Jetzt steht fest ich brauche einen echten Schmortopf. Und dieses Gericht ist wohl 1a für den DO geeignet. Here we go:
Die Zutaten:
1000 g Rindfleisch aus der Keule
1000 g Zwiebeln, am besten Schalotten
5 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Stange Zimt
5 Lorbeerblätter
4 Nelken
1 TL Piment
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
500 ml trockenen Rotwein
2 EL Essig
1 Glas Tomaten geschält in Tomatensaft, Füllgewicht 660 Gramm
2 EL Tomatenmark
400 g Orecchiette (oder Nudeln wie man es mag)
Als Bild:
Das Fleisch habe ich von überflüssigen Fett befreit, das wird beim schmoren immer so wabbelig. Vorher knusprig anbraten beugt dem vor! Das Fleisch wird in große Würfel geschnitten, ca. doppelt so groß wie bei Gulasch
Die Zwiebeln und den Knoblauch in grobe Stücke schneiden
Das Rinderfett schonmal knusprig anbraten, wer es nicht mag, kann es weglassen
Die Gewürze...in Ermangelung eines Kräuterbeutels kommen die Nelken und die Beeren in ein Teeei.
Fleisch rundum anrösten und dann beiseite stellen
Danach die Zwiebeln und den Knofl im verbleibenden Fett anrösten
Mit Essig und Wein ablöschen, vorher die Gewürze dazu. Das hatte ich leider vergessen und hab sie danach dazu getan!
Tomaten hinzu
Und dann das Fleisch, gut umrühren
Deckel druf und 2 Stunden bei kleiner Flamme köcheln lassen
Zwischenstand, abwürzen mit Salz und Pfeffer, ich hab noch nen bisschen Tabasco dazu gemacht
Nach 2 Stunde die Nudeln kochen, wie das geht weiss wohl jeder, und die Nudeln zum Schmortopf
LECKER
Bis später!
Die Zutaten:
1000 g Rindfleisch aus der Keule
1000 g Zwiebeln, am besten Schalotten
5 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Stange Zimt
5 Lorbeerblätter
4 Nelken
1 TL Piment
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
500 ml trockenen Rotwein
2 EL Essig
1 Glas Tomaten geschält in Tomatensaft, Füllgewicht 660 Gramm
2 EL Tomatenmark
400 g Orecchiette (oder Nudeln wie man es mag)
Als Bild:
Das Fleisch habe ich von überflüssigen Fett befreit, das wird beim schmoren immer so wabbelig. Vorher knusprig anbraten beugt dem vor! Das Fleisch wird in große Würfel geschnitten, ca. doppelt so groß wie bei Gulasch
Die Zwiebeln und den Knoblauch in grobe Stücke schneiden
Das Rinderfett schonmal knusprig anbraten, wer es nicht mag, kann es weglassen
Die Gewürze...in Ermangelung eines Kräuterbeutels kommen die Nelken und die Beeren in ein Teeei.
Fleisch rundum anrösten und dann beiseite stellen
Danach die Zwiebeln und den Knofl im verbleibenden Fett anrösten
Mit Essig und Wein ablöschen, vorher die Gewürze dazu. Das hatte ich leider vergessen und hab sie danach dazu getan!
Tomaten hinzu
Und dann das Fleisch, gut umrühren
Deckel druf und 2 Stunden bei kleiner Flamme köcheln lassen
Zwischenstand, abwürzen mit Salz und Pfeffer, ich hab noch nen bisschen Tabasco dazu gemacht
Nach 2 Stunde die Nudeln kochen, wie das geht weiss wohl jeder, und die Nudeln zum Schmortopf
LECKER
Bis später!