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Sternegriller & Friends @Meatheaven 14.03.22

Kimble

Mr. Seafood & Dr. Tartuffel
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Schon seit längerem hatten wir ein neues Sternegriller-Treffen geplant, was allerdings angesichts der Pandemie immer wieder verschoben werden musste. Ebenso lange wollten wir schon mit @Burggraf Bräu einen gemeinsamen Event starten, denn er hat nicht nur eine der schönsten Grill-Locations in Deutschland, sondern auch unfassbar viel Wissen zum Thema Fleisch. Da David dazu noch extrem sympathisch und unterhaltsam ist, passt er perfekt in unsere Runde, so dass klar war, dass unser nächstes Treffen südlich von Frankfurt stattfinden muss, im Meatheaven, in dem vermutlich auch Meatlof mittlerweile wohnt.

Damit wir uns einander nicht gegenseitig ins Handwerk pfuschen, haben wir uns weitgehendst um das Thema Seafood und Getränke gekümmert und @Burggraf Bräu um das Thema Fleisch und Grill. Ohne Zweifel hätte er den Event auch allein auf die Beine gestellt, aber es macht ja Sinn, die Stärken zu ergänzen. Zuerst einmal ein paar Impressionen zur Location
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Genau diese Küche wollte ich für uns bestellen, bis ich den Preis erfahren habe 😳
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David hat eindeutig die dicksten Eier und sie schweben sogar ;-)
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Wir haben länger darüber diskutiert, welche Produkte wir grillen wollen und waren uns einig, dass wir uns ein wenig von der klassischen Sterneküche entfernen wollen. Kobe, Miyazaki oder Ozaki hat jeder von uns schon gegessen, ebenso wie wir noch kürzlich den ultimativen Krustentier-Vergleich hatten. „Höher schneller weiter“ konnte somit nicht das Ziel sein, sondern Cuts und Produkte, die jenseits des Mainstreams sind und die man teilweise für kein Geld der Welt kaufen kann. Auch beim Wein sind wir aus diesem Grund weder nach Deutschland noch Frankreich gegangen, um passende Essenbegleiter zu finden, sondern haben den Focus auf Spanien gelegt, wo wir zu jedem Gang etwas Spannendes finden sollten.

Wie immer bei einem Sternegriller-Event sind natürlich einige der Grillverrückten bereits am Vortag angereist, so dass wir bereits am späten Vormittag starten konnten:
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Das Fleisch wurde in Ruhe vorbereitet
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und auch der Seafood präpariert
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zuerst die Abalone
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Dazu kamen die Wagyu-Bäckchen von Sepp Krätz runter vom BGE, um die nächsten Stunden in der Portwein-Sauce zu verbringen
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So viel zur Vorbereitung, morgen folgen weitere Fotos vom Event.
 
Neulich bin ich auf der A5 dran vorbei gefahren und mit gedacht, dass ich dort auch mal wieder hin muss…

Klasse Anfang, bin gespannt 🤩
 
Oh ja, ich bin auch gespannt was hier noch so kommt :D :bierchips:
 
Es war mir ein Fest euch bei mir zu haben. Ganz liebe Grüße an alle.
 
Während die Bäckchen vor sich hin köchelten,
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blieb noch ein wenig Zeit, sich umzusehen und die schönen Gadgets zu bewundern.
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In der Zwischenzeit bereitete @Burggraf Bräu schon mal als Appetizer ein Wagyu-Tatar vom Txogitxu vor,
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das mit frittierten Kapern gewürzt wurde.
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Optisch ein Hingucker, dessen Geschmack dem in nichts nachstand.
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Zwischendurch wurde noch etwas über DryAging gefachsimpelt,
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denn man kann es damit auch übertreiben :D
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Los ging es mit der Abalone, einer Seeschnecke, die als Delikatesse gilt, deren Zubereitung aufgrund ihrer festen Konsistenz eine Herausforderung ist. Zunächst einmal haben wir sie roh probiert, wie sie in Japan oft gegessen wird, aber die knorplige Konsistenz ist für uns Europäer schon sehr gewöhnungsbedürftig, so toll auch der Geschmack sein mag.
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Weiter ging es mit der Abalone (Seeohren) im Teppanyaki-Style oder wie @Burggraf Bräu sagte: "Die Abalone muss zweimal sterben" ;-)
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Drückt man sie sehr fest auf die Platte, hört man zunächst ein leises Singen und dann einen Ton, der sich wie ein Schrei anhört :o. Verstummt er, ist die Abalone fertig gegart
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Mit dieser Methode schmeckt die Abalone auch für europäische Gaumen großartig und sie ist schneller als alle anderen Zubereitungsmethoden,

Weiter ging es mit dem Ijekime-Wolfsbarsch, 1 Woche DryAged, den wir ja im letzten Jahr schon einmal probiert hatten. Ein tolles Tier,
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das fachgerecht zerlegt wurde
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und einmal als Sashimi mit alter Soyasauce serviert wurde
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sowie klassisch gegrillt
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Man konnte kaum sagen, was besser war, denn durch den intensiven DryAged-Geschmack war beides sensationell gut.

Beim Thema Krustentier hatten wir uns für zwei große karibische Langusten entschieden,
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die kurz gedopft ;-) wurden
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und dann serviert.
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Da bedarf es nicht vieler Worte, die süße Languste ist immer eine Bank

Passend dazu kümmerte sich @Hypopheralcus um die nicht-alkoholische Getränkeauswahl von Jörg Geiger,
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da einige Leute das kurze Streichholz gezogen hatten und die angeschickerte Meute noch nach Hause bringen musste. :vino: Der Rest gönnte sich zur Languste & Co ein paar Fläschchen Gosset Grande Réserve, denn die spanischen Bestände wurden schneller als gedacht geleert.
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Zum Start der Fleischgänge gab es ein Wagyu-Filet CenterCut von Vogelsberger
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und ein Wagyu-Ribeye von Eatventure / Wagyu Münster
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Beides tolle Produkte, aber erst der Start zu einem Feuerwerk.

Danach kam das Wagyu-Ribeye von Westerberger
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ein sensationelles Stück Fleisch,
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ein echtes Highlight,
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sowohl von Optik als auch Geschmack.

Da der fette Bauch des Thunfisch und Wagyu sich von Textur und Sukkulenz her ähneln, gab es zwischendurch als Vergleichspunkt nochmals einen Fischgang, O-Toro vom Bluefin-Tuna mit alter Sojasauce.
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Weiter ging es mit dem Thema Wagyu, dieses mal eine Zunge (nicht die Zunge ;-)) von Sepp Krätz.
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Zunächst im SteakSyle auf dem Teppanyaki
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wobei vermutlich keiner zunächst auf Zunge getippt hätte, wenn wir es nicht gewusst hätten. Die Konsistenz erinnert eher an Stopfleber / Foie Gras durch den hohen Fettgehalt und war sehr interessant.

Danach kam die Wagyu-Zunge im BBQ-Style und die war schlichtweg sensationell, für mich eines der Top3-Produkte des Tages
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Das Ganze erinnerte etwas an Brisket, aber viel zarter, die Zunge schmolz fast auf selbiger - Wahnsinn!

Weiter ging es mit einer Txogitxu, konkret einer original zertifizierten Rubia Gallega 8 Jahre, welches erst aus dem Schimmelmantel befreit werden musste.
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Ein interessante Erfahrung sehr intensiv.

Als nächstes Stand ein Picanha von Vogelberger Wagyu auf dem Programm
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ebenfalls ein tolles Stück Fleisch.

Mit dem Wagyu-Pastrami von Westerberger stand ein weiteres Highlight auf der Agenda.
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Wir haben ja schon ein paar Wagyu-Pastrami gemacht, meist von Dan Morgan, aber diese Stück war aus einer anderen Welt:
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intensiv, gleichzeitig unfassbar zart, es schmolz auf der Zunge
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Für mich eines der Top3-Pastrami meines Lebens - sensationell.

Als kleiner Zwischenhappen wurden dann noch die Tenderloin vom Txogitxu im Konro-Style gegart
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Das Ergebnis zeigt, dass man auch bei einem BGE im Caveman-Style grillen kann.
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Man beachte den perfekten Garpunkt :D

Mittlerweile hatten die Wagyu-Bäckchen von Sepp Krätz in Portweinsauce ebenfalls den richtigen Garpunkt erreicht, so dass es Zeit für den letzten Fleischgang des Abend wurde.
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Auch hier wieder ein tolles Produkt, das im Mund einfach schmolz und und ein würdiger Abschluss war.

Zur Verdauung standen natürlich auch passende Getränke bereit, neben dreierlei KiNoBi-Gin
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hatten wir auch alle 24 Sorten von SpiritusRex im Start.
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was den Vorteil hatte, dass man auch mit alkoholbedingten Sprachstörungen noch das Alphabet üben konnte ;-)

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In diesem Zustand begann bei den großen Kindern natürlich der Spieltrieb und wir entdeckten den neuen "Ultraschall-Fleischklopfer"
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den wir nochmals ausführlicher testen müssen.

Ein gutes Essen ist nicht vollständig ohne Käse und so endete der Abend mit einer kleinen Auswahl unseres Lieblings-Affineurs Antony, dessen Käse wie immer auf den Punkt gereift waren:
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Gesättigt und rundrum zufrieden traten wir dann nach und nach den Heimweg in alle Himmelsrichtungen an.

So bleibt mir nur noch ein eins zu sagen:

Lieber David, liebes Team von Meatheaven,

wir alle möchten uns auch an dieser Stelle nochmals ganz herzlich für Eure Gastfreundschaft bedanken. Nicht nur dass wir Eure Grills mit unserem Seafood „infizieren“ durften, ihr habt uns mit Eurer Fleischauswahl auch wirklich in den Meatheaven mitgenommen. Es hat einen riesigen Spaß gemacht, diesen Event gemeinsam zu gestalten.

Es war uns ein Fest, das wir sicherlich wiederholen werden.

Danke von den Sternegrillern & Friends
 
Auch von mir noch eine kleine Auswahl meiner Fotos:

Vorbereitungen…
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Wagyu Tartar mit frittierten Kapern
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Den Loin des gedryageden Wolfsbarschs fand ich als Sashimi wirklich außergewöhnlich gut (der Bauchlappen gefiel mir dagegen vom Teppanyaki besser)
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Caveman Style…
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Alles in Allem ein wirklich großartiger, erinnerungswürdiger Tag, der mal wieder wahnsinnig viel Spaß gemacht hat. Vielen Dank @Burggraf Bräu, @Kimble und @Mise en Place sowie auch an die restliche Meute ;-)

Gruß Stefan
 
Toller Bericht, danke dafür.
 
Es war ein ganz herausragender Event, hat mir ausgezeichnet gefallen, danke an @Mise en Place , @Kimble und @Burggraf Bräu !

Meine Top5: Ike-Jime Wolfsbarsch, Abalone, Rib-Eye vom Westenberger und die low and slow Zunge sowie die alte Kuh … wobei, die kurz gebratene Zunge, der O-Toro und die Getränke von @Hypopheralcus waren auch beeindruckend … man merkt, es wurden tatsächlich nur Produkte, die woanders das alleinige Highlight darstellen, aufgefahren.

Hier noch ein sehr begeisterter Teilnehmer:
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Hier eine kurze Zusammenfassung von unserem Programm:

Seafood:
Abalone, Sashimi
Abalone, Teppanyaki-Style
Ijekime-Wolfsbarsch DryAged, Sashimi
Ijekime-Wolfsbarsch DryAged, gegrillt
Karibische Langustenschwänze, gegrillt
O-Toro vom Bluefin Tuna, Tataki

Beef:
Tenderloin vom Txogitxu, Tatar
Wagyu-Filet CenterCut von Vogelsberger, gegrillt
Wagyu-Ribeye von Wagyu Münster, gegrillt
Wagyu-Ribeye von Westerberger, gegrillt
Wagyu-Zunge von Sepp Krätz, Steak-Style
Tenderloin vom Rubia Gallega 8 Jahre, gegrillt
Wagyu-Zunge von Sepp Krätz, BBQ-Style (Low&Slow)
Wagyu-Picanha von Vogelsberger
Tenderloin vom Txogitxu, Konro-Style
Wagyu-Pastrami von Westerberger, BBQ-Style (Low&Slow)
Wagyu-Bäckchen von Sepp Krätz, geschmort in Portweinsauce

Käse:
Camembert / Comté / Fourme d’Ambert / Livarot von Maître Affineur Antony

Getränke ohne Alkohol:
Geiger (C-Bratbirne / Prisecco / Inspiration 4.4)
Terra Mater Säfte

Champagner + Wein:
Recaredo Reserva Particular Brut Nature 2008
Gosset Grande Réserve
Finca La Emperatriz Gran Vino Blanco 2017
Marqués de Murrieta Blanco »Capellanía« Reserva 2016
Valdemar Conde de Valdemar Gran Reserva Magnum 2011
Valdemar Conde de Valdemar Gran Reserva 2012
Remelluri Tinto Gran Reserva 2013

Digestif:
KiNoBi-Gin (3 Sorten)
SpiritusRex (24 Sorten)

Hunger und Durst hatte danach wohl niemand mehr ;-)
 
Hier eine kurze Zusammenfassung von unserem Programm:

Seafood:
Abalone, Sashimi
Abalone, Teppanyaki-Style
Ijekime-Wolfsbarsch DryAged, Sashimi
Ijekime-Wolfsbarsch DryAged, gegrillt
Karibische Langustenschwänze, gegrillt
O-Toro vom Bluefin Tuna, Tataki

Beef:
Tenderloin vom Txogitxu, Tatar
Wagyu-Filet CenterCut von Vogelsberger, gegrillt
Wagyu-Ribeye von Wagyu Münster, gegrillt
Wagyu-Ribeye von Westerberger, gegrillt
Wagyu-Zunge von Sepp Krätz, Steak-Style
Tenderloin vom Rubia Gallega 8 Jahre, gegrillt
Wagyu-Zunge von Sepp Krätz, BBQ-Style (Low&Slow)
Wagyu-Picanha von Vogelsberger
Tenderloin vom Txogitxu, Konro-Style
Wagyu-Pastrami von Westerberger, BBQ-Style (Low&Slow)
Wagyu-Bäckchen von Sepp Krätz, geschmort in Portweinsauce

Käse:
Camembert / Comté / Fourme d’Ambert / Livarot von Maître Affineur Antony

Getränke ohne Alkohol:
Geiger (C-Bratbirne / Prisecco / Inspiration 4.4)
Terra Mater Säfte

Champagner + Wein:
Recaredo Reserva Particular Brut Nature 2008
Gosset Grande Réserve
Finca La Emperatriz Gran Vino Blanco 2017
Marqués de Murrieta Blanco »Capellanía« Reserva 2016
Valdemar Conde de Valdemar Gran Reserva Magnum 2011
Valdemar Conde de Valdemar Gran Reserva 2012
Remelluri Tinto Gran Reserva 2013

Digestif:
KiNoBi-Gin (3 Sorten
SpiritusRex (24 Sorten)

Hunger und Durst hatte danach wohl niemand mehr ;-)
Na ja ... also Durst ... wenn ich nicht hätte fahren müssen ... :D
 
Cooles Event.... aber gerade in Davids Küche hättet "Ihr -Sternegriller" oder "Du - David" diese mal wirklich für Gäste öffnen können. Am Geld der Gäste wäre es wohl nicht gescheitert, aber Ihr bleibt wohl lieber unter Euch.
Gerade in der heutigen Zeit wäre dies wohl kein Fehler gewesen und das vorhandene Geld hätte sowohl unbekannten Interessenten eine Erfahrung offenbart und dann auch Ukraine helfen können.
 
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