Servus zusammen,
da ich letztens wieder ordentlich Lachs für Räucherlachs eingekauft habe, habe ich die Gelegenheit genutzt um mal Stremmelachs zu testen.
Beim Lachsfilet habe ich die übrigen Gräten gezogen, dann wurde es in Streifen (Stremmel geschnitten und durfte anschließend über Nacht in einer Lake schwimmen.
Die Lake bestand aus:
- 1 Liter Wasser pro kg Fisch
- 6 % Salz auf die Wassermenge
- ein paar Wacholderbeeren
- etwas Zitronenpfeffer
- etwas Knoblauch
- ein paar Lorbeerblätter
Am nächsten Tag habe ich die Stremmel aus dem Kühlschrank geholt, kurz unter kaltem Wasser abgewaschen und anschließend auf den Rost des Portland XXL zum trocknen gelegt.
Als die Stremmel einigermaßen trocken waren habe ich diese mit den verschiedenen Gewürzmischungen bestreut, diese waren Einmachgewürz, bunter Pfeffer (geschrotet) und Zitronenpfeffer.
Im Anschluss wurde der Porti auf ca. 80° C geheizt und Räuchergold Buchenspäne in die Smokebox gegeben.
Sobald der Portland auf Temperatur war habe ich die Stremmel in den Ofen geschoben, dort durften sie dann ca. 1,5 - 2 h räuchern.
Da mir zum Schluss die Farbe noch etwas zu blass war habe ich die Temperatur in der letzten halben Stunde auf ca 100° C erhöht.
Sau geil! Wird definitiv wiederholt, am besten hat mir tatsächlich der Lachs mit dem Einmachgewürz geschmeckt.
da ich letztens wieder ordentlich Lachs für Räucherlachs eingekauft habe, habe ich die Gelegenheit genutzt um mal Stremmelachs zu testen.
Beim Lachsfilet habe ich die übrigen Gräten gezogen, dann wurde es in Streifen (Stremmel geschnitten und durfte anschließend über Nacht in einer Lake schwimmen.
Die Lake bestand aus:
- 1 Liter Wasser pro kg Fisch
- 6 % Salz auf die Wassermenge
- ein paar Wacholderbeeren
- etwas Zitronenpfeffer
- etwas Knoblauch
- ein paar Lorbeerblätter
Am nächsten Tag habe ich die Stremmel aus dem Kühlschrank geholt, kurz unter kaltem Wasser abgewaschen und anschließend auf den Rost des Portland XXL zum trocknen gelegt.
Als die Stremmel einigermaßen trocken waren habe ich diese mit den verschiedenen Gewürzmischungen bestreut, diese waren Einmachgewürz, bunter Pfeffer (geschrotet) und Zitronenpfeffer.
Im Anschluss wurde der Porti auf ca. 80° C geheizt und Räuchergold Buchenspäne in die Smokebox gegeben.
Sobald der Portland auf Temperatur war habe ich die Stremmel in den Ofen geschoben, dort durften sie dann ca. 1,5 - 2 h räuchern.
Da mir zum Schluss die Farbe noch etwas zu blass war habe ich die Temperatur in der letzten halben Stunde auf ca 100° C erhöht.
Sau geil! Wird definitiv wiederholt, am besten hat mir tatsächlich der Lachs mit dem Einmachgewürz geschmeckt.