1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Streuselkuchen mit Birne-Pudding-Füllung

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Oktul, 18. April 2015.

  1. Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    Schönen guten Abend zusammen,

    heute habe ich einen Streuselkuchen mit einer Birne-Vanillepudding-Füllung gedopft.
    Das Rezept für den Teig:
    - 450gr Mehl
    - 200gr Butter oder Margarine
    - 200gr Zucker
    - 2 Eier
    - 1 Päckchen Vanillezucker
    - 1 Päckchen Backpulver

    Für die "Füllung":
    - 1 Päckchen Vanillepudding
    Milch und Zucker für den Pudding laut Packung
    - 2 große Birnen (oder Äpfel oder oder...)

    Als erstes wird der AZK gestartet, dann ist die Kohle startklar wenn man mit dem Kuchen im DO in den Garten geht ;) Dann den Pudding nach Anleitung zubereiten (ich habe statt 500ml Milch nur 400ml genommen, dann ist er etwas fester) und die Butter im Topf (oder Mirco) schmelzen.
    Aus den restlichen Zutaten eine "krümeligen" Teig herstellen und in den mit Butter und Weichweizengrieß ausgeriebenen DO geben. Dabei für den Boden und den Rand ca. 2/3 des Teiges verwenden. Dann kommen die geschälten und gewürfelten Birnen dazu, darüber der Pudding und zuletzt der restliche Teig als "Streusel" oben drauf.
    Hier kommen die Bilder...
    IMG_0023.JPG


    zwei Birnen dieser Größe schälen, entkernen und würfeln...
    IMG_0003.JPG


    Pudding kochen...
    IMG_0006.JPG


    Teigzutaten in eine Schüssel geben...
    IMG_0002.JPG


    ...und verkneten.
    IMG_0008.JPG



    IMG_0007.JPG


    den DOpf Buttern und mit Grieß ausreiben....
    IMG_0010.JPG


    Boden und Rand in den DO basteln...:D
    IMG_0012.JPG


    Birnen dazu
    IMG_0013.JPG



    IMG_0014.JPG


    den Pudding darüber geben...
    IMG_0015.JPG


    und die Streusel drauf...
    IMG_0018.JPG


    Deckel zu...und dann raus in den Garten, der AZK ist auch fertig!
    IMG_0021.JPG


    mein mittlerweile erprobtes und bewährtes DO-Back-Setup 5/15...
    IMG_0025.JPG


    nach ca. 50 Minuten ist der Kuchen fertig und muss noch im DO abkühlen.
    IMG_0031.JPG


    Stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen...Blick von unten, nichts angebrannt :D
    IMG_0033.JPG



    IMG_0034.JPG



    IMG_0035.JPG



    und jetzt muß ich mich noch gedulden, der Kuchen darf über Nacht durchziehen und wird morgen zu einem Tässchen Kaffee angeschnitten :rolleyes:
    Schönen Abend zusammen :clap2:
     
  2. Baenker

    Baenker Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Das sieht aber wirklich perfekt aus
     
    Oktul gefällt das.
  3. Grillcux

    Grillcux Grillkönig

    :thumb2:

    Sieht super aus Tom, bitte einmal, morgen, Sonntag , 19.04.2015 zur Halbzeit um 16:15 Uhr
    6x mit Sahne und 6x ohne Sahne nach Cux, Kaffee & Kakao ist da!

    :prost:

    Grüße von der Küste
    Stefan
     
    Oktul gefällt das.
  4. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    Hi Tom,

    der sieht ja absolut lecker aus :thumb1:, der wird nachgebaut...

    Gruß, Diddi :prost:
     
    Oktul gefällt das.
  5. linus666

    linus666 Krusten-Krischperl 5+ Jahre im GSV

    Sauber Tom, leider bin ich morgen nicht daheim ... Du wolltest mir ja sicher eine Kostprobe vorbeibringen ;-)
     
    Oktul gefällt das.
  6. OP
    Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    ...850km...7,5h Fahrzeit :hmmmm: ich fahre besser 5min eher los, dann können wir die Sahne frisch schlagen :D
     
    Grillcux gefällt das.
  7. Grillcux

    Grillcux Grillkönig

    Och, ich pack die Sahne in den Rucksack und komm mit dem Moped.

    Ich wollte die kommende Woche eh noch mal zwei bis drei Tage los und hab noch nicht wirklich ein Ziel.

    Bei 850 km könnte es wohl schon ein wenig bergig und kurvig sein -oder?
     
    Oktul gefällt das.
  8. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Auf das Anschnittbild bin ich echt gespannt. Schaut aber jetzt schon sehr lecker aus :thumb1:
    Ich glaub dass muss in meinen DOpf auch mal rein :messer: :thumb2:
     
    Oktul gefällt das.
  9. OP
    Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    ...aber auch nur ein wenig! Nord-östlich von München ist es noch "Landschaftlich Reizvoll", südlich von München wirds "sportlicher" für Mopedfahrer...mit Kuchen gestärkt aber kein Problem ;)
     
    Grillcux gefällt das.
  10. destroyer

    destroyer Grillkönig

    Der Kuchen könnt mir gefallen :-)

    Da ich mich mit den BBQ-Bull DO nicht auskenne :-(
    Bitte wie groß ist dein DO denn?
     
    Oktul gefällt das.
  11. OP
    Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    ...das ist der 4,5qt, wenn ich den Durchmesser in Zoll umrechne komme ich auf 10".
     
    destroyer gefällt das.
  12. OP
    Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    Bitteschön, jetzt ist es soweit...einen Kaffee und ein Stück vom leckeren Kuchen bei bestem Sonnenschein auf der Terrasse :thumb2: das Leben kann so schön sein...
    IMG_0004.JPG



    IMG_0008.JPG



    IMG_0010.JPG



    IMG_0003.JPG

     
    Scharbil, MecHanisch, de Tina und 7 anderen gefällt das.
  13. destroyer

    destroyer Grillkönig

    Zum tollen Wetter gehört ein guter Kuchen.
    Respekt, sieht klasse aus :-)
     
    Oktul gefällt das.
  14. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Oh ja, der Kuchen schaut sehr gut aus. Tolle Bilder :thumb2:
     
    Oktul gefällt das.
  15. ottob

    ottob last man OT - standing 5+ Jahre im GSV

    moin Tom,

    das schaut extrem gut aus! :thumb2:
    Ich hab meinen DO ja schon sooo lang nicht mehr angeheizt...
    Das wird die Nachspeiss am nächsten WE.

    Und dein Handmixer hat doch sicher schon 40 Jahre aufm Buckel?!
    Oder ist der Retro?

    grüssle
     
    Oktul und Schwammal gefällt das.
  16. Schwammal

    Schwammal Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Hmmmm,

    schaut sehr gut aus. Kuchen aus dem DO hatte ich auch schon lange nicht mehr....
     
    Oktul gefällt das.
  17. OP
    Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    Mindestens! Das ist ein RG28S, ein Modell aus der ehemaligen DDR, der hat meiner Oma bereits gute Dienste geleistet und ich habe ihn geerbt. Simple Technik und massive Bauweise...den werde ich noch vererben :D

    @Schwammal ...ich kann zum nächsten Werkstatt-OT gerne einen machen :hmmmm:
     
    Schwammal und ottob gefällt das.
  18. Einweggriller

    Einweggriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Der schaut saulecker aus, Tom :thumb2:
     
    Oktul gefällt das.
  19. da Tom

    da Tom Dr. DO-little 5+ Jahre im GSV

    sehr schön gemacht :thumb1:
     
    Oktul gefällt das.
  20. BOT-BBQ

    BOT-BBQ Bundesgrillminister

    Sehr gelungener Kuchen :thumb2:
     
    Oktul gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden