Letzte Woche kam ich dazu ein Rezept aus zu probieren das mir schon länger auf der Seele lag.
Variationen von Jungschwein.
Und bevor ich überhaupt anfangen konnte gab es schon zwei Probleme.
Einmal die Schweinebäckchen: Ich hatte sie bestellt, bekam aber keine ausgelösten Bäckchen sondern fast nen 1/2 Kopf. Da mein Gefrierer voll war konnt ich nicht alle bestellten 8 St nehmen und mußte mit 4 auskommen, dazu später mehr.
Und der Schweinebauch: Ich hab das Rezept 10x gelesen, oben drüber stand Zubereitung ink Garzeiten 9 Std. Tja beim kochen merkte ich dann das der Bauch gut 12 Std bräuchte. Den hätt ich besser einen Tag vorher vorbereitet.
Aber nun genug von Problemchen.
Erst mal den Bauch mit grobem Salz und Rosmarin 2 Std ziehen lassen
Anschließend die Gewürze wieder abwaschen, das Fleisch mit Brühe und Butter in einenm Gefrierbeutel einschweißen und über Wasserdampf 8 Std garen
Nun die "Bäckchen", so sahen die guten Stücke aus. Die Packung Ziggis liegt mal zum Grösenvergelich dabei. Die Schwarte hab ich natürlich eingefroren für ne schöne Bohnen-, oder Erbsensuppe:
Ich, nicht viel Ahnung, hab versucht das Fleisch auszulösen. Klar das waren dann nicht nur die Bäckchen, aber die allein wären zu wenig gewesen.
Die ganze Ausbeute dann mehliert...
.. und Zutaten bereit gestellt. Jeweils gewürfelte Zwiebel, Möhre und Sellerie.
Alles in sehr übersichtlich dosierter Menge und 2 ungeschälte Knofis. Zum Ablöschen 200 ml Bier 400 ml Kalbsjus und 4 geschälte Tomaten. Und noch 1 Zweig Rosmarin und ein Lorbeerblatt
Also erst mal die Bäckchen anbraten, aus dem Topf nehmen, Wurzelgemüse und Knofi anrösten, Bäckchen wieder drauf, mit den Flüssigkeiten ablöschen,
Kräuter drauf und ab in den Backofen bei 160 C° ca 2 Std schmurgeln
2 Std später
In der Zwischenzeit einen Jungschweinerücken etwas in Form gebracht
Direkt nach den Bäckchen bei selber Temp für 1-1/2 Std ins Rohr.
Gewürzt wurde nur mit Salz und Pfeffer.
Die Bäckchen hab ich dann aus dem Sud genommen und diesen einreduzieren lassen. Bäckchen wieder rein und kurz vor dem Essen nochmal erwärmt
Nun war es wieder Zeit für den Bauch. Aus dem Beutel befreit und den Sud verwahrt.
Eigentlich sollte beides abkühlen, der Bauch dann in Würfel geschnitten, mit dem Sud glasiert und im Backofen erwärmt werden. Aus zeitmangel hab ich mir das Erkalten gespart, was dazu führte das die "Glasur" nicht richtig auf dem Bauch haftete und er beim Schneiden fast auseinander fiel
Nun bekam der Rücken seinen auftritt
Als Beilagen hatte ich zum Bauch einen Krautsalat gemacht, zu den Bäckchen einen sehr cremigen Kartoffelpürree, und zum Rücken angedünsteten Porree mit Sahne gemacht.
Und dann wurds Chaotisch grade war das Essen verteilt als plötzlich meine Tochter mit ner Freundin in der Türe stand.
Nicht genug Stühle, nicht genug Essen....wie versorg ich das Mädel nun...
als alles geklärt war blieb kaum noch Zeit fürs Tellerbild, war eh schon fast alles wieder klat *grummel*
Aber eines hab ich dann doch noch machen können
Fazit:
Alles zusammen der Brüller, gut geeignet für Gäste..und eigentlich lässt sich auch alles prima vor-, und zuberieten.
Aber auch einzeln ist jedes für sich lecker. Erstaunlicherweise fanden meine Männer (die Fett und Schwabbel hassen) den Bauch
am besten
Variationen von Jungschwein.
Und bevor ich überhaupt anfangen konnte gab es schon zwei Probleme.
Einmal die Schweinebäckchen: Ich hatte sie bestellt, bekam aber keine ausgelösten Bäckchen sondern fast nen 1/2 Kopf. Da mein Gefrierer voll war konnt ich nicht alle bestellten 8 St nehmen und mußte mit 4 auskommen, dazu später mehr.
Und der Schweinebauch: Ich hab das Rezept 10x gelesen, oben drüber stand Zubereitung ink Garzeiten 9 Std. Tja beim kochen merkte ich dann das der Bauch gut 12 Std bräuchte. Den hätt ich besser einen Tag vorher vorbereitet.
Aber nun genug von Problemchen.
Erst mal den Bauch mit grobem Salz und Rosmarin 2 Std ziehen lassen
Anschließend die Gewürze wieder abwaschen, das Fleisch mit Brühe und Butter in einenm Gefrierbeutel einschweißen und über Wasserdampf 8 Std garen
Nun die "Bäckchen", so sahen die guten Stücke aus. Die Packung Ziggis liegt mal zum Grösenvergelich dabei. Die Schwarte hab ich natürlich eingefroren für ne schöne Bohnen-, oder Erbsensuppe:
Ich, nicht viel Ahnung, hab versucht das Fleisch auszulösen. Klar das waren dann nicht nur die Bäckchen, aber die allein wären zu wenig gewesen.
Die ganze Ausbeute dann mehliert...
.. und Zutaten bereit gestellt. Jeweils gewürfelte Zwiebel, Möhre und Sellerie.
Alles in sehr übersichtlich dosierter Menge und 2 ungeschälte Knofis. Zum Ablöschen 200 ml Bier 400 ml Kalbsjus und 4 geschälte Tomaten. Und noch 1 Zweig Rosmarin und ein Lorbeerblatt
Also erst mal die Bäckchen anbraten, aus dem Topf nehmen, Wurzelgemüse und Knofi anrösten, Bäckchen wieder drauf, mit den Flüssigkeiten ablöschen,
Kräuter drauf und ab in den Backofen bei 160 C° ca 2 Std schmurgeln
2 Std später
In der Zwischenzeit einen Jungschweinerücken etwas in Form gebracht
Direkt nach den Bäckchen bei selber Temp für 1-1/2 Std ins Rohr.
Gewürzt wurde nur mit Salz und Pfeffer.
Die Bäckchen hab ich dann aus dem Sud genommen und diesen einreduzieren lassen. Bäckchen wieder rein und kurz vor dem Essen nochmal erwärmt
Nun war es wieder Zeit für den Bauch. Aus dem Beutel befreit und den Sud verwahrt.
Eigentlich sollte beides abkühlen, der Bauch dann in Würfel geschnitten, mit dem Sud glasiert und im Backofen erwärmt werden. Aus zeitmangel hab ich mir das Erkalten gespart, was dazu führte das die "Glasur" nicht richtig auf dem Bauch haftete und er beim Schneiden fast auseinander fiel
Nun bekam der Rücken seinen auftritt
Als Beilagen hatte ich zum Bauch einen Krautsalat gemacht, zu den Bäckchen einen sehr cremigen Kartoffelpürree, und zum Rücken angedünsteten Porree mit Sahne gemacht.
Und dann wurds Chaotisch grade war das Essen verteilt als plötzlich meine Tochter mit ner Freundin in der Türe stand.
Nicht genug Stühle, nicht genug Essen....wie versorg ich das Mädel nun...
als alles geklärt war blieb kaum noch Zeit fürs Tellerbild, war eh schon fast alles wieder klat *grummel*
Aber eines hab ich dann doch noch machen können
Fazit:
Alles zusammen der Brüller, gut geeignet für Gäste..und eigentlich lässt sich auch alles prima vor-, und zuberieten.
Aber auch einzeln ist jedes für sich lecker. Erstaunlicherweise fanden meine Männer (die Fett und Schwabbel hassen) den Bauch
am besten