Das ist Streetfood aus Osaka.
Für ca. 14 Bällchen braucht man:
14 bereits gegarte Oktopus Stücke von 1 cm
2 Frühlingszwiebeln
eingelegten Ingwer
Tenkasu (Tempura Perlen)
80 gr. Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/2 TL Zucker
2 TL Soja Soße
1 EL Milch
1 Ei
300 ml Dashi
Zuerst habe ich Tenkasu hergestellt. Gibt es auch fertig ist aber sehr einfach zu machen.
1 geh. EL Mehl
1 TL Stärke
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
eiskaltes Wasser
Feste Zutaten vermischen, dann das eiskalte Wasser dazugeben und verrühren bis ein flüssiger Teig enstanden ist.
In eine Dosierflasche abfüllen und in heißem Fett ausbacken.
Dashi habe ich aus Instantpulver hergestellt und die Tintenfischstücke darin nochmals ziehen lassen.
Jetzt den Teig für die Tokayaki aus den oben aufgelisteten Zutaten herstellen.
Er sollte ziemlich flüssig sein.
Dann braucht man eine Takoyakiform, oder eine Poffertjespfanne tut es auch.
Diese erhitzen, gut ölen und die Mulden zu 3/4 mit dem Teig füllen.
In jede Mulde 1 Stück Octopus geben und ganz mit Teigmasse auffüllen.
Ein paar Frühlingszwiebelringe, Tenkasu und eingelegten Ingwer darauf verteilen.
Sobald die Masse etwas gestockt hat mit Stäbchen die Mulden voneinander trennen und die auf den Rändern verbliebene Teigmasse zu den Mulden schieben und die Bällchen in der Form drehen.
Videos dazu gibt es im WWW genug.
Unter ständigem Drehen 4-5 Minuten fertig backen.
Als Topping kommt auf die Bällchen Takoyaki Soße, Mayonaise, gerösteter Seetang und Bonitoflocken.
Die Soße ist ebenfalls einfach, gibt es aber auch fertig zu kaufen.
1 EL Worcester Soße
2 EL Tomaten-Ketchup
1 EL Soja Soße
1 EL Zucker
Ich mag es gerne etwas schärfer und schmecke noch mit einem Spritzer Sriracha ab.
Das macht süchtig!
Für ca. 14 Bällchen braucht man:
14 bereits gegarte Oktopus Stücke von 1 cm
2 Frühlingszwiebeln
eingelegten Ingwer
Tenkasu (Tempura Perlen)
80 gr. Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/2 TL Zucker
2 TL Soja Soße
1 EL Milch
1 Ei
300 ml Dashi
Zuerst habe ich Tenkasu hergestellt. Gibt es auch fertig ist aber sehr einfach zu machen.
1 geh. EL Mehl
1 TL Stärke
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
eiskaltes Wasser
Feste Zutaten vermischen, dann das eiskalte Wasser dazugeben und verrühren bis ein flüssiger Teig enstanden ist.
In eine Dosierflasche abfüllen und in heißem Fett ausbacken.
Dashi habe ich aus Instantpulver hergestellt und die Tintenfischstücke darin nochmals ziehen lassen.
Jetzt den Teig für die Tokayaki aus den oben aufgelisteten Zutaten herstellen.
Er sollte ziemlich flüssig sein.
Dann braucht man eine Takoyakiform, oder eine Poffertjespfanne tut es auch.
Diese erhitzen, gut ölen und die Mulden zu 3/4 mit dem Teig füllen.
In jede Mulde 1 Stück Octopus geben und ganz mit Teigmasse auffüllen.
Ein paar Frühlingszwiebelringe, Tenkasu und eingelegten Ingwer darauf verteilen.
Sobald die Masse etwas gestockt hat mit Stäbchen die Mulden voneinander trennen und die auf den Rändern verbliebene Teigmasse zu den Mulden schieben und die Bällchen in der Form drehen.
Videos dazu gibt es im WWW genug.
Unter ständigem Drehen 4-5 Minuten fertig backen.
Als Topping kommt auf die Bällchen Takoyaki Soße, Mayonaise, gerösteter Seetang und Bonitoflocken.
Die Soße ist ebenfalls einfach, gibt es aber auch fertig zu kaufen.
1 EL Worcester Soße
2 EL Tomaten-Ketchup
1 EL Soja Soße
1 EL Zucker
Ich mag es gerne etwas schärfer und schmecke noch mit einem Spritzer Sriracha ab.
Das macht süchtig!