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Suche Rezept für großen Hans ...

Hallo Cruiser,

hier eins aus Omas Kochbuch:

Großer Hans - Rezept Norddeutschland

KOCHREZEPT ZUTATENLISTE für 8 Portionen:

500 g Mehl
250 g Butter, zimmerwarm
3 Eier
500 ml Milch
1 Pk Backpulver
200 g Zucker
100 g Rosinen (od Sultaninen)
50 g Mandeln (od Haselnüsse) gerieben, für die Form



ZUBEREITUNG:

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.

Butter schaumig schlagen. Zucker und Eigelbe untermengen. Nach und nach Mehl unter Rühren zufügen. Milch und Backpulver, dann Rosinen dazu und zum Schluss Eischnee unterheben.

Eine verschließbare Wasserbad-Puddingform (od Gugelhupfform etc) ausbuttern und mit geriebenen Mandeln (od Nüssen) bestäuben. Puddingmasse in die Form füllen.

Verschließen, am einfachsten mit einem Tuch zubinden (wichtig ist nur, dass es geschlossen ist).

80-90 Min im Wasserbad garen.

Form aus dem Wasser nehmen und unter kaltem Wasser abschrecken, bevor der Pudding gestürzt werden kann.

Etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden. Diese auf Dessertteller anrichten, mit Puderzucker bestäuben.



BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:

Dazu Vanillesauce. Oder Kompott mit Rum und Zimt und geschlagene Sahne, die noch mit Vanillezucker gesüßt wird.


Ist von meiner Oma erprobt und ich habe es sehr gerne gegessen. Seit meine Oma nich mehr is, gabs das auch nicht mehr. Guter Anstoß, das mal wieder zu machen.

Gruß
Kay
 
Zuletzt bearbeitet:
Hat doch etwas länger gedauert ... :pfeif:
Kein Vergleich mit meinem ersten Versuch.
Das Rezept ist um Längen besser.
Locker, saftig und gschmackig.
Eine kleine Abwandlung hab ich mir erlaubt.
In den Teig wurden noch 2 EL geriebene Mandeln gemischt.
Gibt ein klasse Aroma ... :sabber:

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Ein paar Rezepte hab ich noch in Petto.
Die werd ich nach und nach durchtesten.


Vielen Dank nochmal .. :prost:
 
Dithmarscher Mehlbeutel

Moin,

beim großen Hans wollen wir das eigentliche Original nicht vergessen, obwohl das was Du da auf den Tisch gebracht hast, wirklich klasse aussieht.

Das Original ist der Dithmarscher Mehlbüddel und wurde im Leinentuch zubereitet. Es wurde ein Stück geräuchertes Fleisch (bevorzugt Bauchspeck) im Wasserbad mitgekocht. Dieses Stück Fleisch wurde dann aufgeschnitten mit dem Mehlbüddel und der Fruchtsoße und ggf. Senf serviert. Dazu reichte ma ein Glas Milch. Durch das Fleisch erhält der Teig ein rauchiges Aroma. Grundsätzlich gab es nur drei Rezepte für den Mehlbüddel:
einfach nur Mehlteig und Beilagen (für den Wochentag)

bunter Mehlbüddel (mit Rosinen, einige mögen Mandeln und Nüsse zugefügt haben, ich kenne keinen) für Feiertage und Sonntage

schwarzer Mehlbüddel (diesen gab es zum Schlachtfest, der Mehlteig wurde mit Schlachtblut zubereitet).

Ich habe gehört, dass es noch Dithmarscher Familien gibt, die es genau so
handhaben und natürlich im Tuch.

Wir nutzen auch die Kochform, die Du genommen hast. Ausbuttern, dann mit dünnen Speckstreifen die Formwände auskleiden, mit Gries (so wie Du) ausstäuben und den Teig rein. (Durch den Speck erhällst Du den typischen Rauchgeschmack und ein angezogener Mehlbüddel zieht auf dem Tisch noch besser aus)
Der Teig sollte eine Konsistenz zwischen Kloß und Pfannkuchenteig besitzen. Zu flüssig = alle Rosinen unten, zu fest = trocken. Wir mehlen die Rosinen etwas ein und geben die zu allerletzt zum Teig, dann schweben die schön.

Grundrezept:

Dithmarscher Mehlbeutel

5 Eier
0,5 l Milch
500g Mehl
100g zerlassene Butter
Ein Tuch

Eier trennen, Eiweiß sehr steif schlagen, Eigelb cremig rühren. Milch dazugeben und dann das Salz. Mehl unterrühren, dann die zerlassene Butter, Eischnee unterheben. Das Tuch, in dem wir unseren Mehlbeutel kochen, heiß durchspülen, in eine tiefe Schüssel legen und etwas Mehl einstreuen. Den Eierteig in das Tuch geben. Die Ecken zusammenfassen und mit einer Kordel fest verschnüren, damit der Teig nicht ausläuft. Den Mehlbeutel in das kochende Wasser legen. Kochzeit 1,5 Stunden. Dazu reicht man Fruchtsoße und gekochte, geräucherte Schweinebacke.




So, wenn Du also das Original mal machen möchtest.

Moin
(ein Dithmarscher Jung)
 
@hinaksen
Klingt deftig ...

@Dirk
Danke nochmal für die Rezepte.
Die sind klasse ...


@wulk0r
Google mal nach Wasserbadform.
Meine war ein Flohmarktschnapper.


:prost:
 
uij, neue rezepte. das freut einen doch sehr.

hab den falschen begriff gesucht und nach wasserbad eingabe wurde ich auch in der bucht fündig. thx
cheers
 
Ausprobiert hab ich einen Mix aus 1459 und -60.
Bissel improvisieren wegen fehlender Korinthen war angesagt.
Das ist mal ein ganz anderer Nachtisch.


:prost:
 
Alis Oma .. net schlecht. Und verdammt süß.

bild_01.jpg



Allerding bleibt da noch viel Flüssigkeit über.
Obwohl ich gleich mal nur die Hälfte der Milch genommen habe.

bild_02.jpg



Ausbaufähig .. :prost:
 
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