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Steirische 3-2-1 Apfel Ribs aus dem Big Green Egg

styria9

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Liebe Grillsportler und Eggheads!
Zwischen Indien und China war ich letztes Wochenende wieder einmal zuhause. Da musste natürlich was in das Ei.
Angefixt vom „Maze“ seinen Beitrag http://www.grillsportverein.de/forum/threads/apfel-ribs.206018/ wollte ich unbedingt die 3-2-1 „Apfel Ribs“ probieren.
Bei uns in der Steiermark haben Äpfel ja ein sehr großen Stellenwert. Da kam ich natürlich nicht drum herum das nachzubauen.
Ich kann nur sagen der Tipp war Gold wert. Das Apfelmus hält die Ripperl so richtig saftig. Es überwiegt aber nicht im Geschmack.
Gerubt hab ich mit „Magic Dust“ vom „Spiccy“. Danach ging es ca. 14 Stunden in den Kühlschrank.
Noch vor 6uhr früh hab ich das Big Green Egg XLarge angeheizt damit zu Mittag alle fertig ist.
Gesmokt hab ich ordentlich mit Buchen Chunks. Eingeregelt wurde auf 110°C.
Nach 3 Stunden ging es ab in die Sauna bei ca. 140°C. Unten hatte ich Apfelsaft und Mostessig (Apfelessig) drinnen.
Nach weiteren 2 Stunden ging es wieder für 1 Stunde bei 110°C auf den Rost. Die Ripperl wurden dann noch über dem Apfelmus leicht mit der „BBQ Sauce nach MSB“ bestrichen.
In der Wartezeit gab es natürlich wie immer reichlich vom Puntigamer.

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Das mit dem Apfelmus muss ich tatsächlich mal probieren!
Hört sich interessant an!

Da ist wirklich ne Menge Holz drin. War das nicht bissl zu viel?
Aussehen tun sie auf jeden Fall echt gut!

Schöne Grüße,
Seppe
 
Da ist wirklich ne Menge Holz drin. War das nicht bissl zu viel?

Wollte ich auch grad sagen...wenn man bedenkt dass es n XL ist!!! Ich nehm immer nur 3-5 Chunks...
Aber aussehen tun die Ribs sehr sehr gut...da bekomm ich glatt Hunger auf meine, die es heute gibt ;)!!!

:prost:
 
Toll gemacht - wär jetzt eine nette Jause - Für solche Job's ist das Ei ja das einzig wahre - gratuliere

Rudi
 
Hab immer die Befürchtung das mir dann die Ribs zu süß werden.... Aber probieren tu ich definitiv!
Schöne Fotos
Wolfi
 
Mal einen anderen Geschmack ist sicher cool.
Versuch wert.
Danke für den Input
 
Das mit dem Apfelmus muss ich tatsächlich mal probieren!
Hört sich interessant an!

Da ist wirklich ne Menge Holz drin. War das nicht bissl zu viel?
Aussehen tun sie auf jeden Fall echt gut!

Schöne Grüße,
Seppe

Mir war es nicht zuviel an Rauch. Mach das immer so. Buchenscheite hab ich ja genug zuhause.
Mit den gewässerten Chips zum Beispiel ist mir das zu umständlich und auch zu teuer.
Ich denke mir bei einem Smoker wird ja auch nur mit Holz gefeuert. Da raucht es auch die ganze Zeit.
Das Gleiche bei einem Pelletsmoker.
 
Habe die Ehre Rudi,
klasse sehn die aus, 1A da könnte ich doch glatt schon wieder, grins.
Jedenfalls schönes Ergebnis und geschmeckt haben Sie Dir ja anscheinend auch gut, zwincker :thumb2:
 
Hallo Rudi,
dass ist halt der richtige Steierer-Bua.

Kaum zu Hause, hat er schon den Steirischen Apfel (mit etwas Fleisch) in der Arbeit!
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Sieht klasse aus.
Muss ich mal (an einem Rib) probieren.

Ich kann mir das so nicht so richtig vorstellen.
Scheint mir zu süß, hängt aber bestimmt auch am verwendeten Apfelmus.
War das Apfelmus selbst gemacht (aus Steirischen Äpfeln) oder fertig gekauft (kann ja auch ein Erzeugerprodukt aus der Gegend sein)?
 
Aus dem Ei raucht es recht ordentlich... Klasse Vergrillung, gefällt mir.
 
Sieht klasse aus.
Muss ich mal (an einem Rib) probieren.

Ich kann mir das so nicht so richtig vorstellen.
Scheint mir zu süß, hängt aber bestimmt auch am verwendeten Apfelmus.
War das Apfelmus selbst gemacht (aus Steirischen Äpfeln) oder fertig gekauft (kann ja auch ein Erzeugerprodukt aus der Gegend sein)?

Servus smokey mc pott!

Klar war das Apfelmus selbstgemacht und auch nicht zu süß. :-)
Was anderes ess ich garnicht. Mag das gekaufte nicht.
Am besten du probest das mit den Apfel Ribs selbst aus.
Wirst sehen du wirst überrascht sein. Ich mach die jetzt sicherlich öfters.
Und vergiss nicht dein Ergebnis und deine Eindrücke hier zu posten.
 
Werde ich machen....
Nur mit den Steirischen Äpfeln wird das hier wohl nix.... ;)

Muss also GöGa wieder mal nen Auftrag für Apfelmus geben.
Dann können wir ja das mal ausprobieren.
 
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