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Straussen-Salami/Naturdarm versus Kunstdarm

Die Straussen-Salamis sind nach 7 Wochen Reifung nun fertig und ich kann bezueglich des Praxistests Natur- gegen Kunstdarm eine klare (persoenliche) Aussage treffen.

Die Salamis mit Straussenfleisch sind geschmacklich der absolute Hammer! Wirklich sehr gut.
Die Erheohung der Pfefferzugabe auf 4 gr. pro Kilogramm war genau richtig, auch der Kreuzkuemmel traegt zur Abrundung des Geschmacks bei.


Hier mal ein Foto der fertigen Salamis im Reifeschrank.
Ganz links aussen und die zweite Salami von rechts wurden in einen Kunstdarm abgefuellt, die anderen drei Salamis in einen Naturdarm.

P1000456.JPG



Und hier nun das Anschnittbild. Links der Kunstdarm, rechts der Naturdarm.
P1000462.JPG



Was konnte ich im einzelnen feststellen?

- der Edelschimmel waechst auf dem Naturdarm erheblich besser und bildet eine viel dickere Schicht
- der Naturdarm schrumpft 100%-ig mit der Salami mit, der Kunstdarm loest sich stellenweise von der Salami ab
- die Salami mit Kunstdarm bildete einen kleinen (nicht stoerenden) Trockenrand
- die Salami mit Kunstdarm ist innen (siehe Bild) noch nicht so gut durchgereift, wie die mit Naturdarm
- geschmacklich sind beide Varianten absolut identisch


Aufgrund dieser Feststellungen ist mein persoenlicher Gewinner der Naturdarm.
Er verspricht bei absolut gleichen Reifebedingungen das aus meiner Sicht bessere Produkt.


Gruesse, Reiny
 

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Schöner Bericht :thumb2:
Salami steht bei mir auch noch auf der Liste. Die Darmfrage ist für mich damit schonmal geklärt.
 
Hallo Reiny

Sehr schöner Bericht. Schon habe ich Lust die nach zu bauen. Bevor ich das in Angriff nehmen kann, ist aber erstmal der Reifeschrank a la Reiny dran :-)
Lass sie dir schmecken.

Gruß Christian


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Hallo Christian,

ja, eine ist schon wieder verputzt.
Solltest Du irgendwann Fragen hinsichtlich des Reifeschranks haben, dann stehe ich gerne zur Verfuegung.


Gruesse, Reiny
 
Oh ja, das wird kommen :-)
Derzeit suche ich schon einen geeigneten Kühlschrank


Mobil gesendet.
 
@Melle: Ich habe die schnelleren Schuhe an ;-)


Gesendet von iPad mit Tapatalk
 
Die Salami sehen gut aus.
Die rechte auf dem Bild gefällt mir etwas besser.
Schöner Anschnitt. Klasse gemacht.:thumb2:

Gruß
Ralph
 
Eines hatte ich noch vergessen zu erwaehnen.
Die Salamis werden ja nach der Reifung gebuerstet, sprich groesstenteils vom Edelschimmel befreit.
Dabei faellt doch Einiges an Edelschimmelstaub an, der im Prinzip wie feines Mehl aussieht.
Diesen Edelschimmelstaub habe ich in kleine Plastiktuetchen gepackt und in die Gefriertruhe gegeben.

Ich werde also beim naechsten Mal, wenn ich Salamis mit Edelschimmel mache, diesen "alten" eingefrorenen Edelschimmel benutzen, weil ich schwer davon ausgehe, dass dieser genauso gut funktioniert, wie der (teuer) gekaufte.
Sollte dies wirklich ohne Probleme funktionieren, muesste man sich naemlich nur einmal Edelschimmel kaufen und koennte dann fuer alle Ewigkeiten den abgebuersteten Edelschimmelstaub benutzen, was durchaus eine finanzielle Ersparnis waere.

Ich werde also irgendwann (wenn die Salamis verputzt sind und ich neue mache) darueber berichten, ob das klappt.


Schoene Gruesse, Reiny
 
Hallo Reiny,
das ist eine sehr gute Idee.
Da bin ich mal gespannt.
Theoretisch müßte es klappen, da ja die Kulturen/Sporen erhalten bleiben.
 
Gruess Dich,

ich glaube eben auch, dass es funktioniert, und nachdem die Edelschimmelkulturen nicht gerade billig sind, waere das eine tolle Geschichte.


Gruesse, Reiny
 
Ich persönlich wäre vorsichtig, es kann durchaus sein, das dein Sporenpulver auch Anteile unerwünschter Schimmelarten enthält, die sich jetzt zunehmend vermehren.
Ich würde keinesfalls eine ganze Charge für den Versuch einsetzen und dieses Weiterzüchten nicht unendlich fortführen..
 
Hmm, unerwuenschten Schimmel sollte ja gerade der Edelschimmel verdraengen, aber ich hab da einen Bekannten, der eventuell eine Probe analysieren koennte.


Gruesse, Reiny
 
@Reiny:
Natürlich soll der Edelschimmel unerwünschte Sorten verdrängen. Das kann er meiner Meinung nach aber nur, wenn er entsprechenden Vorsprung hat. Den bezieht er meiner Meinung nach dadurch das seine Sporen in großer Menge rein aufgebracht werden, während die Fremdschimmel erst anfliegen müssen. Rein sind die Sporen aber nur, wenn sie unter entsprechend kontrollierten "sterilen" Bedingungen gezüchtet werden. Das ist aber auf einer Salami sicherlich nicht der Fall. Das Pulver enthält meines Erachtens auch schon Sporen der Fremdschimmel (wenn auch wenig) die bei einer Verwendung als Impfpulver dann mit aufgeimpft werden....
 
Wie ich bereits im Vorposting geschrieben hatte, ueberlasse ich sowieso normal nichts dem Zufall.
Ich werde also, falls es irgendwie geht, eine Probe pruefen lassen, dann werde ich auf der sicheren Seite sein.


Gruesse, Reiny
 
Nachdem seit der Herstellung (25. Mai) der Straussensalamis mittlerweile genau drei Monate vergangen sind, moechte ich noch ein Anschnittbild der nun letzten Salami einstellen, die im Uebrigen hervorragend schmecken.

Ziemlich geschrumpft die Salami und fast steinhart:
P1000490.JPG



P1000493.JPG


Nach dem Fotografieren musste ich gleich ein paar duenn aufgeschnittene Scheibchen mit frischem Brot verkosten! Lecker!


Schoene Gruesse, Reiny
 

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PoooaaaH
Porno !!!!!!!!!!!!!!!!!!
so muss das sein !!
Genial !!!!!!!
Brauchst meine Adresse - per PM - nehm ein Stück - zwecks - sagn wir Meinungsbildung...?
lg Martin
 
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