Die Straussen-Salamis sind nach 7 Wochen Reifung nun fertig und ich kann bezueglich des Praxistests Natur- gegen Kunstdarm eine klare (persoenliche) Aussage treffen.
Die Salamis mit Straussenfleisch sind geschmacklich der absolute Hammer! Wirklich sehr gut.
Die Erheohung der Pfefferzugabe auf 4 gr. pro Kilogramm war genau richtig, auch der Kreuzkuemmel traegt zur Abrundung des Geschmacks bei.
Hier mal ein Foto der fertigen Salamis im Reifeschrank.
Ganz links aussen und die zweite Salami von rechts wurden in einen Kunstdarm abgefuellt, die anderen drei Salamis in einen Naturdarm.
Und hier nun das Anschnittbild. Links der Kunstdarm, rechts der Naturdarm.
Was konnte ich im einzelnen feststellen?
- der Edelschimmel waechst auf dem Naturdarm erheblich besser und bildet eine viel dickere Schicht
- der Naturdarm schrumpft 100%-ig mit der Salami mit, der Kunstdarm loest sich stellenweise von der Salami ab
- die Salami mit Kunstdarm bildete einen kleinen (nicht stoerenden) Trockenrand
- die Salami mit Kunstdarm ist innen (siehe Bild) noch nicht so gut durchgereift, wie die mit Naturdarm
- geschmacklich sind beide Varianten absolut identisch
Aufgrund dieser Feststellungen ist mein persoenlicher Gewinner der Naturdarm.
Er verspricht bei absolut gleichen Reifebedingungen das aus meiner Sicht bessere Produkt.
Gruesse, Reiny
Die Salamis mit Straussenfleisch sind geschmacklich der absolute Hammer! Wirklich sehr gut.
Die Erheohung der Pfefferzugabe auf 4 gr. pro Kilogramm war genau richtig, auch der Kreuzkuemmel traegt zur Abrundung des Geschmacks bei.
Hier mal ein Foto der fertigen Salamis im Reifeschrank.
Ganz links aussen und die zweite Salami von rechts wurden in einen Kunstdarm abgefuellt, die anderen drei Salamis in einen Naturdarm.
Und hier nun das Anschnittbild. Links der Kunstdarm, rechts der Naturdarm.
Was konnte ich im einzelnen feststellen?
- der Edelschimmel waechst auf dem Naturdarm erheblich besser und bildet eine viel dickere Schicht
- der Naturdarm schrumpft 100%-ig mit der Salami mit, der Kunstdarm loest sich stellenweise von der Salami ab
- die Salami mit Kunstdarm bildete einen kleinen (nicht stoerenden) Trockenrand
- die Salami mit Kunstdarm ist innen (siehe Bild) noch nicht so gut durchgereift, wie die mit Naturdarm
- geschmacklich sind beide Varianten absolut identisch
Aufgrund dieser Feststellungen ist mein persoenlicher Gewinner der Naturdarm.
Er verspricht bei absolut gleichen Reifebedingungen das aus meiner Sicht bessere Produkt.
Gruesse, Reiny