1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Suche Hilfe zum sonder Smoker Eigenbau

Dieses Thema im Forum "Eigenbauten" wurde erstellt von Mandragora_M, 12. April 2015.

  1. Mandragora_M

    Mandragora_M Militanter Veganer

    Hallo Leute,
    ich möchte für mein Metallbaumeister einen Smoker bauen. Hierfür suche ich hilfe. Einen "einfachen" Smoker lassen die Dozenten nicht durchgehen. Nun zu meiner Frage, hat einer schon mal einen Smoker mit Temperaturregelung (Zuluft und Abgasregelung) gebaut? Des weiteren wollte ich ein kleines Highlight dazu haben. Ich möchete ein Pelletsmoker Einsatz selber machen, hierzu brauche ich mal ein paar Leute die mir erklären können wie zum Beispiel der Einsatz von Pellet Pro oder Grizzly Grills funktioniert. Ich muß wissen wie die Zündung und Smoke realisiert werden, und ob die Schnecke immer läuft und nur der Lüfter geregelt wird etc.
    Als Smoker Grundmodel soll ein normaler RSF Smoker oder ein T-RSF Smoker in 23" gebaut werden, da ich das Rohr hierfür liegen habe.
    Für Anregungen und Hilfe bin ich jetzt schon mal sehr Dankbar

    MfG
    Meik
     
  2. OP
    Mandragora_M

    Mandragora_M Militanter Veganer

    Was mache ich hier falsch das hier keiner irgendeine Antwort schreibt?
     
  3. MatthiasD

    MatthiasD Vegetarier

    Vielleicht hat keiner Ahnung von sowas :P
    Aber Pelletbrenner samt Temperaturregelung hört sich schon mehr als Steuerungstechnik an und weniger als Metallbau?
     
  4. OP
    Mandragora_M

    Mandragora_M Militanter Veganer

    Ja hast recht, aber da ich ja schon meine E-Meister habe, sagen die ja dann mach doch sowas.
    Ich suche unter anderem auch jemanden der mir das Prinzip eines Grizzly Grill Pellet einsatz oder Pellet Pro einsatz erklärt.
    Die Temperaturregelung im Smoker ist ja auch nur eine Idee, eine von den Lösungen müsste ch darin Realisieren entweder den Einsatz oder die Regelung
     
  5. smeagolomo

    smeagolomo Grillkaiser

    Evtl. kann dir @Rekord helfen.
     
  6. OP
    Mandragora_M

    Mandragora_M Militanter Veganer

    ja, dann muß ich mal sehen das ich mich ran halte was die Beiträge betrifft, PN ist ja noch nicht möglich :-(
     
  7. Rekord

    Rekord Grillkönig

    Hallo,
    ich mach morgen wenn ich meinen Pelletbrenner auslade mal ein paar Fotos dann kann ich Dir vielleicht weiter helfen.

    Gruß
    Patrick
     
  8. Crow

    Crow Grillkönig

    Wenn du hilfe bei was mechanischem brauchst, kann ich dir gerne helfen. Ich habe meinen Feinwerkmechanikermeister schon ein paar Jahre.

    Ich kann auch gerne über die Zeichnungen von dir mal drüber schauen.
     
  9. Glünggi

    Glünggi Bundesgrillminister

    Da setzt ich einmal dazu; das kann ja sehr interessant werden:cop:
     
  10. snipy

    snipy Bundesgrillminister 10+ Jahre im GSV

    Muß man bei einer Meisterarbeit eigentlich auf bestehende Patente achten? Ich könnte mir vorstellen, dass einige Deiner Vorhaben durch Patente geschützt sind, bin mir aber nicht sicher, ob es bei einem Einzelstück relevant ist.

    Auf dem Meisterbreif meines Großvaters stand:
    Wer ist Lehrling - Jedermann
    Wer ist Geselle - der was kann
    Wer ist Meister - der was ersann

    Wenn Du wirklich ein Meister werden willst, solltest Du Dir was neues ausdenken und nichts bestehendes nachbauen.

    /snipy
     
  11. OP
    Mandragora_M

    Mandragora_M Militanter Veganer

    klar, im großen und ganzen hast du ja Recht, aber bei einem Smoker das Rad neu erfinden?
    Naja in erster Linie wenn ich so einen Baue, wäre eine Zuluft- / Abluftregelung interessant.
     
  12. smokerudo

    smokerudo Grillkönig

    Rutscht mal ein Stück ich setze mich mit auf die Bank.
    Bin auch Metallbauermeister, wenn du mal ne Frage hast.
    Grüße
    Udo
    :tisch:
    Hab auch Bier mit.
     
  13. Rekord

    Rekord Grillkönig

    Hallo,
    bei den Pellethoppern von Smoke Daddy gibt es 2 Steuerungen. Die alte Steuerung regelt nur die Pelletzufuhr, der Lüfter läuft immer voll. Bei der neuen PID Control wird auch der Lüfter geregelt. Gezündet wird bei beiden mit einem Hot-Rod (Heizstab) der von der Steuerung eingeschaltet wird. Dann noch einen Temperatursensor und das war es schon.

    Eine Zu- Abluft Regelung macht bei einem Smoker nicht so viel sinn. Den man will ja eine saubere Verbrennung von Holz. Solche Regelungen machen meiner Meinung nach nur bei Kohlebetriebenen Systemen sinn.

    Gruß
    Patrick
     
  14. OP
    Mandragora_M

    Mandragora_M Militanter Veganer

    Stimmt, an die saubere Holzverbrennung habe ich nicht gedacht, wie gesagt ist mein erster Smoker und mein erstes Grillen mit Holz dann.
    Und für die Info zum Hopper danke ich auch @Rekord .
    Wir werden mal sehen was es wird. Ich denke ich werde mich mal näher zum Hopper beschäftigen
     
  15. Rekord

    Rekord Grillkönig

    Prinzip ist ganz einfach: Pelletzufuhr über eine Schnecke in einen Topf wo auch die Luft zugeführt wird. Zünden könnte man auch mit einem Lötkolben (ist nichts anderes als der Hot-Rod). Bei Smokedaddy kann man die Steuerung bzw die Teile für die Elektronik einzeln bestellen. Die Steuerung funktioniert angeblich mit allen Pelletbrennern die einen Lüfter und eine Schnecke für die Pellets steuern.
     
    Glünggi gefällt das.
  16. s.ochs

    s.ochs Grillkaiser

    Servus @Rekord, wenn ich das richtig sehe, besitzt du einen Hopper, wärst du so nett und würdest für mich mal den Durchmesser und die Höhe des Topfs messen? Grob abschätzen kann man die Größe ja (schätze mal beides ca. 9 cm), mich würde die genau Größe aber mal interessieren.
    Danke!
     
  17. OP
    Mandragora_M

    Mandragora_M Militanter Veganer

    Wäre anbei auch für mich Interessant :-)
     
  18. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

  19. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Zumindest mit Buchenholz betriebene Smoker werden temperaturtechnisch über mehr oder weniger Feuer geregelt. Nicht über mehr oder weniger Luft.

    Es grüßt die Dicke Bertha... die bestimmt genügend Features dran hat für 'nen Meisterbrief.

    Grüße

    Christian
     
  20. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das stimmt1

    Die Features sind wirklich Meisterwürdig!!!

    Andi
     
    smokerudo gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden