässert, dadurch "saugt" das Holz nicht mehr und später klebt das Fischfleisch nicht am Holz.
Die Methode: Das Steckerl durch das Maul einführen. Hinter dem Kopf in das Fleisch stechen, und das Hölzchen durch das Fleisch, am Rückgrad entlang führen, bis es an der Schwanzflosse wieder zum Vorschein kommt.
Nimm den Fisch fest in die linke Hand (ich bin "Rechter" - Linkshänder bitte entsprechend anders rum)
Das Steckerl mit der Spitze durchs Maul, da wo der Rachen wäre, wo der Kopf endet und das Rückgrat beginnt, ins Fleisch stechen und mit Gefühl das Holz an der Wirbelsäule entlang führen, bis es an der Schwanzflosse wieder austritt. Ca. 10 cm hinten rausschauen lassen. Das Steckerl dabei möglichst nicht drehen. Das flutscht eigentlich ganz gut durch das Fischfleisch. Wer z.B. schon mal Schweinshaxen aufgespiesst hat- für Haxen braucht man deutlich mehr Kraft!
Also Fisch in die linke, Steckerl in die rechte:
Hier sieht man wo ungefähr das Holz im Fisch verschwindet:
hier kann man ein bischen die Steckerlführung sehen:
Hier kann man auch erahnen, wie das Holz durch den Fisch geführt war:
Und nun viel Spass beim Steckerlfisch spiessen. Ihr alten Spiesser!
Zur Info: Steckerlfisch ist ein trationelles bayerisches Grillgericht. Rezepte werden gehütet wie ein Goldschatz und nur von Vater zu Sohn weitergegben. Ausser @Airbagschorsche , der hat wieder alles ausgeplappert. Rezept
Gruss Steffe
Vorab: ich schwöre auf gespitzte Vierkantleisten ca. 8 x 8 mm, 700 mm lang, min. aber 20 cm länger als der zu spiessende Fisch). (Tipp: suche auf Ebay nach "Steckerlfisch" - 100 Stöckchen ab ca. 25 Euro + Versand)
Die Steckerl werden gut gewässert, dadurch "saugt" das Holz nicht mehr und später klebt das Fischfleisch nicht am Holz.
Die Methode: Das Steckerl durch das Maul einführen. Hinter dem Kopf in das Fleisch stechen, und das Hölzchen durch das Fleisch, am Rückgrad entlang führen, bis es an der Schwanzflosse wieder zum Vorschein kommt.
Nimm den Fisch fest in die linke Hand (ich bin "Rechter" - Linkshänder bitte entsprechend anders rum)
Das Steckerl mit der Spitze durchs Maul, da wo der Rachen wäre, wo der Kopf endet und das Rückgrat beginnt, ins Fleisch stechen und mit Gefühl das Holz an der Wirbelsäule entlang führen, bis es an der Schwanzflosse wieder austritt. Ca. 10 cm hinten rausschauen lassen. Das Steckerl dabei möglichst nicht drehen. Das flutscht eigentlich ganz gut durch das Fischfleisch. Wer z.B. schon mal Schweinshaxen aufgespiesst hat- für Haxen braucht man deutlich mehr Kraft!
Also Fisch in die linke, Steckerl in die rechte:
Hier sieht man wo ungefähr das Holz im Fisch verschwindet:
hier kann man ein bischen die Steckerlführung sehen:
Hier kann man auch erahnen, wie das Holz durch den Fisch geführt war:
Und nun viel Spass beim Steckerlfisch spiessen. Ihr alten Spiesser!
Zur Info: Steckerlfisch ist ein trationelles bayerisches Grillgericht. Rezepte werden gehütet wie ein Goldschatz und nur von Vater zu Sohn weitergegben. Ausser @Airbagschorsche , der hat wieder alles ausgeplappert. Rezept
Gruss Steffe